05.04.2011  Борьба за инвестиции начинается с передела полномочий между центром и регионами

   С мая в каждом федеральном округе начнет действовать инвестиционный уполномоченный президента, который должен следить за тем, чтобы в регионах бизнесу дышалось легко. Их будет восемь (по количеству округов), и назначит их глава государства. Дело, однако, не в количестве, а в качестве, точнее – в том, кто персонально станет этим делом рулить. Регионы дали понять, что вожжи из своих рук выпускать не намерены.
   Вчера дискуссия о том, кого должен уполномочить Дмитрий Медведев, продолжилась по поводу механизмов защиты инвесторов. Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев выразил убеждение, что уполномоченные, «которые, по-видимому, будут назначаться из заместителей представителей президента в федеральных округах, не решат проблемы». По его мнению, уже сейчас, засилье федеральных чиновников привело к тому, что в регионах их больше, чем функционеров местных администраций – в 2,5 раза. Как полагает г-н Яковлев, пора переходить к «децентрализованной модели развития» в смысле переноса центра тяжести принятий инвестиционных решений из центра в регионы.
   Участники дискуссии поддержали идею создания Совета по защите прав инвесторов. Как сказал г-н Яковлев, его задачей должна стать «отмена нормативных актов, оказывающих негативное воздействие на конкурентную среду с точки зрения бизнеса и инвестиций». Однако обращает на себя внимание, что большая часть законов и поправок к ним в сфере развития бизнеса сейчас принимается правительством РФ и Госдумой. Так что, по сути, совет предлагается сделать надгосударственным органом. Правда, как пояснил Андрей Яковлев, каждое решение совета будет согласовываться с президентом и членами правительства. Тем не менее юридически полномочия такой структуры не совсем ясны.
   Упор на «региональную составляющую» сделал и президент «Деловой России» Александр Галушка, предложивший усилить институт инвеступолномоченных и совет вице-губернаторами «эффективных областей». По его задумке, «губернаторы будут предлагать, а президент утверждать их» в составе Совета по защите прав инвесторов.
   Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Владимир Козин посетовал, что «нынешнее жесткое замыкание на федеральный центр не побуждает бизнес к развитию на местах».
   Бизнесу, по большому счету, все равно, кто из него выжимает соки – федеральная бюрократия или региональная. Однако, по данным международной исследовательской компании «Грант Торнтон», опросившей 275 топ-менеджеров компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, прежде всего усиление административного прессинга на себе ощущали в прошлом году именно бизнесмены в регионах: в три раза больше, чем в столице.
   Нет гарантий и того, что перенос центра принятия решений в регионы выведет Россию на инновационный путь развития. Так, по признанию г-на Козина, наиболее активны в Ульяновской области сейчас иностранные инвесторы. Между тем, как заявила недавно глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, половина зарубежных инвестиций в 2011 году придется на топливно-энергетический комплекс. Иностранцы отнюдь не горят желанием вкладываться в высокотехнологические отрасли России.