23.06.2011  В I квартале резко выросли инвестиции за счет собственных средств предприятий

   В I квартале 2011 г. в РФ наблюдалась разнонаправленная динамика инвестиций в основной капитал: при росте инвестиций у крупных и средних организаций, в целом в этой сфере зафиксирован спад. Об этом сообщается в Мониторинге текущей ситуации в экономике РФ, опубликованном на официальном сайте Минэкономразвтия РФ.
   По итогам I квартала 2011 г. объем инвестиций в жилища оказался на 7,6% выше уровня прошлого года, а инвестиций в здания (кроме жилых) и сооружения – на 21,6% (номинальный рост).
   Инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства возросли на 22,3% (номинальный рост).
   В I квартале 2011 г. резко увеличились инвестиции в основной капитал за счет собственных средств предприятий (на 28,4% в номинальном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). В этом же периоде рост прибыли предприятий и организаций в номинальном выражении составил 35,5% от уровня соответствующего периода 2010 года.
   Также существенное влияние на положительную динамику инвестиционной активности оказал рост капвложений за счет средств вышестоящих организаций (номинальный рост на 29,9%) и амортизации (номинальный рост на 22,6%).
   В то же время отмечен спад инвестиций за счет кредитов банков (снижение на 12,4% в номинальном выражении) и заемных средств других организаций (снижение на 8,4% в номинальном выражении). При этом объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, предоставленных организациям (кроме кредитных) в рублях, на 1 апреля 2011 г. составил 11,3 трлн рублей, что на 1,9 трлн рублей больше, чем на соответствующую дату прошлого года. По данным ЦБ РФ средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям в январе-марте текущего года была на уровне 8,6-8,7% (средняя ставка в I квартале 2010 г. колебалась на уровне 11,7-13,8%).
   Инвестирование за счет бюджетных средств в I квартале 2011 г. показывает положительную динамику: основной вклад в общий рост инвестиций внесли бюджеты субъектов Федерации (рост на 30,7% в номинальном выражении к соответствующему периоду 2010 года), инвестиции за счет средств федерального бюджета увеличились в номинальном выражении на 17,4%.
   В январе-марте 2011 года на фоне общего роста инвестиций крупных и средних организаций снизилась инвестиционная активность в энергетике, строительстве и химической промышленности.
   Снижение инвестиций в энергетике (на 12,8%) во многом обусловлено сокращением инвестиций в передачу электроэнергии (на 15,6% к соответствующему периоду прошлого года), а также в генерацию электроэнергии тепловыми электростанциями (на 39,6%) и атомными электростанциями (на 20,6%).
   Спад инвестиций в химическом комплексе (на 10,8%) по сравнению с I кварталом прошлого года во многом объясняется падением инвестиций по виду деятельности «Производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах» на 59,6%, в то время как в инвестициях в производство резиновых и пластмассовых изделий наблюдается некоторый рост (на 1,3%).
   В секторе операций с недвижимости снижение инвестиций на 12,5% по итогам января-марта текущего года связано, главным образом, с сокращением инвестиций по видам деятельности «Сдача внаем собственного недвижимого имущества» (на 73,9%) и «Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом» (на 8,3 процента). Кроме того сократились инвестиции в строительство зданий и сооружений (на 6,9%), а также производство цемента (на 29,1%).
   Основной вклад в прирост инвестиций крупных и средних организаций в I квартале 2011 года внесли металлургический сектор и транспортный комплекс.
   Рост мировых цен на сырье оказывает положительное влияние на динамику инвестирования металлургических предприятий и предприятий нефтегазового комплекса. Так, рост в металлургии составил 46,2% к I кварталу 2010 года. Лидером роста стало производство чугунных и стальных труб (рост в 2,8 раза), кроме того, выросли инвестиции в добычу металлических руд (в 1,7 раза). При этом объем собственных средств, направленных на инвестиции, в номинальном выражении увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в 1,7 раза.
   На 1,2% выросли инвестиции крупных и средних организаций нефтегазового комплекса (без трубопроводного). При этом капитальные вложения в добычу каменного угля, бурого угля и торфа выросли на 29,4%, в добычу сырой нефти и природного газа; предоставление услуг в этих областях – на 1,2%, а в производство кокса и нефтепродуктов – сократились на 14,1%.
   Капитальные вложения транспортного комплекса в январе-марте 2011 года выросли на 13,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Несмотря на общий рост, динамика инвестиций в капитал разных видов транспорта разнонаправлена. Спад инвестиций по итогам первого квартала текущего года отмечается в деятельности: железнодорожного транспорта (на 12,2% к соответствующему уровню прошлого года), прочего сухопутного транспорта (на 9,6%; необходимо отметить, что инвестиции в трамвайный транспорт в указанном периоде выросли в 3,9 раза), морского транспорта (на 7,6%), внутреннего водного транспорта (на 47,3%); инвестиции в транспортирование по трубопроводам газа и продуктов его переработки сократились на 4,3 процента. Основными драйверами роста в транспортном комплексе стали инвестиции в транспортирование по трубопроводам нефти и нефтепродуктов (рост 2,6 раза по сравнению с январем-мартом 2010 года), вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности (на 36,5 процента).
   По итогам первых трёх месяцев 2011 года инвестиции крупных и средних организаций в торговлю увеличились на 29,7%. При этом рост инвестиций предприятий оптовой торговли, включая торговлю через агентов, опережал рост инвестиций крупных и средних организаций розничной торговли, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования (56,9% и 3% к январю-марту 2011 года соответственно). Номинальный рост инвестиций из собственных средств торговых организаций в это период составил 26,5 процента, что на 1,8 п. пункта ниже, чем в целом по всем отраслям.
   Инвестиции в социальную сферу по итогам I квартала 2011 года выросли на 19,7% к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе: в образование – на 24,3%, в здравоохранение – на 15,8%.
   В образовательном секторе доминировали инвестиции в основное общее, среднее (полное) общее, начальное и среднее профессиональное образование (рост на 25,7%) и в высшее профессиональное образование (на 27,5 процента). Финансирование инвестиций в основной капитал за счет бюджетных средств в образовании сократилось на 16,8 процента.
   Рост инвестиций в здравоохранении во многом обеспечен инвестициями в деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных (рост на 26,1%), в то время как сократились инвестиции в деятельность санаторно-курортных учреждений (на 17,1%) и во врачебную практику (на 28,4%). Финансирование инвестиций за счет бюджетных средств в здравоохранении выросло на 69,6% (номинальный рост).
   На 8,7% по сравнению с январем-мартом 2010 года возросли инвестиции крупных и средних предприятий в научные исследования и разработки в целом. В то же время на фоне роста инвестиций в научные исследования и разработки в области естественных и технических наук (на 9,3%), снижаются инвестиции в научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук (на 14,3%). При этом инвестиции за счет средств федерального бюджета в номинальном выражении сократились на 13,4% по сравнению с I кварталом прошлого года.
   В I квартале текущего года зафиксирован рост инвестиций в высокотехнологичном комплексе. Инвестиции в связь выросли на 7,9%, в машиностроение – на 11,2 процента. Основу роста в машиностроении составили капитальные вложения в производство транспортных средств и оборудования (рост на 10,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года).
   Рост инвестиций в агропромышленный комплекс по итогам первого квартала 2011 года составил 5,3% к соответствующему периоду 2010 года. Отмечается резкий рост инвестиций в растениеводстве (на 42,5%). Капитальные вложения в производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в I квартале текущего года превысили соответствующий уровень прошлого года на 1,7% (рост производства за этот же период составил 1,7%).
   В региональном разрезе наибольшее снижение инвестиций в основной капитал в Центральном ФО отмечено в Костромской (на 32,7% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года) и Тверской (на 25,0%) областях, а также в городе Москве и Тульской области (на 19,7% и 14,9% соответственно). В Брянской области инвестиции по сравнению с январем-мартом 2010 года увеличились в 2,1 раза.
   По итогам I квартала 2011 года отмечаются позитивные тенденции в инвестициях в Дальневосточном ФО. Отчасти это связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов в этом регионе (проведение саммита АТЭС в 2012 году в Приморском крае). Так, во всех субъекта Федерации, входящих в Федеральный округ, наблюдается положительная динамика инвестирования. При этом наибольшие темпы показала Еврейская автономная область (рост в 3,5 раза), а также Магаданская и Амурская области (рост в 2,3 и 2,4 раз соответственно) и Приморский край (рост на 71,5%).