23.12.2011  Ростовская область: инвесторы стремятся попасть в "сотню" губернатора

   Губернатор Ростовской области Василий Голубев, заявив летом 2010 года на своей инаугурации о политике "пяти приоритетных "И" - инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, инициатива", за полтора года работы усовершенствовал областную законодательную базу инвестиционной деятельности и выделил наиболее важные для региона инвестпроекты в "100 губернаторских".
   По инициативе губернатора в 2010 году был принят областной закон об основах государственно-частного партнерства (ГЧП), созданы в структуре правительства области департамент инвестиций и предпринимательства и совет по инвестициям при губернаторе.
   Областные власти взяли на себя в рамках ГЧП софинансирование расходов на создание инженерной, коммунальной и транспортной инфрастуктуры при реализации инвестпроектов, выделив на эти цели в областном бюджете-2011 ассигнования в размере 500 миллионов рублей. Для получения этих средств инвесторы проходят через конкурсный отбор.
   По оценке Вадима Варшавского - одного из крупных инвесторов, реализующего в Ростовской области проекты в сфере АПК и металлургии - принципиально важным было принятие в сентябре 2011 года четырехлетней целевой программы создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область, которая стартует в 2012 году. Регион направит из своего бюджета 3,3 миллиарда рублей до 2016 года на привлечение инвестиций, что, по расчетам разработчиков программы, позволит увеличить объем инвестиций в область за счет всех источников финансирования со 171,2 миллиарда рублей в 2010 году до 354,4 миллиарда рублей в 2015 году и соответственно повысить средний уровень зарплаты с 15 153 рублей до 24 105,3 рубля.
   Ростовские власти намерены обеспечить потенциальным инвесторам доступ к информации о предоставляемых земельных участках, а также к документам территориального планирования. В программе поставлена задача - снизить кадастровую стоимость земли как минимум до рыночной. Кроме того, инвесторы, приходящие в Ростовскую область, смогут рассчитывать на налоговые льготы и более низкие, чем у основных российских регионов-конкурентов, локальные тарифы, говорится в программе.
   В регионе с 2004 года действует областной закон об инвестициях, в 2010 году агентство FitchRatings присвоило Ростовской области национальный долгосрочный кредитный рейтинг "A+(rus)" со стабильным прогнозом, а агентство "Эксперт РА" в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов в 2010-2011 годах, опубликованном в декабре текущего года, включило Ростовскую область наряду с Белгородской в группу субъектов РФ со средним потенциалом и минимальным риском (2A).
   С 2011 года ростовские власти отбирают для сопровождения "губернаторские" инвестпроекты объемом свыше 300 миллионов рублей каждый. Было объявлено, что всего таких приоритетных для региона проектов будет 100. К середине декабря их число достигло 64, общая стоимость - 337,5 миллиарда рублей, а число создаваемых рабочих мест превысило 35,5 тысячи.
   Доминирующее количество проектов приходится на традиционные для Ростовской области отрасли - сельское хозяйство (25 проектов) и промышленность, включая топливно-энергетический комплекс (16).
   Чтобы попасть в "сотню", а значит, получить от области поддержку, в том числе налоговые льготы, проект должен быть одобрен рабочей группой отраслевого министерства донского правительства и муниципальным советом по инвестициям, а затем – Советом по инвестициям при губернаторе, проводящим с января текущего года регулярные заседания, открытые для прессы.
   Инициатору проекта надо убедить членов Совета при губернаторе в наличии бизнес-плана, собственных средств, готовности банков кредитовать проект, пригодности выбранного участка под строительство и конкурентоспособности будущей продукции предприятия. Решающее слово – за губернатором, утверждающим по рекомендации Совета включение проекта в число приоритетных.
   Льготы для включенных проектов инвесторы оценивают как привлекательные. Так, с 1 июля 2011 года инвесторы, реализующие в Ростовской области проекты с объемом капиталовложений от 300 миллионов рублей, освобождены от уплаты налога на имущество организаций.
   Три особо важных для региона проекта Голубев контролирует лично. Это строительство аэропортового комплекса-хаба "Южный" в Аксайском районе, создание в левобережной части Ростова-на-Дону стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года и комплекса зданий областных органов власти, а также строительство северного объезда Ростова-на-Дону.
   Команда Голубева добивается, чтобы власти на местах привлекали инвесторов и конкурировали за проекты. Рабочие группы по инвестициям созданы во всех 55 муниципалитетах. Поставлена конкретная цель – иметь в каждом из них в 2012 году инвестиционную площадку, готовую к приему инвестора.
   "Губернаторские" проекты реализуются в настоящее время в 30 муниципальных образованиях области. Основная часть проектов (36 из 64) осуществляется в муниципальных районах области, остальные 28 проектов – в городах, в том числе в Ростове-на-Дону - 15 проектов.
   При этом особое внимание власти уделяют развитию моногородов, прежде всего, шахтерских. Так, область уже привлекает финансирование госкорпорации "Внешэкономбанк" к реализации ряда проектов, включенных в инвестиционный план модернизации одного из этих городов - Гуково. Здесь же предстоит осуществить один из наиболее крупных по объему инвестиций (46,9 миллиарда рублей) "губернаторский" проект создания производства поликристаллического кремния и кремниевых пластин для электроники и солнечной энергетики. Инициатором проекта выступила компания "Кремний-ин-Ру", планирующая ввести этот объект на 3,8 тысячи рабочих мест в 2014 году.
   В предстоящие три года областные власти намерены сделать акцент на инвестиции в инновационные проекты. По информации правительства региона, инвестиции в инновации составляют в области порядка 5-6%, а к 2014 году их долю предстоит увеличить до 20%.
   "Пилотным" здесь можно назвать инновационный проект компании "РусБиоТех" по строительству в Волгодонске комплекса глубокой переработки пшеницы для производства глютена (пшеничная клейковина) и не производимых в нашей стране незаменимых аминокислот, которые будут поставляться животноводческим предприятиям Ростовской области и на экспорт. Проект стоимостью 6,75 миллиарда рублей включен в "Губернаторскую сотню" в ноябре 2011 года и рассчитан на 200 рабочих мест.
   В июне 2011 года глава региона предложил наиболее инициативным жителям представить на суд экспертного сообщества свои проекты в различных направлениях. Всего для участия в межмуниципальном проектном форуме "Стратегия 2020 - стратегия обновления" было заявлено более 250 проектов малого бизнеса, из которых на пяти промежуточных форумах были отобраны по пять лучших проектов, а из их числа на XI Международном бизнес-форуме (Ростов, октябрь 2011 года) эксперты отобрали пятерку победителей, которые получили поддержку областных властей. В частности, в декабре Голубев включил два проекта из числа победителей в "100 губернаторских".
   Один из них - межмуниципальный пилотный, его инициаторы планируют создать в 2012 году в Цимлянском районе систему доставки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) для пяти районов области. Стоимость проекта - 29 миллионов рублей, он даст 30 рабочих мест. Цель проекта – решение экологической проблемы утилизации ТБО. По предварительным расчетам, тарифы на нее будут снижены на 50%. Партнером проекта выступает Сбербанк России.
   Другой проект – селекционно-генетического центра "РостДон" на 30 рабочих мест в Матвеево-Курганском районе – инновационный. Центр обеспечит генетическим материалом для племенного молодняка животноводческие хозяйства всего Юга России и позволит не покупать этот дорогостоящий материал в Европе. Бюджет проекта, который будет реализован до конца 2012 года, - 100 миллионов рублей.
   Областные власти хотят вовлечь в инвестиционный процесс как можно больше заинтересованных участников – российских и иностранных инвесторов, местных предпринимателей и молодежь. Так, любой желающий может позвонить в областной департамент инвестиций и предпринимательства на "горячую линию" для инвесторов и дать предложения по улучшению инвестиционного климата. Специалисты этого ведомства консультируют по осуществлению инвестиционной деятельности на территории региона, порядку рассмотрения и согласования инвестпроектов.
   В начале декабря губернатором подписано соглашение с ТПП России по совершенствованию инвестиционной и инновационной инфраструктуры области, привлечению на Дон стратегических инвесторов.
   Общий объем инвестиций в Ростовской области в 2010 году превысил 171 миллиард рублей. На текущий год был запланирован уровень в 195 миллиардов рублей, что выше, чем в докризисном 2008 году (172 миллиарда рублей), однако достижение прогнозного показателя в силу объективных причин проблематично, считают эксперты.
   Например, предприятия Ростовской области сократили за 9 месяцев 2011 года инвестиции в основной капитал на 15% до 93,3 миллиарда рублей, по сведениям Ростовстата. Статорган связывает снижение объема инвестиций с вводом в 2010 году ряда крупных объектов, объемы инвестиций по которым определили высокую базу сравнения показателей.
   Кроме того, снижение вызвано сдержанной инвестиционной политикой предприятий, восстанавливающих объемы производства после экономического кризиса, считают эксперты Ростовстата. Вместе с тем по итогам девяти месяцев текущего года в регионе наблюдалось замедление глубины падения индекса физического объема инвестиций (по итогам первого квартала он был на уровне 82,8%).
   По мнению экспертов, нарастание негативных тенденций в мировой экономике, кризисные явления в ряде стран Еврозоны, трудности привлечения долгосрочных кредитных ресурсов не способствуют развитию инвестиционной активности, в том числе и в Ростовской области.
   Однако, утверждают эксперты, принятые региональным правительством меры позволяют обеспечить определенный уровень инвестиционной деятельности в ближайшие годы, поскольку шесть объектов с общими объемами инвестиционных вложений на сумму 10,35 миллиарда рублей, введенные в 2011 году в рамках "губернаторской" программы, уже позволили создать 2,13 тысячи новых рабочих мест для жителей области.