11.04.2013  Тюменская область: главам районов предложили новую формулу работы с инвесторами

   Инвестиционную деятельность регионов России будут оценивать по стандартам. Об этом на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области сообщил заместитель губернатора региона, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.
   С 2013 года каждый субъект РФ будут оценивать по инвестиционным показателям. Для понимания участников заседания, о каких показателях идет речь, замгубернатора привел пример. «Чтобы не ударить в грязь лицом, по итогам года темпы привлечения инвестиций в основной капитал региона должны вырасти в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом. Никаких послаблений не будет, только жесткий подход к работе и оценке», – отметил он.
   Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта России по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе станет руководством к действию для всех регионов.
   По словам Вадима Шумкова, согласно стандартам в каждом субъекте должен появится инфраструктурный план. «Теперь субъект должен формализовать планы строительства объектов в каждом муниципалитете. Важно, чтобы каждый потенциальный инвестор, независимо от размера, знал, где и когда появится возможность технологического подключения, какая инфраструктура имеется. Исходя из этого можно сделать вывод — заходить в регион с проектом или нет, – отметил он. – Еще одно новшество — создание специализированной организации, которая будет заниматься привлечением инвесторов и сопровождением инвестпроектов. В Тюменской области уже появилось Инвестиционное агентство на базе Фонда развития и поддержки предпринимательства».
   Объяснил замгубернатора и то, что будет в себя включать функция сопровождение проекта. «Правительство региона будет сопровождать проекты стоимостью от 300 млн рублей и выше, инвестиционное агентство — менее 300 млн рублей. Регламент и четкие шаги сопровождения уже прописаны, подобные документы необходимо принять в каждом муниципалитете, – уточнил он. – Сопровождение – помощь конкретному инвестору в оформлении участка земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, помощь в осуществлении всех технологических подключений, в получении разрешения на строительство. Важно, чтобы за этот вопрос отвечал конкретный человек: в районе – это глава муниципального образования, на территории городских округов — уполномоченный заместитель».
   Еще одним фактором привлечения инвесторов станет доступность информации о том или ином участке под строительство. «Потенциальный бизнес-партнер области должен узнавать исчерпывающую информацию через Интернет. Зашел на сайт администрации района, прочитал информацию и просчитал во сколько ему обойдется строительство объекта. Есть конкретная информация — есть конкретное предложение. Сопровождение проекта будет осуществляться в рамках сформированного реестра. В настоящее время в нем 54 крупных проекта и 72 проекта стоимостью до 300 млн рублей. Реестр будет постоянно пополняться. По нашим подсчетам, на территории субъекта реализуется более 200 инвестпроектов».
   Также в первом полугодии между правительством региона, Инвестиционным агентством, органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями будут заключены соглашения о сотрудничестве. Улучшит работу и переформатирование советов по развитию малого и среднего бизнеса. «Они должны из заседаний превратиться в рабочие планерки. Для этого в состав советов введут предпринимателей, которые на территории муниципалитетов уже занимаются реализацией проектов», – уточнил Вадим Шумков.
   Дополнительным инструментом станет и отбор муниципалитетов на получение субсидий из регионального фонда софинансирования на поддержку инвестиционной деятельности. «Критерии инвестпроектов, которые могут получить новую форму поддержки, достаточно жесткие. Это проект, который стоит не менее 50 млн рублей и создаст десять и более новых рабочих мест. Алгоритм отбора прост: инвестору необходимо выйти на комиссию, которую возглавляет губернатор. При положительном решении комиссии заключается трехстороннее соглашение (правительство-муниципалитет-инвестор) и потом идет текущее финансирование. А это зарекомендовавшие себя формы поддержки: компенсация части затрат по кредитам, возврат первого взноса по договору лизинга оборудования, компенсация части затрат по инженерной инфраструктуре», – подытожил замгубернатора.