27.01.2015 Ресторанный бизнес: как открыть и успешно управлять рестораном Открытие ресторана, как любой бизнес-проект, начинается с тщательного анализа и планирования. Будущий бизнесмен должен четко продумать, какая целевая аудитория будет посещать его предприятие, выбрать наиболее выгодное месторасположение заведения, вместимость, предполагаемую сумму среднего чека. После того, как основная концепция будет определена можно приступить к решению практических задач, таких как поиск подходящего помещения, разработка дизайна, ну и главное – где взять инвестиции, если не хватает собственных денежных вливаний в начальный капитал. Сумма необходимого капитала зависит от масштаба бизнеса и категории заведения. Во-первых, существует общепринятая классификация ресторанов по уровню обслуживания, цен, ассортимента. К ней относятся элитные заведения, демократичные и рестораны быстрого питания. Кухня в ресторанах может быть традиционная, смешанная, японская, французская, итальянская или любая другая. По категориям ресторан бывает классическим, рестораном-кафе, пивным, клубным. Задумав открыть ресторан, будущему ресторатору предстоит решить, как организовать частную деятельность. Существует три варианта:
Наиболее простой способ стать владельцем ресторана – купить его. При этом владелец получает полностью оборудованное помещение, бизнес, где имеются все разрешения, документы оформлены, коммуникации подключены. Уже наработана постоянная клиентура. Франшиза, то есть работа заведения под известным брендом, вариант интересный, но не всегда выгодный. Сумма платежа за использование торговой марки порой составляет несколько тысяч долларов. Поэтому тут тоже требуется тщательный анализ будущей доходности заведения. С другой стороны, в эту сумму входит реклама, помощь в управлении рестораном, наработанная клиентура, уже составленное меню и другие позиции. Если выбор остановлен на третьем варианте, то найдя место для будущего ресторана, рациональнее всего обратиться в консалтинговое агентство. Его сотрудники проведут маркетинговое исследование и определят какого типа ресторан выгоднее создать в данной местности. Кроме этого, они могут составить бизнес-план, подобрать наиболее выгодные варианты закупок сырья, оборудования и многое другое. Таким образом, существуют специальные организации, готовые помочь начинающему ресторатору организовать свой бизнес правильно, превратив его в прибыльное дело. Человеку, не имеющему теоретических знаний и практического опыта в данной сфере очень трудно справиться с этой задачей самостоятельно, поэтому лучше обратиться к профессионалам. |