26.08.2015  Виды основного и вспомогательного оборудования для предприятий общепита

Оснащение для предприятий общепита насчитывает множество модификаций и конструктивных особенностей. Варочное, вентиляционное, барное, посудомоечное и другое оборудование является неотъемлемой частью кухни любого заведения. Профессиональные компании предлагают разнообразные услуги как по проектированию и разработке схемы установки, так и по выбору, поставке и наладке нужных агрегатов.

По назначению кухонное снабжение для кафе, столовых, ресторанов, а также предприятий «фаст-фуд», баров и пиццерий можно разделить на рабочее и нейтральное. К последнему типу можно отнести всевозможные стеллажи, полки, специальные столы и ванны, тележки, вытяжные компоненты и прочие вспомогательные устройства. К этим устройствам предъявляются требования в экологичности и надежности, а также противодействии кислотам и щелочам. Обычно нейтральное оборудование производится из высококачественных материалов, чаще всего из нержавеющей стали. Данные приборы и элементы кухонной мебели могут использоваться в процессах нагревания и охлаждения или применяться во вспомогательных процедурах.

Основное или рабочее оборудование для кафе включает в себя тепловые, холодильные, электромеханические машины и агрегаты, а также элементы барного, моющего, упаковочного или весового оборудования. К тепловым приборам относятся различные виды грилей, варочных поверхностей, жарочных шкафов, фритюрниц, котлов и прочих элементов «горячего» цеха, принимающих участие в готовке пищи на этом участке.

Холодильные агрегаты используются для хранения и приготовления холодной пищи как с привлечением тепловых приборов, так и без них. В эту классификацию входят витрины для рыбных изделий, морозильные лари, холодильные камеры, морозильные и охлаждаемые столы для приготовления пиццы, суши, бонеты и прочее. К электромеханическому оборудованию относятся электронные режущие, рубящие и смешивающие инструменты, применяющиеся для предварительной подготовки продуктов. Это мясорубки, блендеры, кухонные комбайны, тестомесы, миксеры, хлебопекарни и другие устройства.

В барное оборудование входят приборы для разлива горячих и холодных напитков (диспенсеры), крошители льда, кофемашины, миксеры. Моющие устройства – это посудомоечные машины разного исполнения или агрегаты для мойки овощей, а к взвешивающим устройствам относятся упаковывающие аппараты, вакуумные пакеты, весы и прочее оборудование, предназначенное для осуществления удаленных заказов и упаковки продуктов «на вынос».