01.03.2016  Съезд ТПП: эсперты высказали предложения по улучшению инвестклимата

   
   Определение ключевых механизмов и мер по активизации инвестиционного процесса в реальном секторе экономики – такой была основная цель проведения дискуссионной площадки съезда ТПП РФ «Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы», сообщает Тpprf.ru.
   Её модераторами выступили первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян и председатель Правления Центра развития государственно-частного партнерства, председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, предпринимательского сообщества, делегаты Съезда.
   Основными темами дискуссионной площадки стали: необходимые условия для резкой активизации инвестиционного процесса; инвестиции в развитие общественной инфраструктуры - стимулирование механизмов государственно-частного партнерства.
   Открывая встречу, один из ее модераторов Антон Данилов-Данильян подчеркнул, что для развития страны, в первую очередь, не обойтись без мощного инвестиционного потока. Для улучшения инвестиционного климата особенно важно своевременно выявить проблемы и найти действенные пути их решения, снимая тем самым существующие барьеры для инвесторов.
   Характеризуя нынешнюю обстановку, эксперты согласились с тем, что в настоящий момент реальный сектор российской экономики страдает от многих факторов. И, несмотря на отскок нефтяных цен от дна и очевидные выгоды от девальвации рубля для внутреннего производства, инвесторы по-прежнему не дают сигналов о своей готовности инвестировать в нашу экономику. Иностранные инвесторы скованы санкциями. Внутренние – недоступностью кредитов, сильной волатильностью валютного курса и сложностью участия в бюджетном софинансировании.
   Политика импортозамещения стала не только приоритетом в деятельности органов государственной власти, но и реально реализующимся процессом в экономике страны. По мнению экспертов, введение экспортоориентированного импортозамещения в число основных приоритетов деятельности государственных институтов развития позволит более точно нацелить заявителей и инвесторов на стратегическое обеспечение полноценной рыночной конкурентоспособности своих компаний и производимых ими товаров и услуг, без опоры на долговременную государственную административную поддержку.
   Одним из главных рисков, которые сдерживают инвесторов при принятии решения о реализации проектов в регионах (особенно в малых городах и сельских поселениях), является недостаточный уровень стабильности местных бюджетов. Поэтому многие инвесторы не готовы реализовывать долгосрочные проекты государственно-частного партнерства, в которых публичной стороной выступает муниципалитет. Здесь важно внедрить в практику государственных тендеров и закупок государственными компаниями - контрактов жизненного цикла, в которых в качестве основы для определения цены контракта выступает вся совокупность затрат на приобретение и последующую эксплуатацию закупаемой продукции.
   Также обсуждался вопрос о создании специализированного гарантийного фонда на базе существующих институтов развития, который бы предоставлял инвесторам в проектах ГЧП и концессионных соглашениях гарантии по исполнению условных обязательств публично-правовых образований, предусмотренных соглашением, в случае его расторжения или наступления иных неблагоприятных событий.
   Еще одной высказанной инициативой стало распространение на всей территории Российской Федерации практики использования TIF (Tax Increment Financing, компенсация инвесторам их затрат на инфраструктуру за счет будущих налоговых поступлений от проекта) и иных финансовых механизмов, стимулирующих реализацию инвестиционных проектов, в том числе с использованием механизмов ГЧП.
   Все предложения, высказанные на площадке, послужат основой плана по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в экономику страны на ближайшие пять лет.