02.03.2016  «Деловая Россия» представила предложения по привлечению инвестиций в экономику

   1 марта в Москве прошел съезд ТПП РФ, в пленарном заседании которого принял участие Владимир Путин. Сопредседатель «Деловой России», председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян выступил одним из модераторов площадки «Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы». Основные итоги работы этой дискуссионной сессии он представил президенту России.
   В ходе мероприятия его участники определили ключевые механизмы и меры по активизации инвестиционного процесса в реальном секторе экономики. Основными темами дискуссионной площадки стали необходимые условия для резкой активизации инвестиционного процесса, инвестиции в развитие общественной инфраструктуры через стимулирование механизмов государственно-частного партнерства.
   «Мы, участники нашей дискуссионной площадки, проанализировав мировой опыт, пришли к выводу, что, конечно, быстрый рост экономики невозможен без существенного увеличения инвестиций», — отметил в своем обращении к главе государства Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что, несмотря на планку в 25% по доле объёма инвестиций в ВВП к 2015 году (согласно «майским указам» 2012 года) и в 27% – к 2018-му, в реальности эта доля колеблется от 18 до 20% в течение многих лет.
   «В первую очередь нужно стимулировать саму деятельность частных компаний, которая бы обеспечивала увеличение новых производств, цехов и так далее. Но для этого очень важно ввести определённые критерии оценки деятельности самых разнообразных звеньев государственного управления. Принцип здесь очень простой: какое число в год малых предприятий стало средними, какое число средних предприятий стало крупными. Если этот процесс идёт, значит, более или менее инвестиционный процесс наблюдается», — поделился своими предложениями сопредседатель «Деловой России».
   По его словам, также необходимо активизировать рефинансирование институтов развития, в частности Фонда развития промышленности, которому в прошлом году было выделено только 20 млрд руб. финансирования и на этот год заложена та же сумма. «В результате в фонд поступило 1300 заявок, а деньги кончились после 55. Экспертный совет, состоящий из независимых экспертов, одобрил всего 74 заявки, то есть, по сути, уже залез в программу текущего года», — пояснил Антон Данилов-Данильян, возглавляющий экспертный совет фонда. Объём средств на инвестиционный процесс внутри страны можно увеличить через выпуск облигаций самым ФРП, которые выкупал бы Центробанк. «Здесь нет никакого инфляционного риска по одной очень простой причине: по опыту работы фонда в прошлом году мы имеем на один рубль выданных фондом займов два рубля привлечённых от коммерческих банков и ещё один рубль – от самого заявителя», — добавил он. Такую практику можно было бы расширить и на ряд других институтов развития – решение по этому вопросу может принять президент России через соответствующее поручение.
   Кроме того, Антон Данилов-Данильян предложил Владимиру Путину создать стимулирующий механизм для закупки инновационной продукции через муниципальный государственный заказ и закупки госкомпаний. По его мнению, сейчас от инновационной продукции часто отказываются, так как она не не имеет достаточного количества сертификаций, опыта применения или не поставляется по минимальной цене. «Было бы очень неплохо, чтобы они проходили не по текущей цене, а по цене так называемого жизненного цикла: от самого факта продажи этой продукции, включая последующую эксплуатацию, вплоть до утилизации», — уточнил сопредседатель «Деловой России». Такая практика принята во многих странах. Для госзаказчиков достаточно сделать типовой контракт жизненного цикла, заполнив пробелы в сфере нормативно-правовой базы.
   Третий момент, на который обратил внимание президента Антон Данилов-Данильян, — сотрудничество государства и бизнеса в инвестиционной сфере, ГЧП. Развитию ГЧП будет способствовать создание специальных гарантийных фондов, которые, как это принято в других странах, будут в исключительных случаях вместо муниципалитетов оказывать финансовое вливание в соответствующий проект бизнеса и государства. «Вместе с тем хотели бы подчеркнуть, что это не освобождает муниципалитет от выполнения обязательства. Другими словами, у нас просто происходит определённый сдвиг по времени, но это не влияет на исполнение самого проекта», — подчеркнул он.
   Сопредседатель «Деловой России» также предложил Владимиру Путину ещё раз продумать вариант введения 50-процентной инвестиционной льготы по налогу на прибыль не только для гринфилдов, но и для более широкого круга компаний, которые поддерживают инвестиционный процесс постоянно, не выводят капитал, а вкладывают его в страну.
   «По поводу распространения практики гринфилдов и других инструментов (у нас есть и территории опережающего развития, и другие инструменты). Можно и нужно их распространять, но нужно сначала посмотреть, как они работают, потому что мы практически находимся в состоянии запуска этих проектов. А в целом, конечно, надо стараться разогреть экономику соответствующим образом, и здесь Вы правы», — заявил в ответ президент России. Он поблагодарил Антона Данилова-Данильяна за предложение и проработуку идеи гарантийных фондов.
   «В общем, хорошо бы так сделать, но очень много здесь есть опасностей. Мы можем создать инструмент, а у муниципалитетов, как известно, возможности ограничены, и боюсь, как бы эти фонды не подменили собой муниципалитеты и всё не свелось к тому, что нужно будет просто дополнительное прямое бюджетное финансирование», — отметил он. Тем не менее, вопрос по увеличению ресурсов Фонда развития промышленности через рефинансирование остался дискуссионным.
   «Я вас хотел бы поблагодарить за то, что Вы думаете об этом и вместе с нами ищете эти варианты поддержки промышленности, поддержки развития экономики, ищете необходимые ресурсы для инвестиций. Это чрезвычайно важно. Мы совершенно точно будем эти точки и возможности находить. Спасибо», — заключил президент России. Все предложения, высказанные на площадке, послужат основой плана по улучшению инвестклимата и привлечению инвестиций в экономику страны на ближайшие пять лет.