10.07.2016  А.Аксаков выступил с предложениями о мерах по стимулированию кредитования

   Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков в своем выступлении на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" в Чебоксарах обрисовал ситуацию с кредитованием реального сектора экономики и выступил с предложениями о мерах по стимулированию кредитования.
   По оценке Анатолия Аксакова, банки сегодня работают в непростых экономических условиях, хотя позитивные сигналы тоже есть, например, индекс предпринимательских настроений впервые превысил 50%, сообщает пресс-служба ГД.
   Ситуация в экономике непростая - идет снижение ВВП, ввод жилья сократился, падение объемов розничной торговли продолжается высокими темпами, это связано в том числе с падением реальных доходов населения - на 4% за четыре месяца этого года.
   Если не будет повышения платежеспособного спроса населения, ожидать перехода к позитивному тренду в экономике не приходится. "В этих условиях мы слышим вал критики от реального сектора к кредитным организациям - высокие ставки, слишком строгие требования к заемщикам", подчеркнул Анатолий Аксаков. Доля кредитов в общем объеме активов банков составляет сегодня меньше 50%, тогда как еще полтора года назад этот показатель превышал 60%. То есть банки сдерживают наращивание кредитных портфелей, поскольку, с одной стороны, идет снижение спроса из-за высоких ставок и требований к заемщикам, а с другой стороны, банки перестраховываются, тщательно изучают риски и очень аккуратно выдают кредиты своим заемщикам.
   В результате, по словам Анатолия Аксакова, в этом году на 3,5% снизились активы банковской системы, кредиты предприятиям - на 5,8%. Наблюдается тенденция к отрицательному росту вкладов населения - основного ресурса, на который банки опираются, чтобы выдавать кредиты предприятиям и населению.
   По мнению Анатолия Аксакова, чтобы переломить ситуацию, необходимо продолжить снижение ключевой ставки, уменьшать издержки и регуляторную нагрузку для добросовестных кредитных организаций, а также доработать требования к резервированию таким образом, чтобы они учитывали опыт активно кредитующих банков, соблюдающих нормативы и требования инструкций ЦБ РФ. "На ставки влияет стоимость привлечения средств с рынка, эта стоимость определяется ключевой ставкой, которая остается высокой", - сказал Анатолий Аксаков.
   Стоит надеяться, что на ближайшем заседании Совет директоров ЦБ РФ примет правильное решение и снова снизит ключевую ставку хотя бы на 0,5%. Сейчас ключевая ставка может быть на уровне однозначных величин с учетом текущих показателей инфляции". "Уверен, что летний сезонный фактор сыграет свою роль, и инфляция к концу года будет на уровне 6%, таким образом, задача которую ЦБ РФ определил по снижению инфляции, будет выполняться" - добавил Анатолий Аксаков.
   При этом, отметил он, для снижения инфляции нужно менять структуру экономики, что предполагает выделение ресурсов для кредитования промышленности, в том числе стимулирования развития новых технологий. Вторая проблема - это издержки банков, которые продолжают расти, отметил Анатолий Аксаков. Регуляторная нагрузка становится все более серьезной, требования ЦБ РФ возрастают - все это увеличивает расходы кредитных организаций, кроме того, резервы, которые банки наращивают под жестким надзором ЦБ РФ, тоже влияют на стоимость кредитных ресурсов.
   "Опросы ассоциации показывают, что главная проблема, которая беспокоит банки - это увеличение резервирования, причем, по мнению банкиров, не всегда обоснованное. Надеюсь, что мы с ЦБ РФ проведем совместную работу, прежде всего над положением 254-П, поскольку складывается ощущение, что идут не точечные отстрелы тех, кто плохо работает и нарушает, а ковровые бомбежки.
   Систему надо расчищать, мы этот процесс поддерживаем, но при таких ковровых бомбежках растет нагрузка и на добросовестные кредитные организации, которые стремятся соблюдать все нормативы и выполнять все инструкции Банка России", - заявил Анатолий Аксаков.
   По его словам, возможно, нужно подготовить новую редакцию 254-П, которая учитывала бы опыт активно кредитующих реальный сектор и добросовестно работающих банков. Анатолий Аксаков отметил уже имеющийся положительный опыт обсуждения этих проблем с ЦБ РФ, в том числе в ходе встречи с руководством Главной инспекции Банка России.
   Еще одной проблемой, с которой сталкиваются банки, являются проблемные кредиты: просрочка предприятиям выросла в этом году с 6,2% до 6,8%, частным заемщикам - c 8,1% до 8,8%, по малому бизнесу просрочка растет еще большими темпами - с 13,5 до 15,3%, сообщил Анатолий Аксаков.
   Он отметил возрастающую роль институтов развития в поддержке реального сектора. "Мы рады что Корпорация МСП активно включилась в реализацию программ кредитования малого и среднего бизнеса в регионах, в том числе в Чувашии. Недавно мы договорились, что в этот процесс будут активно вовлекаться региональные банки", - сообщил Анатолий Аксаков и призвал участвовавшего в заседании совета председателя кабинета министров Чувашской Республики Ивана Моторина внимательно посмотреть на банки, работающие в Республике на предмет возможной рекомендации им для участия в "Программе 6,5", предусматривающей льготное кредитование МСП. Анатолий Аксаков подчеркнул, что для поддержки кредитования реального сектора и структурной перестройки экономики необходимо расширение финансирования через эффективно работающие институты развития.
   Он отметил, в частности, положительные результаты работы Корпорации МСП, Сколково и Российского экспортного центра. В завершение Анатолий Аксаков отметил, что целесообразно доработать существующие нормативы, прежде всего положение 254-П, чтобы в России заработал механизм проектного финансирования.
   Если есть гарантии Корпорации МСП, Сколково, Российского экспортного центра, кредиты проектной компании должны попадать в первую категорию, - предложил он.
   Это означает пониженные резервы, более дешевые кредиты, многие перспективные проекты благодаря этому могут быть поддержаны, - сказал Анатолий Аксаков.