13.07.2016  Производители инновационной продукции должны быть конкурентоспособны

   Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов принял участие в конференции «Стандартизация как инструмент повышения конкурентоспособности и реализации государственной политики» в рамках выставки «ИННОПРОМ – 2016», сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «Сейчас много говорится о том, что мы находимся на пороге, или уже шагнули за порог так называемой четвертой промышленной революции, - отметил он. - Это означает, что перед нами впереди новая реальность, которая во многом не прогнозируема». По его словам, это связано с тем, что скорость развития инноваций и современных технологий увеличивается день ото дня и опережает все предыдущие этапы нашей технологической эволюции. И с этой точки зрения инновации находят применение в совершенно неожиданных сферах экономических отношений и жизни.
   Замминистра обратил внимание, что появляются совершенно новые способы и возможности для хранения данных. «Стоимость хранения данных стремительно уменьшается, за счет этого накапливаются огромные массивы, так называемые «Big Data» и развиваются скорости их обработки, - сообщил он. - За счет этого появляются возможности ранее не доступные, связанные с тем, чтобы собирать огромные массивы информации, анализировать ее за счет современных технологий и делать выводы, видеть прогнозы и приоритеты, которые раньше не могли и представить». То есть это совершенно новая возможность для того, чтобы прогнозировать происходящие события.
   По его мнению, очень важен переход от конкуренции технологий к конкуренции систем управления. Потому что именно те организации, которые быстрее будут адаптироваться к новым технологиям, понимать их и включать их в свою работу, останутся конкурентоспособными.
   Представитель Минэкономразвития отметил, что в связи с этим возникает вопрос, какую роль стандартизация должна занять в контексте новых процессов.
   По словам Саввы Шипова, существует устойчивое мнение о том, что иерархическая система управления ассоциируется со стандартами управления и считается эффективной. «Мне кажется первый вызов - это то, что сейчас такая традиционная система управления, перестает быть эффективной и необходимы новые подходы, связанные с гибкой системой управления, когда люди не боятся внедрять новые идеи, когда в процессе их работы идет параллельно обучение, без страха сделать ошибки, но с умением эти ошибки анализировать, делать выводы, перестраиваться, - подчеркнул он. - Мне кажется, что эту ситуацию, необходимо проанализировать с точки зрения существующих стандартов управления, новых подходов, и на этот вызов ответить».
   Заместитель Министра также отметил, что задача стоящая перед стандартизацией заключается в том, чтобы максимально быстро реагировать на технологические изменения, которые происходят в мире. «Чем быстрее мы будем реагировать, чем адаптивнее будет наша модель, тем более конкурентоспособной будет наша экономика, - отметил он. - Я считаю, что огромная работа проделана Росстандартом, связанная с созданием информационной системы работы со стандартами, и с этой точки зрения, нельзя сбавлять обороты, надо смотреть передовой опыт и быть всегда на чеку, чтобы этот инструмент использовался максимально эффективно».
   Замминистра подчеркнул, что необходимо создать условия, для того, чтобы добросовестные компании, которые действительно производят качественную инновационную продукцию, были конкурентоспособны. «Для этого нам надо завершить работу, связанную с наведением порядка на рынке соответствия, - заявил он. - Существует ряд предложений, которые сейчас обсуждаются. Одно из них - это введение процедуры нотификации. Министерство экономического развития сейчас занимается анализом этой темы».
   Еще один вопрос, который требует решения, связан с отменой сертификатов и деклараций, выданных с нарушениями. «Сейчас у нас законодательно таких инструментов не закреплено, - отметил Савва Шипов. - Есть поручения по разработке проекта федерального закона, он уже подготовлен и сейчас проходит общественное обсуждение. На наш взгляд необходимо четко отфиксировать, что документы об оценке соответствия, выданные с определенными нарушениями могут быть признаны недействительными государственными органами». По его мнению, необходимо определить и закрепить единые подходы к процедурам сертификации и декларирования, которые позволили бы всем участникам процесса сертификации понять, как они должны работать. «В настоящее время существует некая путаница, у нас есть схемы сертификации в технических регламентах и документы старой системы ГОСТ Р, нужно навести порядок и сделать один понятный документ, в котором прописать все возможные схемы и механизмы работы», - сообщил он.