27.07.2018  В Государственной Думе обсудили взаимодействие науки и бизнеса

   
   На заседании круглого стола Женского клуба ГД «Наука и бизнес: навстречу друг другу» обсудили формы взаимной поддержки отношений бизнеса и науки, стратегии взаимодействий и поделились примерами успешных практик в этой сфере. Участники также обсудили барьеры, в том числе законодательные, мешающие успешному взаимодействию ученых и предпринимателей, сообщает пресс-служба Госдумы.
   В ходе заседания поднимались актуальные проблемы продвижения результатов научной деятельности и инноваций, вопросы защиты интеллектуальной собственности и предпринимательский потенциал для поддержки, развития научной деятельности и подготовки инновационных продуктов к выходу на рынок.
   Открывая заседание круглого стола, сопредседатель Женского клуба ГД, заместитель Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Елена Серова отметила актуальность темы взаимодействия бизнеса и науки и заявила, что именно благодаря новаторским идеям, научным открытиям можно дать России мощный импульс для развития. «Именно благодаря тому, что мы будем внедрять научные разработки молодых ученых, мы с вами сможем повысить качество нашей жизни», — уверена депутат. Она обратила внимание на то, что Президент РФ Владимир Путин заострял особое внимание на этой теме в Послании Федеральному Собранию.
   «Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, зависит только от нас самих», — подчеркнула парламентарий. Елена Серова указала, что ближайшие годы станут решающими для будущего нашей страны. Она считает, что необходимо сделать все для того, чтобы молодые ученые оставались в России и совершали свои открытия здесь. Однако, отметила Елена Серова, в нашей стране «устойчивые схемы взаимодействия науки и бизнеса укоренились слабо», и эксперты называют множество причин этой проблемы. Среди них — низкая инновационная активность компаний, недостаточный спрос на результаты исследований, слабая информированность о результатах научной деятельности и другие.
   В числе трудностей во взаимодействии бизнеса и науки парламентарий отметила отсутствие доверия потенциалу маленьких компаний.
   Руководитель проекта HYDROP Марина Росс заявила, что «у нас в стране интеллектуальное превосходство соседствует с технологической отсталостью». «Сейчас у нас наука и бизнес не идет навстречу друг другу, и это сопротивление есть с обеих сторон», — отметила она. Предприниматели не используют результаты работы наших ученых, а ученые не знают, как свои работы, изобретения продавать. Марина Росс указала, что большинство компаний РФ никогда не использовали инновации, созданные в нашей стране. Неформальное сотрудничество компаний с научным сообществом, которое иногда встречается, крайне невыгодно для ученых, потому как не сопровождается никакими формами защиты их интеллектуальной собственности. В числе барьеров, препятствующих работе бизнеса с наукой, она также указала нехватку денег и высокие экономические риски.
   Необходимость подчас долгой и дорогостоящей доработки изобретений до готового продукта и высокая конкурентоспособность готовых к выходу на рынок зарубежных разработок также являются барьерами при взаимодействии бизнеса и науки в России. При этом технологическое отставание, считает Марина Росс, можно преодолеть. Она заявила о том, что экономическая система должна обеспечивать инвестиционные возможности, а законодательная система должна обеспечивать защиту интеллектуальной собственности изобретателя.
   Елена Серова согласилась с этим и отметила, что необходимо сделать шаги в том числе в сфере изменения законодательства. Она предложила участникам заседания собрать конкретные предложения, которые впоследствии могли бы стать поправками в законы.
   «Мы всегда готовы к диалогу. Наша задача — помочь вам», — сказала Елена Серова, обращаясь к участникам круглого стола.
   Также во время заседания была поднята тема логистических и таможенных проблем. Денис Кузьмин, генеральный директор биотехнологической компании Solixant, отметил, что эти вопросы появились уже давно, и обсуждалась возможность создания канала для быстрого прохождения реагентов, расходных материалов и оборудования через таможню, однако действенного решения до сих пор не найдено.
   Член Комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина отметила остроту этой проблемы. Она считает, что назрела необходимость изменений на законодательном уровне.
   «Когда ребята, которые выигрывают гранты, ждут до полугода свои реагенты для того, чтобы выполнить те или иные исследования, — это неправильно», — заявила Татьяна Соломатина.
   Сопредседатель Женского клуба, заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова заявила, что по результатам этого обсуждения депутатам необходимо будет распланировать ряд рабочих совещаний с приглашением представителей министерств, ведомств, банковской сферы, «чтобы найти консенсус, после чего возможно будет подготовить поправки».