18.04.2021  Карты каких банков не блокируют приставы?

На запросы судебных приставов-исполнителей об отсутствии или наличии карт, вкладов и текущих счетов у физических лиц обязуются отвечать банковские и остальные кредитные организации. Такое положение продиктовано ч. 3 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Эти обстоятельства вынуждают граждан пользоваться услугами банков, в которых вероятность блокировки пластиковых карт минимальная или карты в полной мере защищены от блокировки судебными инспекторами.

Подробнее о том, что делать, если заблокировали карту: https://rfdolgi.ru/articles/arestovali-zarplatnuy-kartu/

Неисполнение предписаний федерального законодательства грозит организациям отзывом лицензии или разнообразными санкциями, ведь федеральное законодательство обязательно к исполнению всеми финансовыми организациями без исключения, которые действуют на территории РФ.

Исполнение данных правил регулирует ЦБ РФ и Росфинмониторинг. Очевидно, что на всей территории РФ нет банков, которые не накладывают арест на счета и абсолютно все они сотрудничают с приставами.

Каким образом приставам удаётся распознать наличие карты или счета в конкретном банке?

Более 300 банков осуществляют свою деятельность на территории РФ. У человека, имеющего долговые обязательства, в любом из таких банков могут храниться вклады и инвестиции, могут быть действующие банковские счета и карты.

Если приставу неизвестна информация о счетах физического лица, то возбуждается исполнительный розыск. В таком случае производятся мероприятия по поиску имущества должника.

Изначально, судебный пристав ведёт поиск денежных активов, а только после этого — иного имущества, которое по закону может подлежать взысканию.

Ведь в первую очередь взыскивают денежные средства должника, учитывая при этом наличные средства, и те средства, которые находятся на счетах, вкладах. Такие правила продиктованы ч. 3 ст. 69 N 219-ФЗ.

В какие именно банки приставы обращаются в первую очередь?

Инспектор ФССП вправе получить сведения о заработной плате должника благодаря институту межведомственного взаимодействия. Осуществив запрос в территориальное отделение ПФР, приставы узнают все, что связано с трудовой занятостью физического лица, получают информацию о банке, на счета которого перенаправляется заработная плата.

Затем направляют запрос в ФНС. После чего, пристав обращается в основные территориальные (Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, Росбанк, Открытие) и региональные банки, по месту постоянного проживания должника.

Ведь логично, что физическое лицо скорее всего откроет вклад в банке в пределах региона постоянного проживания. Банк обязан незамедлительно предоставить судебном приставу сведения по счетам, вкладам, картам, открытым на имя физического лица.

Получив информацию о денежных активах должника, пристав - исполнитель смотрит достаточно ли их будет для удовлетворения требований кредиторов, или необходимо обращаться ещё и в другие российские банки.

Электронные кошельки и карты, выпускаемые НКО

Электронные системы платежей: Яндекс.Деньги, QIWI, Webmoney, PayPal на территории РФ получили большое распространение. Воспользовавшись этими системами, люди имеют возможность проводить операции с денежными средствами или хранить свои активы в безналичном формате.

Ещё недавно судебные приставы-исполнители не имели доступа к электронным кошелькам, поэтому применить арест средств на их балансе они не могли. После того, как правила использования электронными системами платежей ужесточили, вероятность того, что счета не арестуют, минимальна.

Без загрузки паспортных данных регистрировать электронный кошелёк бессмысленно. Ведь неидентифицированный пользователь не может совершать или принимать переводы.

Сведения по всем идентифицированным электронным кошелькам в ФНС с 1 апреля 2020 года обязаны передавать все банки, обслуживающие электронные системы платежей.

На какие карты не могут наложить арест?

Таких карт не существует. Не стоит верить заверениям юристов или представителей кредитных организаций, когда они утверждают обратное. Это заблуждение! Одна только есть поправка, которая заключается во времени. Пусть не сразу, но позже приставы все-таки обнаружат счета, карты или вклады.

Арест накладывается не на счета или карты, арестовывают денежные средства. Деньги будут списываться с счета по мере их поступления, если заблокированной суммы будет недостаточно для погашения задолженности перед кредитором, а прочего имущества у должника нет.

В ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» приведены виды доходов, к которым не может быть применено взыскание. Социальные пособия банк не вправе арестовывать, ведь это правило продиктовано указанной статьей закона. Но для этого банк должен распознать категорию зачисления.

Могут ли арестовать средства на неименной банковской карте?

Выпуск неименных карт занимает несколько минут. Клиент получает пластик сразу после обращения в офис банка. Скрыть денежные средства от возможного взыскания с таких карт не возможно. На не именные карты распространяются такие же правила, как на все стандартные банковские карты.

До 1-го января 2021 года должник мог выиграть время, разместив финансы в небольшом банковском филиале за пределами своего региона. Но после указанной даты были внесены и приняты поправки в ФЗ и такая возможность, скорее всего, станет недоступной.

После этого банки обязаны сами сообщать фискальным органам о наличии вкладов и о доходах, полученных гражданами от их размещения.

По материалам сайта RFdolgi.ru