12.02.2003  Аналитики заманивают инвесторов в Россию

   Исследовательская группа Schroder Salomon Smith Barney (SSSB), которая является подразделением Citigroup, выпустила на днях отчет для инвесторов о перспективах российской экономики в наступившем 2003 году, а также дала прогноз на 2004 и 2005 годы. Перспективы там нарисованы настолько радужные, что даже подозрительно. Как сказано в отчете, в наступившем году российское правительство будет ускоренными темпами проводить административную и банковскую реформы, а также реформу госслужбы, госрасходов. В следующем году правительство без промедления приступит к реформе армии, РАО «ЕЭС России» и завершит реформирование газовой отрасли.
   Вообще же в 2003 году Россия станет оазисом макроэкономической стабильности и предсказуемости для международных инвесторов. Единственное, что может помешать российскому счастью и процветанию, так это то, что правительство попытается достичь еще больших успехов в деле роста экономики и ненароком пренебрежет общими законами экономического развития.
   В целом же, по мнению аналитиков SSSB, период выборов в Государственную думу в конце 2003 года и президентских выборов в начале 2004 года не должны стать оправданием для замедления темпов реформирования российской экономики, и прежде всего в проведении важных структурных и институциональных реформ. В 2004 году Россия, скорее всего, получит инвестиционный рейтинг. И вообще, вряд ли что может помешать стране успешно расплачиваться по своим долгам в пиковых 2005 и 2008 годах. Разве что очень длительный период низких цен на нефть (ниже $15 за баррель). Да и то сказать, эти последствия надо еще просчитать. Столь оптимистичному прогнозу уважаемых аналитиков известного инвестиционного банка можно было бы с радостью довериться, если бы не два обстоятельства. Аналитический отчет подготовлен лондонским подразделением компании, аналитики которого знакомы с реальной экономической ситуацией в стране только по статьям в Financial Times. Такой поверхностный анализ, может быть, вполне оправдан, ведь Россия занимает далеко не первое место в географии бизнеса SSSB, так что тратить на дополнительное исследование время и деньги аналитикам компании было бы неразумно. Но качество исследования, конечно же, от этого не улучшается. Кроме того, вполне возможно, что Citigroup нужно попытаться как-то оправдать перед акционерами планы по увеличению размеров рисков (то, что инвесторы называют risk exposure) на Россию. Особенно это касается расширения розничных услуг коммерческого банка в России, а также, возможно, увеличения доли российских бумаг (суверенных и корпоративных облигаций) в инвестиционном портфеле группы. Поэтому логично предположить, что аналитики группы будут пытаться представить ситуацию в нашей стране в как можно более радужном свете, «продавая» российскую экономику акционерам и клиентам группы. Отметим, что опыт игнорирования конфликта интересов у компаний группы уже имеется: в прошедшем году подразделения Citigroup оказались вовлеченными во многие корпоративные скандалы и расследования по недобросовестным инвестиционным рекомендациям в США. В России же приукрашенные аналитиками рекомендации «своих» активов – обычное и в общем-то неподсудное дело. Так что SSSB, видимо, просто следует старинной мудрости «Когда в Риме, поступай как римляне».