14.04.2003  Привлекая инвестиции в село, Россия сможет вернуть статус одного из крупнейших в мире экспортеров продовольствия

   В Екатеринбурге прошло совещание руководителей экономических служб органов исполнительной власти субъектов Уральского региона. Чиновники обсуждали возможные коррективы к двум чрезвычайно значимым для страны документам: Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу 2003-2005 годов и Сценарным условиям социально-экономического развития на 2004-2006 годы.
   Претензий к разработанным Минэкономразвития РФ программам у уральцев оказалось более чем достаточно. Один из главных недостатков, по их мнению, - отсутствие четко прописанных механизмов реализации предложений по реформе экономики. Как отметил председатель исполкома Межрегиональной ассоциации "Большой Урал" Сергей Воздвиженский, в документах обозначены желаемые экономические показатели, но ничего не говорится о том, каким образом их достичь: "Констатируется, что банковский сектор развивается медленнее, чем промышленная отрасль, - доля банковского капитала в ВВП за четыре года после дефолта выросла на 17%, а продукции промпредприятий на 35%. Пропорцию нужно менять. Но как?".
   На Урале уверены, что расчеты экономических параметров ведомство Грефа до сих пор ведет исходя из конъюнктуры мировых цен на нефть. Это мало вяжется с декларируемым в документах курсом на диверсификацию экономики. Времена, когда стоимость барреля нефти взлетала до 36 долларов, остались в прошлом, полагает министр экономики Башкирии Валентин Власов. С окончанием войны в Ираке, по оценкам экспертов, цена нефти на мировом рынке стабилизируется на уровне 15-20 долларов. Если Россия в ближайшее время не изменит структуру экономики, ориентированную сегодня на экспорт сырья, ей вряд ли удастся не только достичь заявленного в качестве основной цели 7-8-процентного роста ВВП ежегодно, но и сохранить нынешние темпы. В качестве альтернативы главный экономист Башкирии предложил развивать сельскохозяйственную отрасль. Вопрос продовольственной безопасности сегодня чрезвычайно актуален в мировых масштабах, поскольку рост производства в этой сфере с каждым годом все больше отстает от роста численности населения планеты. Если Россия, обладающая самыми большими в мире земельными угодьями, сумеет привлечь в село инвестиции, ей по силам в ближайшие годы вернуть статус одного из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, считает Власов.
   Прочие предложения, сформулированные уральскими специалистами для ведомства Германа Грефа, касались внесения изменений в Налоговый кодекс РФ (возвращение льготы на инвестиции по налогу на прибыль, снижение НДС до 15%), реформирования финансового сектора (снижение ставки рефинансирования, не связанное с мировыми ценами на нефть, принятие федерального закона о государственных гарантиях банковских вкладов населения), определения основных общенациональных кластеров ("новая экономика" на основе hi-tech, дорожное и жилищное строительство, малый бизнес). Как сообщил Сергей Воздвиженский, предложения направлены в правительство. В середине апреля на специальном заседании оно будет обсуждать оба программных документа.