30.04.2001  Республика Коми: в республике учреждено предприятие "Матреко-Коми" по переработке ягод и грибов

   В Коми создано предприятие "Матреко-Коми", которое займется переработкой дикорастущих грибов и ягод. Такое решение на совместной встрече приняли его учредители – кировское предприятие "Матреко-Холод" и норвежской компании "Матреко-Нордик". Как сообщил председатель Комитета по поддержке и развитию предпринимательства Коми Владимир Пыстин, новое предприятие расположится на территории бывшей сыктывкарской "Фабрики мороженного" в местечке Давпон, которая уже не работает. Для этого в мае планируется закупить и начать монтаж необходимого французского и немецкого оборудования. Работать фабрика, как предполагается, начнет в июле. Для этого норвежская сторона планирует израсходовать около 640-650 тыс. долларов инвестиций.
   Ранее дикорастущие в Коми грибы и ягоды вывозились на переработку в Киров. При этом в 2000 году только белых грибов "Матреко-Холод" переработало около 300 тонн. Свою продукцию кировские переработчики поставляли не только в Россию, но и за рубеж. При этом на сборе и переработке сырья "Матреко-Холод" задействовало в 2000 году около 12 тыс. человек, основная часть которых приходилась на жителей Коми. Генеральным директором "Матреко-Коми" назначена заведующая кафедрой маркетинга Сыктывкарского государственного университета Юлия Попова.