14.06.2003  Экспортные пошлины на зерно не снизят вывоз зерна из страны, а вызовут отток инвестиций в развитие экспортной инфраструктуры, считает Российский зерновой союз

   Введение экспортных пошлин на зерно не сможет снизить объем экспорта зерна из России. Такое мнение высказал журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, принятие данной меры скорее всего заставит инвесторов, вложивших средства в развитие бортовых элеваторов и транспортной инфраструктуры экспорта зерна изымать свои средства из данных проектов. Напомним, что в настоящее время Правительство изучает возможность введения таких пошлин с целью стабилизации внутренних цен на зерно. При этом, как заявлял раннее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в ближайшее время Правительство не планирует вводить такие пошлины.
   По словам А.Злочевского, введение экспортных пошлин не повлияет на операции по уже заключенным контрактам - их действие придется на тот момент, когда на рынок поступит зерно нового урожая, что ударит по экспорту в момент сбора зерна, отрицательно повлияв на планы сельхозтоваропроизводителей в отношении реализации социальных и инвестиционных программ. Подобная ситуация сложилась в прошлом году, напомнил А.Злочевский, когда сельхозпредприятия существенно ограничили площади сева озимых в ситуации с падением цен на зерно.
   Как заявил генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в 2003 году для обеспечения рентабельности экспортных поставок максимальная закупочная цена одной тонны продовольственной пшеницы третьего класса должна составить 2.5 тыс. руб., при этом, по его оценке, эта цена по зерну нового урожая может оказаться выше, что автоматически переориентирует операторов зернового рынка на внутренние поставки. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия экспортирует 3-6 млн. т зерна урожая 2003 года в течение первых месяцев нового сельхозгода, а потом экспорт, вследствие экономических причин, сойдет на нет. При этом акцент в экспорте будет перемещаться с продовольственной пшеницы на фуражную пшеницу и фуражный ячмень. Напомним, что объем экспорта зерна урожая 2002 года оценивается в 16 млн. т, а выручка от его продажи - свыше $500 млн.
   В качестве эффективного способа регуляции внутренних цен на зерно А.Злочевский назвал проведение товарных зерновых интервенций. Однако даже в случае принятия Правительством в ближайшие дни решения об их проведении, товарные интервенции уже опоздали. Цены на зерно выросли и стабилизировались. В том же случае, если Правительство примет решение о продаже зерна интервенционного фонда, эффект от интервенций не будет продолжительным, так как уже в конце июня на рынок начнет поступать зерно нового урожая. Как сообщил глава зернового союза, в текущем году Правительство намерено в ходе интервенций продать 206 тыс. т зерна, приобретенного в ходе закупочных интервенций 2001 года. На данный момент средняя цена одной тонны пшеницы третьего класса на рынке составляет 4.3 тыс. руб., тогда как минимальным уровнем цен при проведении интервенций предполагается установить 3.4 тыс. т.