22.06.2003  Малый бизнес обнадежили программой

   Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ и Всемирный банк разработали программу, которая должна поддержать малый и средний бизнес России.
   В зависимости от количества регионов, желающих участвовать в реализации программы, ее объемы оцениваются в $150-300 млн.
   Реализация программы начнется в конце следующего года. В середине этого года правительство должно рассмотреть на одном из своих заседаний основные положения документа, подготовленного ТПП РФ и Всемирным банком.
   В случае одобрения программы правительство включит ее в перечень государственных заимствований на 2004-2005 годы.
   1) Сначала реформа: По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, программа будет эффективна, только если правительство согласится на радикальные изменения в налоговой реформе. "Необходимо, чтобы налоги, получаемые от малых предприятий, поступали в бюджеты регионов, а их суммарная величина не превышала 20%. Кроме того, нужно стимулировать людей, чтобы они создавали малые предприятия в сфере производства, как опору крупных заводов и фабрик. Да и барьер в 15 млн рублей, определяющий малые предприятия, кажется заниженным", - отметил он.
   Виктор Ермаков, председатель Комитета по развитию частного предпринимательства и малого бизнеса ТПП РФ, в беседе с корреспондентом "ДП" подчеркнул, что программа разработана с учетом пожеланий руководителей фирм, зарегистрированных в самых разных регионах России.
   "У меня нет сомнений в том, что она заработает, поскольку все структуры, от которых зависит реализация программы, одобрили ее - это банкиры, региональные власти и чиновники из правительства", - заявил Виктор Ермаков.
   2) Деньги в обмен на гарантии: Претендовать на средства Всемирного банка смогут только те регионы, которые создадут для развития бизнеса приемлемые условия, в частности по налогам. Специальная комиссия, куда войдут представители Центрального Банка, Всемирного Банка, Министерства финансов РФ и ТПП РФ, по разработанной методике определят на первом этапе семь регионов. В дальнейшем их количество может увеличиться до 14. Деньги будут поступать к малым предприятиям через финансовых посредников - региональные банки. Кстати, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заметил, что этот порядок позволит создать банки, которые бы занимались исключительно проблемами малого и среднего бизнеса.
   Оценивать кредитные риски и помогать руководителям малых предприятий будут новые образования - это агентства кредитных историй и регистраторы залогов движимого имущества.
   Несмотря на очевидные плюсы программы, ее разработчики признают - реализация программы начнется не раньше 2005 года. "Вот правительство одобрит ее летом, потом нужно будет отобрать надежные региональные банки, затем провести конкурс среди регионов и только после этого обращаться во Всемирный банк с конкретной суммой, необходимой для начала действия программы", - отметил Мстислав Корольков, генеральный директор Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов.
   По мнению Мстислава Королькова, 2004 год уйдет на решение организационных проблем.