16.07.2003  Президент РСПП: Низкий уровень внешнеторгового оборота между Россией и Японией не соответствует статусу стран-соседей

   Россия сегодня закупает большое количество японских товаров высоких технологий, значительная часть которых, к сожалению, поступает на российский рынок через третьи страны. Об этом заявил президент РСПП Аркадий Вольский на встрече 10 июля с представителями комитета "Кэйдзай доюкай" по связям Японии со странами СНГ.
   Японские автомобили, телевизоры и другие высокотехнологичные товары поставляются в Россию через целую армию посредников. Поэтому официальные данные статистики о товарообороте между нашими странами, подчеркнул А. Вольский, занижены по меньшей мере на 30 процентов и не отражают фактическую ситуацию.
   Транспортировка и добыча газа, как отмечалось на встрече, являются сегодня приоритетным направлением экономического сотрудничества обоих государств. В настоящее время успешно развивается нефтегазовый проект "Сахалин-2", в который будет вложено 10 млрд. долларов, заявил в свою очередь руководитель японской делегации, возглавляющий комитет "Кэйдзай Доюкай" Такэо Ямаока. Вместе с тем низкий уровень внешнеторгового оборота, подчеркнул он, не соответствует статусу наших государств, как стран-соседей, и эту ситуацию необходимо исправлять совместными усилиями.
   В 2000 г. доля России в экспорте Японии составила всего 0,1 %, в импорте – 1,2%. Товарооборот двух стран в 2001 году снизился на 11,3% (эта же тенденция оставалась в 2002 г.) и составил 4,3 млрд.долл., причем объем российского экспорта в Японию (металлы, морепродукты, древесина) более чем в 8 раз превысил импорт России из Японии, сообщает Департамент общественных связей РСПП.
   Ведущими торговыми партнерами Японии являются страны Азии, Западной Европы и США. Доля России во внешнеторговом обороте Японии составляет менее 1%.
   Основные регионы приложения японских прямых зарубежных инвестиций – США (25%), страны Европы (22%), Латинской Америки (20%), Азии (18%).