15.07.2003  Г.Греф: агентства по гарантированию инвестиций в электроэнергетику не будет, а его функции выполнит Администратор торговой системы

   Агентства по гарантированию инвестиций в электроэнергетику не будет, а его функции выполнит Администратор торговой системы, в тариф которого будет включена инвестиционная составляющая. Такое решение поддержал на этой неделе министр экономического развития Герман Греф. По словам участника совещания, за пять лет на гарантирование инвестиций может быть потрачено около $1,5 млрд.
   Весной 2001 г. РАО ЕЭС предложило правительству создать Фонд гарантирования инвестиций, который бы пополнялся за счет абонентной платы. Фонд по замыслу менеджмента РАО ЕЭС должен был обеспечить инвесторам разницу между установленным энерготарифом и ценой, достаточной для возврата инвестиций. Эту идею последовательно критиковали чиновники Минэкономразвития и миноритарные акционеры РАО, называя ее потенциально коррупционной.
   В письме, направленном председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом в правительство месяц назад, предлагалось предоставлять гарантии инвесторам на конкурсной основе (тому, кто назовет меньший тариф) и в ограниченном количестве случаев. Поручить эту работу Чубайс предложил Агентству гарантирования инвестиций, которое может быть создано как "дочка" Администратора торговой системы.
   В начале этой недели чиновники Минэкономразвития и менеджеры РАО на совещании у министра Германа Грефа обсуждали предложения Чубайса. Сам Греф сообщил "Ведомостям", что Минэкономразвития и РАО ЕЭС согласовали свою позицию и теперь необходимо обсудить ее в правительстве и выработать четкие формулировки. По мнению Грефа, существует как минимум два варианта финансирования строительства новых объектов генерации: или госфинансирование, или механизм гарантирования инвестиций. Министр высказывается за то, чтобы инвестиционная составляющая включалась в тариф, а распределялась компенсация через Администратора торговой системы (АТС) , а не структуры РАО ЕЭС. "Мы предложили поручить это АТС, потому что это некоммерческая организация, в которой представлены все участники рынка. Поэтому правила будут максимально прозрачны", - объясняет Греф.
   АТС - некоммерческое партнерство, созданное для организации торговли на оптовом рынке электроэнергии. Его учредителями являются 28 компаний - в равных долях поставщики и потребители электроэнергии. Его наблюдательный совет состоит из 16 человек (восемь представителей государства, в том числе четверо от правительства и по двое от палат парламента, по четыре от производителей и потребителей). По уставу АТС доля аффилированных лиц при вынесении решений органами правления не должна превышать 20% голосов. Сейчас АТС проводит имитационные торги электроэнергией, а с осени 2003 г. на свободных торгах предполагается продавать от 5% до 15% вырабатываемой электроэнергии.
   Председатель правления АТС Дмитрий Пономарев передал через пресс-службу, что считает такой шаг логичным, потому что АТС - наиболее независимый субъект рынка. Правительственный чиновник, присутствовавший на совещании у Грефа, пояснил, что именно АТС будет проводить тендеры среди потенциальных инвесторов. Эта же структура будет заключать контракты с победителями. По словам другого участника совещания, на эти цели в течение пяти лет будет направлено не более $1,5 млрд. "Претендовать на гарантии смогут только проекты в потенциально энергодефицитных регионах, - говорит собеседник "Ведомостей". - Это будет всего несколько станций суммарной мощностью 5000 - 6000 МВт. При этом речь идет только о новых объектах: "советские" недострои на гарантии претендовать не смогут".
   В РАО итоги совещания у Грефа не комментируют, ссылаясь на то, что это предварительное решение. "Мне не нравится идея наделить АТС функциями агентства: для прозрачности лучше было бы создать для этого отдельную структуру, - говорит президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. - Но сам механизм разумный". А вот потенциальным инвесторам новый вариант гарантирования инвестиций понравился. "Мы также предлагали такой вариант (отказаться от создания агентства). В нынешнем варианте идея более гибкая, мобильная. Но все будет зависеть от ее реализации", - заявил "Ведомостям" руководитель московского представительства E.ON Energie Семен Гершович. А вот ENEL все равно не намерена пока инвестировать в российскую энергетику.