09.08.2003  Банк проектного кредитования РФ будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику

   В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Любомудров, руководитель рабочей группы по организации Банка проектного кредитования РФ, рассказал о причинах создания этого банка и его возможностях для кредитования средних российских предприятий.
   По словам Д.Любомудрова, Банк проектного кредитования создается на средства ряда люксембургских финансовых холдингов. В связи с тем, что в мире сейчас наблюдается спад деловой активности, многие из этих капиталов уже начали присматриваться к российским проектам, именно долгосрочным. Сейчас Россия является инвестиционно-привлекательной страной, благодаря достаточно высокому росту ВВП и политической стабильности.
   Однако иностранные инвесторы отдают себе отчет и в минусах российской экономики. Минусы эти, сказал Д.Любомудров. состоят в том, что не развита инвестиционная инфраструктура. Иными словами, в России очень слабая контрактная финансовая дисциплина и очень слабые банки. Весь совокупный капитал российских банков чуть больше 10 млрд. долларов, и всё, что могут все вместе взятые российские банки привлечь, это 100 млрд. долларов.
   Кроме того, российские банки оперируют короткими дорогими деньгами, их заемщики - это российские предприятия, надежность которых проблематична. И соответственно, портфели активных операций банков тоже не очень прозрачные и не очень надежные. Поэтому иностранные инвесторы выступают за создание специализированных банков, «которые не вешали бы на себя кредитные риски, не торговали бы золотом, не давали бы кредитов офф-шорам, не покупали бы какие-то мусорные облигации». Система работы с Россией как раз и строится с учетом этих рисков. «Ни для кого не секрет, что у российских предприятий гарантий очень мало. Максимум, что они могут покрыть обычно, это 10-20% суммы проекта. Они могут предложить старые здания, какое-то старое оборудование. Ликвидность этих активов очень низкая».
   Поэтому иностранные инвесторы предлагают работать именно по технологии проектного финансирования. Это значит, что под каждый проект создается новое проектное общество. Оно является заемщиком по инвестиционному кредиту. Заявитель проекта, например, завод, который хочет построить новый цех, выделяет этот цех, передает на баланс новому проектному обществу. Но ни в коем случае не самому банку. Под каждый проект, под каждый отдельный цех создается специальное АО. Все 100% акций этого АО являются собственностью заявителя. До момента выплаты кредита он передает все эти 100% акций в залог кредитору. «Дело в том, что, помимо самого этого цеха, который, конечно, не покроет 100% суммы проекта, сам проект, сам "кэш флоу", то есть денежный поток этого проекта является определенным обеспечением, но только в случае, если этот поток выделен в отдельное юридическое лицо и находится под профессиональным контролем. Для этого профессионального контроля нужна система профессионального управления проектами. Система в самом грубом случае состоит из двух элементов. Это управляющие компании и специализированный банк. Специализированный банк занимается детальным контролем правильности расходования средств инвестора. То есть он контролирует смету проекта, буквально каждую платежку. Все договоры находятся у него на контроле. Управляющая же компания контролирует технологический процесс, чтобы этот проект действительно правильно шел технологически».
   С юридической точки зрения, инвестор свои деньги передает новому проектному обществу. Оно является заемщиком. Его счета находятся под строгим контролем этого банка. И этот банк следит, чтобы дирекция проекта не пользовалась этими деньгами ненадлежащим образом.
   Ни одного такого банка в России до сих пор нет, и иностранные инвесторы буквально требуют, чтобы он был создан, сказал Д.Любомудров, «но не какой-то карманный банк какого-то олигарха, и не государственный банк правительства». Это должен быть широкий многосторонний институт, где будут представлены и российские предприятия, и иностранные инвесторы. И он должен работать строго по заданной технологии, без рисков банковского обслуживания в бюджетировании проектов, которая уже утверждена инвесторами. Пока этот банк только в проекте.
   При этом Д.Любомудров подчеркнул, что создать такой банк должны именно российские бизнесмены, которые хотят заниматься бизнесом по управлению проектами. Но не олигархи.
   «Те деньги, которые необходимо потратить, чтобы показать наши партнерские усилия, вполне доступны для российских предпринимателей именно средней руки. Олигархи сами научились о себе заботиться, они прекрасно добывают себе финансирование. Мы сейчас говорим именно о средних проектах, от 5 до 50-100 млн. долларов, которые действительно испытывают трудности в привлечении финансирования. Эта система для них. И они должны коллективно собраться и создать оболочку такого банка, такой управляющей компании, показать заботу об инвесторах, чтобы инвесторы поверили, что о них здесь заботятся, что их деньги не будут украдены, что их интересы здесь будут соблюдаться не на бумаге и в не в политических заявлениях, а конкретно на стройплощадке».
   В настоящее время, по словам Д.Любоомудрова, есть уже конкретные российские предприятия и предприниматели, которые заинтересованы в участии в этом проекте. Это, с одной стороны, консалтинговые инвестиционные компании, а с другой стороны, это предприниматели в разных областях экономики, у которых есть промышленные проекты небольшого объема.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Эхо Москвы"