11.09.2003  Экономика расцвела к выборам

   Горестные прогнозы относительно перспектив российской экономики и слухи о грядущей отставке премьер-министра Михаила Касьянова были еще недавно весьма популярны. Но президент Путин прихлопнул их, как стайку мух, одним ударом, когда на встрече с руководителями нефтяного концерна «Ройал Датч/Шелл» заявил, что экономическая ситуация в стране значительно улучшилась, улучшение это обрело устойчивый характер и заслуга правительства тут несомненна.
   Положительные отзывы о состоянии нашего национального хозяйства в последнее время следуют один за другим. Вот, к примеру, отчет российского департамента Всемирного банка. В нем говорится: экономика России «находится в наилучшем состоянии с момента начала реформ» и дальнейший ее рост, а также удвоение валового внутреннего продукта (ВВП), чего требует Кремль, могут быть достигнуты за счет продолжения реформ, причем таких, которые позволили бы повысить производительность труда.
   Однако пока писался отчет, выяснилось: показатель этот впервые с 1997 г. примерно поравнялся с темпами увеличения зарплаты, поскольку промышленность, наращивая производство, начала, наконец, «сбрасывать лишние руки». Впрочем, ликовать рано. По сведениям Международной организации труда, по производительности на одного занятого Россия все еще находится посередине между восточноевропейскими и африканскими экономиками.
   В том же документе отмечалось с сожалением, что «рост ВВП напрямую в данном случае зависит от цен на нефть». Но исследование Ассоциации менеджеров России показало: произошло уникальное событие. Впервые за время наблюдений промышленный индекс вырос, несмотря на одновременное падение индекса ресурсной базы. Это означает, утверждают эксперты, что российская экономика начала слезать с «нефтяной иглы» и существенным фактором ее роста стало развитие других отраслей. Затянувшийся период высоких цен на нефть и газ дал возможность направлять заработанные от их экспорта средства в развитие промышленности. Даже при отсутствии целенаправленной промышленной политики государства «нефтяные» деньги делают свое дело, расширяя спрос, а вместе с ним и инвестиции в производство. Данные Минэкономразвития подтверждают это: инвестиции в основной капитал за семь месяцев этого года увеличились на 11,9% по сравнению с 2,6% в январе – июле 2002 г. Таким образом, создается основа для нормального функционирования экономической системы в условиях возможного снижения мировых цен на нефть и газ.
   На встрече, о которой сказано выше, Путин обратил внимание собеседников еще на одно отрадное обстоятельство: за 6 месяцев этого года прямые инвестиции в Россию возросли по сравнению с прошлым годом в полтора раза и достигли $12,7 млрд.
   «Рост не носит астрономического характера, но по сравнению с прошлым годом он существенный», – подчеркнул Путин. По его словам, «особенно приятно, что впервые чистый приток частного капитала за тот же период составил $2,6 млрд.». И тут глава государства не преминул заметить: «Все это – результат последовательной политики российского правительства».
   Ассоциация менеджеров также обратила внимание на своеобразную динамику индекса предпринимательских оценок и ожиданий. Он испытал резкий провал в июле, упав на 6,7%, а в августе вырос на 4,6%. Эксперты сходятся на одном: падение показателя было следствием грубых действий Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа, поскольку «бизнес весьма чувствителен к мерам репрессивного характера, нарушающим декларируемые принципы равноудаленности власти от бизнеса и единых для всех правил игры».
   Возвращения уверенности в завтрашнем дне можно было ожидать, если бы власть внятно выразила свое отношение к происходящему: либо восстановила статус-кво, либо на условиях открытости продолжила линию на торжество буквы закона, причем в отношении не только какой-то одной группы компаний. Не произошло ни того ни другого. Похоже, идет закулисная борьба между государством и бизнесом. Об этом свидетельствует и отсутствие новостей по этому делу и новых разоблачений.