10.09.2003  А. Симановский: "Принципиальные подходы к регулированию и надзору за качеством управления рисками должны быть одинаковыми применительно ко всем банкам"

   Сегодня в Международном пресс-центре ТПП РФ прошла пресс-конференция на тему: «Европейские финансовые и кредитные организации и их инвестиционная политика в отношении России». Алексей Симановский, директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ России, рассказал о том, что представляет собой Базельское Соглашение-II.
   Базель-II – это еще не окончательный документ, содержащий основные подходы, разработанные Базельским комитетом. Окончательный вариант, по словам Симановского, будет представлен к концу 2003 года. Данный документ предлагает новые подходы к оценке достаточности капитала. Документ не предполагает каких-либо изменений в части подсчета капитала. Речь идет о том, как следует рассчитывать риски действующих кредитных организаций. Кредитные риски, подчеркнул А. Симановский, являются одними из основных в деятельности банков. Базель-II (в отличие от Базель-I) предлагает несколько вариантов оценки кредитного риска: от самых простых, которые повторяют имеющиеся в Базель-I, до самых сложных, которые предполагают наличие у банков собственных внутренних рейтинговых систем, позволяющих отнести заемщиков в ту или иную группу с точки зрения вероятности потерь.
   Помимо этого, двумя другими компонентами Базель-II являются вопрос оценки ситуации с капиталом органа регулирования и органа банковского надзора и транспарентность, т.е. развитие условий для рыночной дисциплины.
   А. Симановский отметил, что Базель-II не отрицает возможность применения Базель-I. «Базель – I будет жить до тех пор, пока та или иная страна не придет к заключению о том, что ее банковская система созрела для того, чтобы реализовывать Базель-II», - сказал директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ России.
   Базель-II нацелен, по словам А. Симановского, на развитие практики управления кредитными рисками. Базельский комитет обращает особое внимание на качество управления рисками, капиталами. В частности, Базель-II говорит не только о кредитном, но и об операционном риске и предлагает учитывать его при оценке достаточности капитала.
   На вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа» о том, предполагается ли осуществлять надзор за качеством управления рисками и капиталами мелких банков или это касается лишь крупных банков, А.Симановский ответил, что банковское регулирование и банковский надзор в отношение крупных и небольших банков не имеет каких-либо отличий. «Базель-II нацелен, прежде всего, на крупные банки, но так или иначе наше законодательство исходит из того, что принципиальные подходы к регулированию и надзору за качеством управления рисками должны быть одинаковыми применительно ко всем банкам», - сказал в заключение А. Симановский.