14.10.2003  Премьер направит инвестиции в нужное русло

   На пленарном заседании Международного экономического форума "Кубань-2003", прошедшем в пятницу, премьер-министр РФ Михаил Касьянов выразил недовольство тем, что в настоящее время непропорционально большая доля инвестиций в стране приходится на сырьевой сектор. Премьер заявил при этом, что рассчитывает на рост инвестиций в перерабатывающие отрасли экономики в ближайшее время. Он также расставил региональные приоритеты для развития этого сектора экономики. По мнению М. Касьянова, основное внимание должно уделяться Центру и Югу России.
   В то же время премьер ничего не сказал по поводу того, каким образом будет происходить приток свежих денег именно в отрасли переработки. Пока непонятно, почему средства будут направлены, скажем, в машиностроение, а не в топливно-энергетический комплекс. Неясно, почему инвестор предпочтет отрасли обрабатывающей промышленности, которые в большинстве своем нуждаются в модернизации.
   Интересно, что премьер-министр не уточнил источники ожидаемых инвестиций. Однако можно предположить, что речь идет об иностранном капитале, приток которого должен увеличиться с повышением рейтинга страны агентством Moody’s до инвестиционного статуса.
   М. Касьянов считает, что полученный рейтинг является "признанием прогресса, к которому стремится Россия". Он отметил, что уровень капитализации российского фондового рынка превысил 200 млрд долл., показывая самые высокие темпы роста в мире за последние годы. Да, это, несомненно, прогресс, но полезно было бы распространить его и на реальный сектор экономики.
   А пока сложно рассчитывать на то, что вложения в перерабатывающий сектор вырастут просто за счет присвоения стране инвестиционного статуса. Необходимо осознавать, что рейтинг как таковой не отражает требуемого улучшения ситуации в отраслях переработки. Сегодня необходимо повышать привлекательность конкретного производственного сегмента. Это можно сделать путем замены мощностей, снижения энергоемкости, повышения прозрачности и открытости бизнеса.
   Moody’s, повышая рейтинг, скорее, отдает должное результатам фискальной политики государства, успехам в улучшении ликвидности долга и снижении политических рисков. Агентство отмечает, что Россия сумела воспользоваться благоприятной ситуацией на сырьевых рынках и ощутимо увеличивает золотовалютные резервы. Однако само по себе их наращивание вряд ли должно быть самоцелью для государства, которое пока не может (или не хочет?) выработать промышленную политику. При сохранении status quo в лучшем случае можно рассчитывать на то, что инвестиции получат те компании, которые уже замечены рынком, тогда как остальные предприятия так и будут довольствоваться малым.
   «Премьер имеет право рассчитывать на рост инвестиций в переработку, но вряд ли он произойдет в ближайшей перспективе», – считает начальник аналитического управления банка «ЗЕНИТ» Сергей Суверов. По его мнению, перерабатывающий сектор может привлечь больше средств скорее за счет снижения привлекательности сырьевых отраслей для инвесторов. «Сырьевой сектор становится менее доходным, в нем ухудшаются условия для работы», – говорит аналитик. Он указывает на увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании, рост расходов на перевозку сырья из-за постоянного повышения транспортных тарифов. Кроме того, происходит укрепление рубля, которое негативно отражается на выручке экспортеров. С другой стороны, в связи с необходимостью замены в энергетике основных фондов должна повыситься, как полагает С. Суверов, инвестиционная привлекательность энергетического машиностроения.
   Аналитик считает позитивным фактором для роста вложений в перерабатывающий сектор также то, что акции компаний этого сегмента экономики пока остаются недооцененными. В то же время существуют проблемы в кадровой и управленческой сфере, которые отпугивают инвесторов. Сырьевой сектор располагает более профессиональными кадрами и в основном работает по западным стандартам управления. Решение проблемы квалифицированного персонала и повышения качества менеджмента может стать сильным стимулом к приходу в переработку новых инвесторов. Однако на изменение ситуации в лучшую сторону потребуется не один год.
   Между тем Борис Медведев, аналитик АКБ «Кредиттраст», не видит в экономике фундаментальных изменений, которые могли бы оправдать заявление премьера об ожидаемом росте инвестиций в перерабатывающий сектор. «Если все это на фоне эйфории от повышения инвестиционного рейтинга, то такое заявление не оправданно», – заявил он. По мнению аналитика, с начала года в экономике страны мало что изменилось, поэтому не совсем понятно, почему такое заявление прозвучало именно сейчас. Возможно, слова М. Касьянова следует рассматривать в контексте предвыборной стратегии. В то же время Б. Медведев обращает внимание на то, что «нефтянка» не является сегодня единоличным лидером по привлечению инвестиций. Однако говорить именно о росте вложений в перерабатывающие отрасли сегодня, как он полагает, вряд ли уместно. Хотя машиностроение для нефтяной отрасли и пищевая промышленность, по оценкам аналитика, останутся одними из наиболее востребованных и привлекательных сфер инвестирования.
   Таким образом, ожидать роста вложений в перерабатывающий сектор экономики все же можно. И это при условии сохранения благоприятного инвестиционного климата и решения ряда насущных проблем этого сегмента экономики. Однако не будем утверждать, что это произойдет в ближайшей перспективе.