02.11.2003  Новые правила строительства в Москве

   Вчера Мосгордума рассмотрела сразу два закона, касающихся строительства в столице: "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы" и "Об основах градостроительства в городе Москве". Права и обязанности застройщиков и горожан в них оказались прописаны весьма расплывчато. На устранение недочетов разработчикам законов отвели 4 недели.
   Вчера депутаты приняли в первом чтении законопроектования градостроит «Об особом порядке регулирельной деятельности на исторических территориях города Москвы». Согласно этому документу, полностью должны сохраниться все исторически ценные градоформирующие объекты, перечисленные в московском реестре памятников истории и культуры муниципального значения. К таковым относятся, в частности, постройки, расположенные в границах Камер-Коллежского вала, район Лефортово, Новодевичий монастырь, Третьяковская галерея, территории историко-культурных заповедников (например, Коломенское, Останкино, Царицыно), а также иные территории, представляющие историческую ценность (к примеру, Серебряный Бор, Лосиный Остров, Тимирязевский парк, Нескучный сад). Здесь никто не имеет права менять планировку, стиль, масштаб зданий, материал, из которых они построены, и даже цвет. В документе наложено вето и на застройку территорий таких объектов, угрожающую изменению архитектурного ансамбля.
   Однако власти (мэрия и Москомархитектура) оставляют за собой право регулировать застройку на территориях, которые не являются памятниками, архитектурными ансамблями и достопримечательностями, а «относятся к объектам особого регулирования».
   По словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, этот закон был разработан, чтобы сбалансировать интересы властей, горожан и частных инвесторов. "Мы должны найти некую золотую середину и избежать двух крайностей: не прекратить всякое строительство и реконструкцию, но и не застроить город до полной потери его индивидуальности», -- заявил он.
   В законопроекте имеется ссылка на федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», который требует проведения государственной историко-культурной экспертизы перед началом работ в исторических районах.
   Главный архитектор Москвы и редактор документа Александр Кузьмин сообщил, что закон не вызывает сомнений у специалистов, но был вынужден признать, что многие его пункты слишком формальны. В частности, в нем не определена мера ответственности за нарушение законодательства. Кроме того, некоторые положения дублируют уже существующие законы («О строительстве» и «Об охране памятников»). Разработчики объяснили это неэффективностью ранее принятых законов. Так, «Закон об охране памятников Москвы» не разрешает строить автомобильные парковки вблизи исторических объектов и устанавливать рекламные щиты, загораживающие вид на памятники архитектуры. Тем не менее за три года, прошедших со дня вступления закона в силу, ни один застройщик не обратил внимания на этот запрет. В связи с этим Александр Кузьмин обещал учесть замечания и подготовить дополненную редакцию законопроекта к 26 ноября.
   Законопроект "Об основах градостроительства в городе Москве" вчера был принят во втором чтении (первое состоялось три года назад). По новому закону, застройщик обязан сначала получить акт разрешенного использования земельного участка - в этом документе содержатся требования по целевому использованию участка. Скажем, если на участке разрешено строить жилой дом, то застройщик ни при каких обстоятельствах не сможет возвести на нем торговый центр. За несанкционированное строительство виновных будут наказывать: застройщику придется за свой счет снести неправильную постройку или привести ее в первоначальный вид. Факт осуществления самовольной постройки, согласно законопроекту, устанавливается судом на основе заключений органов государственного надзора и органов государственной экспертизы.
   Кроме того, закон устанавливает, что застройщики вместе с городскими властями и органами местного самоуправления обязаны своевременно информировать население о предстоящем строительстве.
   Недовольные строительством горожане получили право обращаться в суд. Однако, по признанию Александра Кузьмина, шансы на победу у жителей невелики: из 89 судебных процессов, в которых Москомархитектуре пришлось участвовать в прошлом году, власти проиграли всего три.
   В законопроекте имеется и специальный пункт, направленный на привлечение инвесторов. Так, например, в статье 49 сказано, что органы государственной власти Москвы могут предоставлять инвесторам бюджетные и налоговые кредиты, предоставлять гарантии города при привлечении инвестиций, устанавливать льготные арендные ставки за землю и передавать земельный участок в собственность инвестора по итогам выполнения контракта.
   С другой стороны, власти разрешают себе повышать арендные ставки за землю и недвижимость в тех случаях, когда владельцы используют территорию не по назначению. Впрочем, и этот законопроект, по мнению депутатов, требует доработки. Тем не менее они приняли его во втором чтении. "Давайте прежде чем повесить пальто, повесим номерок", -- объяснил это решение один из депутатов. В следующий раз Мосгордума рассмотрит документ в конце ноября.