19.11.2003  Корпоративные облигации спасут Россию от утечки капитала

   В течение ближайшего года объем рынка рублевых корпоративных облигаций может удвоиться и «перевалить» за отметку в 200 млрд руб. Такой прогноз привел в беседе с корреспондентом RBC daily аналитик по инструментам с фиксированной доходностью ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. В конце прошлой недели председатель ФКЦБ Игорь Костиков посетовал, что 63-64% инструментов, торгующихся на российском фондовом рынке, приходятся на нефтегазовую отрасль. По мнению экспертов, бурное развитие рублевых корпоративных облигаций поможет решить эту проблему, поскольку именно на этом рынке обычно занимают деньги предприятия несырьевых секторов. Кроме того, аналитики полагают, что бум на рынке корпоративных облигаций поможет сократить отток капитала из России, поскольку одна из причин «утечки» денег – в нехватке инструментов для их инвестирования.
   По словам Игоря Костикова, за десять месяцев текущего года российские предприятия привлекли во всех секторах фондового рынка 10 млрд долл. Эксперты отмечают, что из двух возможных способов львиная доля привлеченных средств пришлась именно на рынок облигаций. По словам экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, за 10 месяцев этого года российские компании разместили еврооблигации на сумму около 6,5 млрд долл. и рублевые облигации на 55 млрд руб. При этом, по его словам, в макроэкономических показателях привлеченные компаниями средства часто отражаются по другим статьям. «Часто, когда российские компании размещают еврооблигации, в Россию эти деньги приходят в виде кредитов, – сказал г-н Струченевский RBC daily. – Например, зарубежная дочерняя фирма российской компании размещает выпуск, а затем привлеченные средства выдает российской компании в виде кредита. Поэтому по платежному балансу эти деньги проходят как ссуды и кредиты в разделе «прочие инвестиции», в то время как на самом деле это портфельные инвестиции».
   На внешний рынок, отмечает Антон Струченевский, выходят в основном крупные экспортно-ориентированные предприятия, по большей части работающие в топливно-энергетическом комплексе. Российский облигационный рынок играет для таких компаний скорее вспомогательную роль. Крупным компаниям проще занимать за рубежом много и надолго, а в России – мало и на короткий срок. «На российском рынке ниже транзакционные издержки по переводу денег, – сказал RBC daily эксперт Центра Развития Вадим Красков. – На российском рынке наиболее популярны трехлетние выпуски. А за рубежом берут кредиты на пять-семь лет, и они удачно дополняют друг друга». Как отмечает аналитик «Альфа-Банка» Екатерина Леонова, ставки, под которые могут размещаться облигации компаний первого эшелона на российском рынке, пока выше стоимости заимствований за рубежом.
   Если крупнейшие и самые надежные заемщики имеют возможность выбирать наиболее выгодные рынки капитала, то, как отмечает Вадим Красков, крупным, но менее прозрачным компаниям проще занимать деньги в России. Мелким же компаниям за рубежом и вовсе не на что рассчитывать – у них нет ни рейтинга западных агентств, ни требуемого уровня прозрачности. В результате компании второго и третьего эшелона имеют на российском рынке облигаций большую долю. Так, по данным Екатерины Леоновой, примерно 35% рынка рублевых корпоративных облигаций занимают «голубые фишки», компании связи (их, как правило, выделяют в отдельный класс из-за чуть более высоких доходностей) – около 19% рынка, компании третьего эшелона – 20%. По мнению аналитиков, именно компании второго-третьего эшелона будут наиболее активно выходить на рынок рублевых корпоративных облигаций в следующем году. «Пока доля компаний потребительского сектора на рынке корпоративных облигаций будет расти, – полагает г-жа Леонова. – Причем увеличение доли мелких компаний будет происходить не за счет больших объемов, а за счет роста числа заемщиков». Про ее мнению, в будущем году можно ожидать роста доли компаний третьего эшелона на рынке до 25%. С этим мнением согласен и Вадим Красков. «В ближайшее время, в том числе и в следующем году, на рынок будет выходить все больше предприятий отраслей, ориентированных на внутренний спрос: машиностроения, пищевой и легкой промышленности», – полагает он.
   Эксперты предлагают разные прогнозы роста рынка рублевых корпоративных облигаций. Александр Кудрин из «Тройки» полагает, что объем рынка за год может удвоиться. А в случае самого консервативного сценария, отмечает Вадим Красков, рынок вырастет в следующем году на 25-30%. «Долговая нагрузка российских предприятий достаточно невелика, и есть большие возможности привлечения средств без драматического изменения долговых показателей, – говорит г-н Кудрин. – Российские компании могут привлечь в течение полутора лет до 25 млрд долл. и при этом не повредить макроэкономическим показателям». Спрос на корпоративные облигации, как отмечают аналитики, будет сильным как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов.
   «После присвоения России инвестиционного рейтинга может вырасти приток иностранных денег на рынок рублевых корпоративных облигаций, хотя сейчас для иностранцев доступ на этот рынок несколько затруднен», – отмечает Александр Кудрин. Дело в том, что для легальной покупки рублевых облигаций инвестор должен завести специальный счет типа «М». А при продаже облигаций инвестор обязан заморозить на этом счету деньги на 12 месяцев перед конвертацией в иностранную валюту. Хотя, полагает г-н Кудрин, в скором времени этот порядок может измениться в рамках либерализации валютного законодательства. До сих пор крупные иностранные инвесторы предпочитали бумаги лучших эмитентов, имеющих рейтинги западных агентств и входящих в котировальные листы класса «А». Однако в последнее время, отмечает Екатерина Леонова, иностранцы проявляют интерес и ко второму эшелону. Поэтому если сейчас, по данным г-жи Леоновой, доля иностранцев на этом рынке составляет от 10% до 20%, то в будущем она может существенно вырасти.
   Что касается российских инвесторов, то важным «мотором» повышения спроса на облигации могут стать банки. «Будет происходить замещение части банковских кредитов облигациями, – полагает Александр Кудрин. – Для банков это выгоднее, так как в этом случае они получают большую ликвидность: гораздо легче продать облигации, чем переуступить права требования по кредиту». Кроме того, отмечает Вадим Красков, на облигационный рынок могут также прийти пенсионные деньги. В итоге расширение этого рынка будет способствовать двум основным задачам, сформулированным на уровне руководства страны. «Именно этот рынок способствует делу диверсификации экономики, поскольку на нем на долю ТЭК приходится лишь 10%», – отмечает Антон Струченевский. Кроме того, по его мнению, спрос на облигационном рынке может обеспечить и та часть российского капитала, которая сейчас уходит за рубеж. «Отток капитала из России составляет 20-25 млрд долл. в год. Деньги не могут найти себе применение в стране – по разным причинам, – говорит г-н Струченевский. – Поэтому если говорить о потенциале – то он есть. У нас не такая ситуация, как в Восточной Европе, где уже сталкиваются с дефицитом внутренних сбережений».