24.11.2003  Иностранные инвесторы "Газпрома" уходят в офшоры

   Вопрос о привлечении западных частных инвестиций в конкретные газовые проекты с использованием офшорных компаний, созданных специально для финансирования добычи газа из той или иной газовой скважины, оценивается аналитиками и экономистами неоднозначно. Тем временем иностранные инвесторы - монополии ищут новые пути финансирования добычи газа в России: через офшорные компании.
   Правительство и топ-менеджмент "Газпрома" в 2004 году приступят к реализации задания президента страны - начнут либерализацию рынка акций российского газового концерна. Сейчас иностранцы не имеют права покупать акции "Газпрома" на внутрироссийском рынке и официально могут приобрести их только в виде АДР. При этом, если рассчитывать капитализацию "Газпрома" исходя из стоимости АДР - она составляет $54 млрд., в то время как стоимость компании, основанная на внутрироссийских акциях, составляет только $30 млрд.
   По некоторым данным, после проведения либерализации, которая объединит два рынка акций, многие западные компании не захотят напрямую покупать акции "Газпрома" из-за повышенных рисков, связанных с этой компанией. Агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Джаспера Крона из лондонской F&C Management, сообщает, что многие иностранные инвесторы переключатся с АДР на офшорные фонды, инвестирующие средства в тот или иной газовый проект. В качестве примера агентство приводит новость о том, что Charlemagne Capital, управляющая активами в размере $450 млн., ищет деньги для офшорного фонда, чтобы купить внутрироссийские акции "Газпрома". А британской управляющей компании, специализирующейся на инвестициях в Восточную Европу и Россию, нужны $100 млн. для инвестирования в Novy Neft. Минимальная сумма вложений - $100 тыс.
   Аудитор "Газпрома" - "ПрайсУотерхаусКуперс" был родоначальником структурирования инвестиций для российских компаний с западных рынков капитала. "Прайс" консультировал по созданию схем инвестирования газовых проектов через офшорные компании множество российских компаний - в том числе и российского газового гиганта. Директор департамента корпоративного и проектного финансирования "ПрайсУотерхаусКуперс" Юрат Сафаров сообщил "Финансовым Известиям", что главный вопрос финансирования российских газовых проектов: сопоставимы ли инвестиционные риски с потенциальной доходностью. "Что касается формы привлечения инвестиций, то иностранным инвесторам, особенно тем, кто еще только раздумывает, вкладывать или не вкладывать деньги в российскую газовою промышленность, было бы удобнее инвестировать средства в конкретные проекты через офшорные компании, - сказал г-н Сафаров. - Эта схема сводит к минимуму риски, связанные прежде всего с несовершенством российской юридической системы, особенно с точки зрения корпоративного управления".
   "Прямые" акционеры "Газпрома" не довольны расцветом схемы офшорного финансирования. Директор фонда "Эрмитаж", консолидирующего акционеров "Газпрома", Вадим Клейнер сообщил "Финансовым Известиям", что использование схемы инвестирования газовых проектов через офшорные компании не отвечает интересам акционеров "Газпрома". "Об инвестировании важнейших газовых месторождений через офшорные компании менеджмент должен прежде всего консультироваться с акционерами компании, - сказал г-н Клейнер, - а в принципе руководству "Газпрома" сейчас более необходимо думать не о схемах расширения внешнего инвестирования, а о повышении эффективности своих инвестиций. Надо сказать, что и без увеличения внешних заимствований инвестпрограммы "Газпрома" растут чудовищными темпами".