28.11.2003  Украина: Инвестиционное распутье

   Украина среди стран с переходной экономикой занимает одно из последних мест по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По подсчетам Министерства экономики, реальная потребность нашей страны в капиталовложениях из-за рубежа составляет около $40 млрд ежегодно. Причем запросы «промышленных» регионов колеблются от $1 до $3 млрд. каждый. Реальная же ситуация такова, что общий объем прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Украины за весь период ее независимости составляет $5,604 млрд, или немногим более $117 на одного украинца. Это почти в десять раз меньше, чем в небольшой Венгрии, где на одного жителя страны приходится более $1700 иностранного капитала.
   Конечно, было бы преувеличением утверждать, что успешное развитие украинской экономики зависит только от иностранных инвестиций. Однако приход зарубежных компаний на наш рынок стимулирует развитие конкуренции, а отечественные предприятия перенимают их опыт ведения бизнеса в соответствии с международными стандартами. Но, несмотря на декларируемые высшими государственными чиновниками гарантии (возможность работы на равных условиях с национальными компаниями, право полной репатриации (вывоза) имущества и капитала из Украины в случае необходимости), большинство потенциальных инвесторов не решаются вступать в единоборство с украинской бюрократией. Если же какие-то деньги из-за рубежа и идут, то связано это не столько с интересом иностранцев к Украине, сколько с активностью отечественных компаний в привлечении зарубежных капиталов.
   Тем не менее, за последние два года приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну увеличился почти на $2 млрд. Однако эти вложения не носят инновационного характера. Зарубежные компании по-прежнему отдают предпочтение обрабатывающей промышленности, где оборот капитала гораздо быстрее, по сравнению с другими отраслями. Свыше 50% всех ПИИ приходятся на переработку сельхозпродукции, пищевую промышленность и нефтепереработку. В последнее время фиксируется рост инвестиций в гостиничный бизнес и строительство. В то же время, на отечественное машиностроение за 12 лет независимости Украины пришлось не более 8% зарубежных капиталовложений.
   Основная масса инвестиций поступает в Украину в форме денежных средств, составляющих 66,5% от общего объема вложений. На взносы в виде движимого и недвижимого имущества приходится около 28,4%. Большинство капиталовложений приходится на крупные города – село, как правило, пребывает вне зоны их досягаемости. Рекордсменом по количеству реализованных инвестиционных проектов в Украине является Киев (треть от их общего количества). В первую пятерку по данному показателю также входят Донецк, Харьков, Днепропетровск и Одесса. Меньше повезло центральным и правобережным регионам.
   Наиболее крупным инвестором украинской экономики, по данным Госкомстата, являются по-прежнему Соединенные Штаты Америки. На американские компании приходится до 18% от общей суммы инвестиций, вложенных в Украину за 2003 год. За США идут Кипр и Великобритания (по 10%), Германия и Нидерланды (по 7%), Виргинские острова и Россия (по 6%), Швейцария и Австрия (по 4%). На остальные страны приходится в общей сложности 27%.
   Наиболее крупными инвесторами украинской экономики являются компании Соса-Соlа, McDonald’s, Philip Morris, Кraft Foods International, Nestle, Sun Interbrew, а также международные компании-операторы на рынке связи. Все они неплохо чувствуют себя на нашем рынке и в последнее время даже увеличили объемы капиталовложений. Приход этих компаний в Украину связан, в первую очередь, с тем, что мировой рынок пищевых продуктов уже давно сформирован и поделен, и их перспективы увеличить свои объемы продаж на мировых рынках не блестящие. А Украина в этом смысле – все еще «целина».
   Но все это компании, которых, как мы уже говорили, привлекает возможность скорейшего получения прибыли за счет быстрого оборота капитала. Другие инвесторы поставили себе цель занять те ниши на украинском рынке, которые могут приносить выгоду в перспективе, когда Украина войдет в стадию стабильного экономического развития – рынок зерна, торговля нефтепродуктами, автомобилестроение и т.п. Их пока меньше, но они есть. Наиболее известной из них является транснациональная компания Саrgill, занимающаяся в Украине торговлей нефтепродуктами, зернопоставками, производством фосфатных и азотных удобрений, выведением элитных сортов семян сельхозкультур и т.п.
   И все же крупный промышленный инвестор в Украину пока не пошел. Правда, надежду на изменение ситуации к лучшему внушает украинская Программа приватизации на 2003-2008 годы, предоставляющая иностранным покупателям реальные возможности приобрести украинские предприятия, в том числе тяжелой промышленности, в полную собственность.
   В последнее время в Украине активизировались российские инвесторы. Это может послужить толчком для предпринимателей из других стран, но вряд ли в ближайшие годы Украину ожидает инвестиционный бум. И дело не только в политических и бюрократических рисках. Дело, думается, в том, что в связи с присоединением к Евросоюзу новых стран Центральной и Восточной Европы, основной поток капиталовложений европейских и американских компаний в ближайшие годы придется на них. Украину же, хотя и не минует инвестиционный поток, но с большим пришествием иностранного капитала придется повременить.