29.11.2003  ЦентроБанк отпустит рубль

   Центробанк не будет влиять на формирование курсов валют. Как заявил вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, через несколько лет соотношение рубля и доллара будет определять рынок. По мнению экспертов, если бы ЦБ сейчас не поддерживал доллар, он бы стоил 25-28 рублей.
   О преимуществах и недостатках плавающего курса во всем мире спорят давно. В США курсы определяет только рынок, а, например, Центробанки Японии и Китая поддерживают свои национальные валюты. Российский Центробанк сейчас занимает промежуточную позицию. В зависимости от конъюнктуры валютного рынка он поддерживает то рубль, то доллар. Так, летом, когда американская валюта стремительно обесценивалась, ЦБ приходилось за одну торговую сессию покупать у экспортеров до 1 млрд. долларов.
   В результате золотовалютные резервы по сравнению с началом года выросли на 17,6 млрд. долларов. Но такая валютная поддержка оборачивается ускорением инфляции. Покупая нефтедоллары, ЦБ приходится печатать рубли. Из-за высоких цен на нефть "долларовый дождь" не иссякал, в итоге темпы роста цен превысили запланированные рамки.
   На прошлой неделе первый зампред Центробанка Олег Вьюгин заявил, что проблему инфляции можно "полностью и в короткие сроки" решить с помощью перехода на плавающий курс, хотя отметил, что пока ЦБ к этому не готов. Тем не менее вчера Вьюгин уточнил свой прогноз, заявив, что ЦБ считает необходимым перейти к "более объективной оценке курса рубля" и "отпускать" курсы в течение нескольких лет. Это значит, что соотношения между валютами будет определять рынок исходя из спроса и предложения валюты.
   Кроме сдерживания инфляции, как отмечает Вьюгин, плавающие, более объективно оцененные курсы будут способствовать большему притоку инвестиций. А укрепляющийся рубль станет стимулом для приобретения российских активов.
   Впрочем, у плавающего курса есть не только преимущества. По мнению опрошенных Газетой экспертов, если бы ЦБ не поддерживал рубль, он бы сейчас, по разным оценкам, стоил от 25 до 28 рублей за доллар и в дальнейшем продолжал бы укрепляться. Как отмечает аналитик банка "Траст" Николай Кащеев, крепкий рубль приведет к удорожанию российского экспорта и больно ударит по нашим производителям, так как население переориентируется на дешевый импорт.
   Кроме того, уход ЦБ с валютного рынка может спровоцировать резкие колебания курсов. "Арестуют Ходорковского - рубль упадет, выпустят - поднимется, - пояснила ГАЗЕТЕ начальник исследовательского отдела банка ING Юлия Цепляева. - При этом объективные макроэкономические показатели не меняются". По ее словам, это усложнит принятие деловых решений и запутает граждан: будет непонятно, в какой валюте хранить свои сбережения.
   Резкое укрепление национальной валюты окажется невыгодным и той части россиян, зарплата которых сейчас привязана к доллару. Как подсчитали эксперты, в этом году они уже потеряли 2,4 млрд. долларов, так как рубль, по данным ЦБ, с января по октябрь укрепился на 3,3%. В обозримом будущем ситуация не изменится в лучшую сторону. По прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, рубль будет укрепляться по отношению к доллару на 3-4% в год.