09.12.2003  Инвесторы считают убытки

   В России только банковские вклады в рублях и евро, а также отдельные гособлигации смогли обеспечить положительную доходность в ноябре.
   Сегодня – день выборов в Государственную думу. Политические комментарии наиболее востребованы, но любая форма агитации запрещена законом. Поэтому представляется уместным просто подвести итоги прошедшего месяца. Просто вспомнить о том, каким он оказался для основной массы избирателей, именуемых также частными инвесторами.
   Осень на российских финансовых рынках завершилась на минорной ноте. Несмотря на относительно невысокую инфляцию, доходность большинства финансовых инструментов, доступных частному инвестору, оказалась отрицательной в реальном выражении. Уровень инвестиционных рисков, напротив, возрос, и при всей предсказуемости социально-политической ситуации спрогнозировать рыночную конъюнктуру довольно сложно. Можно лишь предположить, что рубль продолжит укрепляться к доллару и, возможно, к евро, волатильность на рынке акций сохранится, а доходность госбумаг останется почти нулевой в реальном исчислении. Словом, инвесторам вновь останется выбирать между плохим и худшим.
   Рост потребительских цен в России составил в ноябре 2003г. 1,0%, сообщил в пятницу, 5 декабря, Госкомстат РФ. По сравнению с октябрем темпы инфляции не изменились. С начала года товары и услуги для населения подорожали на 10,8%. Годовой инфляционный прогноз правительства, напомним, составляет 12%. С относительно небольшой погрешностью, не превышающей одного процентного пункта, он может реализоваться.
   Добавим также, что по информации российского статистического ведомства, в ноябре увеличение цен на продовольственные товары составило 1,2%. Непродовольственные товары подорожали на 0,8%. Тарифы на платные услуги населению выросли на 0,4%. И, наконец, Госкомстат сообщил, что среднесуточный прирост цен в минувшем месяце составил 0,032%. Инфляционный фон, таким образом, вновь сложился умеренно-благоприятным для инвесторов. Но этого оказалось недостаточным для преодоления политических и прочих рисков. Первые, заметим, более всего проявились на российском фондовом рынке. Так, несмотря на общий оптимистичный настрой, действия Генеральной прокуратуры в отношении крупнейшей в стране нефтяной компании «ЮКОС» заставляют инвесторов задуматься о привлекательности вложений в российские активы. Пока итог раздумий не подведен, и это обуславливает повышенную волатильность рынка.
   Лучше всего это иллюстрирует пример с таким индикатором стоимости акций отечественных эмитентов как индекс РТС. Так, за период с 31 октября по 28 ноября он вырос на 4,5%, а в промежутке между 3 ноября и 1 декабря – упал на 1,5%. Словом, вопрос наилучшего времени вхождения в рынок оказался в прошлом месяце ключевым для инвесторов.
   Невыразительные результаты показали в ноябре и государственные ценные бумаги. Лишь несколько серий ОФЗ показали удовлетворительные результаты. Правда, нужно было еще угадать, какие именно. В целом же за месяц гособлигации принесли от 0,5% до 1,2% инвесторам.
   Благоприятная ситуация с инфляцией на потребительском рынке не привела, однако, к прекращению роста как реального, так и номинального курса отечественной валюты в ноябре. Речь идет о наиболее востребованном сегменте рубль-доллар. Номинальный курс доллара к рублю упал на 0,47% в прошлом месяце. Евро, впрочем, вырос на 1,8% благодаря ситуации на международном валютном рынке. В итоге, вклады в долларах оказались убыточными, а в единой европейской валюте – прибыльными в реальном исчислении.
   Реальная доходность вкладов в рублях не изменилась. По некоторым видам депозитов в надежных банках она осталась отрицательной – от -0,1% до -0,6% в зависимости от срока размещения. В отдельных случаях – в не входящих в высшие группы надежности кредитных организациях на годичный срок – реальная доходность вкладов оказалась чуть выше нуля.
   Словом, текущую ситуацию по-прежнему нельзя признать удачной для инвестирования. Снижение инфляции, вероятно, носит конъюнктурный характер (речь в данном случае идет преимущественно о политике), тогда как падение доходности рублевых и валютных инструментов являетсядолгосрочным. Остается уповать лишь на традиции «новогоднего ралли» на фондовом рынке, либо искать альтернативные инструменты инвестиций.