02.01.2004  Германия и Россия: движение навстречу друг другу

   Опасения о том, что тенденции, свидетельствующие о свертывания ряда демократических институтов в России, могут неблагоприятно повлиять на экономическую ситуацию и значительно ухудшить инвестиционный климат, похоже, не оправдываются. Немецкий телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom заявил о своем намерении вложить $5,7 млрд. в строительство телекоммуникационной сети, которая пройдет через Белоруссию и Россию. Эта линия будет проложена из Франции в Японию через Берлин, Варшаву, Минск, Москву, Екатеринбург, Красноярск и Владивосток. В строительстве транспортного коридора, по информации DW-World, готовы принять участие и некоторые итальянские компании, занимающиеся, в частности, строительством дорожного покрытия.
   Ответное внимание российских компаний к Германии налицо. Первой российской фирмой, приобретшей пакет акций в нефтеперерабатывающих концернах Германии, станет промышленно-финансовый консорциум Альфа-групп. Он купил у венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. ее долю в немецком концерне Ruhr Oel Gmbh. Эксперты оценивают сумму сделки приблизительно в один $1 млрд. Таким образом, в руках россиян окажутся четыре нефтеперерабатывающих завода в Германии, общей мощностью в миллион баррелей в день. Они расположены в Гельзенкирхене, Ингольштадте, Карлсруэ и Шевдте. По мнению аналитиков, Альфа-групп собирается перерабатывать на немецких заводах российскую нефть в бензин для своего стратегического партнера – британского энергетического концерна BP. Нефть будет поступать в ФРГ по нефтепроводу "Дружба", а также морским путем через порты Роттердама и Марселя. Промышленно-финансовый консорциум Альфа-групп, напоминает DW-World, владеет половиной нефтяной компании THK-BP, а также Альфа-банком и компанией "Альфастрахование". Кроме того, он активно инвестирует в телекоммуникационные компании.
   Однако если вести речь о крупных инвестициях, то для фирм из ФРГ Россия по-прежнему остается в стороне от основных потоков. Достаточно привести одну цифру: в 2002 году от всех вложений, сделанных в мире германским бизнесом, на РФ пришлась ничтожная сумма в 0,5 процента...
   Среди получателей германских экспортных товаров Россия находится всего лишь на 15-м месте, отставая не только от Китая, но и от Чехии, Венгрии и Швеции. Зато можно гордиться званием самого значительного поставщика энергоносителей в Германию и вытекающим из этого званием стратегически важного партнера...
   Во всем российском импорте доля Германии составляет весомые 14,3%. А вот США, находящиеся на второй позиции, отстают от нее более чем вдвое - 6,3%.
   Однако положительные примеры есть, и весьма убедительные. Журнал «Европа» обращает внимание на концерн "Метро", который еще в начале 2003 года объявил, что в ближайшие пять лет его инвестиции в создание сети гипермаркетов в России достигнут 1 млрд. евро. Сферой торговли дело не ограничивается. Известный производитель сельскохозяйственной техники - концерн "Клаас" - будет строить в Краснодарском крае завод по производству комбайнов, вложив в это около 100 млн. евро. Многие годы активно и успешно действует в России баварская фирма "Кнауф", создавшая уже не одно предприятие по производству гипсокартонных плит и строительных смесей.
   Активно работают на российском рынке поставщики германских машин и оборудования, инструментов, офисной и информационной техники, медицинского оборудования. Ну и, конечно, продавцы автомобилей: этот товар составляет 10% всего экспорта и приносит ФРГ доход в 1,2 млрд. евро. Еще одна перспективная сфера приложения сил, по мнению германских бизнесменов, - это строительство. Оно ведется сейчас во все возрастающих масштабах, и отнюдь не только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому хорошие шансы на успех есть у тех, кто занимается поставками строительных материалов и техники. И, конечно, сам возводит объекты промышленного и гражданского назначения. Достойный пример - фирма "Ренессанс констракшн", которая многие годы успешно выступает на строительном рынке как генеральный подрядчик. На ее счету крупные предприятия пищевой промышленности - от Хабаровска до Санкт-Петербурга, автомобильный завод "Форд" во Всеволожске, объекты стройиндустрии, скажем, для той же фирмы "Кнауф", многочисленные жилые и административные здания во многих городах России.
   В Москве на сегодняшний день действуют 2705 немецких фирм. Из них 1231 - это представительства, 809 - совместные предприятия, 637 - дочерние компании со 100-процентным германским капиталом и 28 - филиалы.
   Кстати, региональные предпочтения германских бизнесменов довольно широки и не ограничиваются двумя столицами. Предприниматели из ФРГ действуют в 60 из 89 субъектов Федерации, особенно активно проявляя себя на Урале (Свердловская область), в Поволжье (Самара и Нижний Новгород), Западной Сибири (Новосибирск) и южных аграрных регионах России - Ростовская область и Краснодарский край. Представители германского бизнеса соглашаются с тем, что многие из них пока недооценивают российскую глубинку, скажем Ямало-Ненецкую или Ханты-Мансийскую автономные области, Якутию, Дальний Восток. Они все с большим интересом присматриваются к этим регионам, где есть не только возможности для поставок качественных германских товаров и услуг, но и для производственных инвестиций.
   Вообще, многообразные шансы, которые предоставляет деловым людям из Германии российский рынок, как считает председатель правления Союза немецкой экономики в РФ Андреа фон Кнопп, "становятся все ощутимее и их нельзя упустить".
   Справедливость этой точки зрения подтверждает и анализ, проделанный "ДЦ банком", шестым по величине в Германии. "Через два-три года условия конкуренции, несмотря на возможные экономические колебания, будут значительно жестче. На российском рынке усилится соперничество между западными странами. Да и российские предприятия становятся все конкурентоспособнее".