02.01.2004  Иностранцы стали любить Россию на 77% сильнее

   Премьер Михаил Касьянов назвал 2003 год самым успешным за всю историю российских рыночных реформ. Высокие мировые цены на нефть обеспечили рекордные и неожиданные для правительства показатели роста экономики. Одним из наиболее выдающихся результатов стал приток инвестиций. По итогам года он, как ожидается, составит 11.2% и в 4.5 раза превысит показатель 2002 года. Прямые иностранные инвестиции выросли на 77.3%.
   По данным Минэкономразвития, в январе-октябре объем инвестиций в основной капитал составил 1618.9 млрд. руб., увеличившись на 12.2% к соответствующему периоду прошлого года. Кардинальных перемен инвестиционного климата и, как выражается министр экономразвития Герман Греф, "тектонических сдвигов" в экономике не произошло. Более того, ряд событий, произошедших во второй половине года, казалось, должен был отпугнуть иностранных инвесторов от России с ее непредсказуемой политической конъюнктурой и изменчивым отношением власти к крупному бизнесу.
   Вопреки прогнозам пока этого не произошло. Отток капитала из страны ($7 млрд. в третьем квартале и ожидаемые $3-4 млрд. в четвертом) Центробанк связывает не с арестами руководства "ЮКОСа", а с выплатами предприятий и государства по внешним долгам.
   Инвестиционная активность начиная с третьего квартала незначительно замедлилась, но Минэкономразвития объясняет это сезонными факторами, подчеркивая, что динамика роста инвестиций опережает другие макроэкономические показатели.
   Интерес владельцев капитала к российской экономике, по мнению экспертов министерства, связан с несколькими обстоятельствами.
   Первое - высокие цены на нефть (средняя цена Urals составила $27 за баррель). У предприятий добывающего сектора появились пока не изъятые государством средства, которые они инвестировали в производства, в том числе в смежных отраслях. Несмотря на усилия властей по диверсификации экономики, до 70% всех инвестиций приходится на топливно-энергетический комплекс.
   Снижение доходности от вложений в рублевые и валютные бумаги стало еще одним фактором, заставившим инвесторов повернуться к реальному сектору. Минэкономразвития указывает также на рост объема рублевых и валютных вкладов населения в кредитные организации, который повысил капитализацию банковской системы и расширил ее кредитные возможности. На 1 сентября объем банковских кредитов, выданных предприятиям реального сектора, составил 2 трлн руб., увеличившись с начала года на 18.7%.
   Иностранных инвесторов, отмечает министерство, помимо впечатляющих макроэкономических показателей на российский рынок привела стагнация экономики большинства развитых стран. Наибольший объем иностранного капитала был направлен в сектор торговли и общественного питания (42.8%) и в промышленность (36.3%). Наиболее привлекательными для инвесторов оказались нефтедобывающая промышленность (12.7%), цветная металлургия (6.9%) и черная металлургия (4.2%).
   На конец сентября накопленный иностранный капитал составил $53.6 млрд. - на 34.7% больше, чем в соответствующий период 2002 года. Темпы роста прямых иностранных инвестиций достигли 77.3%. Но основная доля вложений приходится на "прочие инвестиции" (торговые кредиты и другие виды заимствований). Доля прямых и портфельных вложений, которые являются доказательством долгосрочного интереса инвесторов, сокращается.
   Пока трудно сказать, как отразилось на отношении западных капиталистов долгожданное повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня. Агентство Moody's присвоило российской экономике инвестиционный рейтинг в октябре, накануне ареста Михаила Ходорковского и последовавшего обвала на фондовом рынке. Standart&Poors и Fitch не спешат следовать примеру коллег.
   В правительстве признают, что высокие темпы роста инвестиций в значительной степени определяются низкой базой сравнения (в 2002 году темпы роста притока инвестиций составили 2.6%). Поэтому в следующем году даже при высоких ценах на нефть статистический рекорд 2003 года повторить не удастся.