27.07.2017 20:44
Новости.
Просмотров всего: 20576; сегодня: 1.

Из щепы и горбыля

Турецкий инвестор Kastamonu и кировские лесопромышленники обсуждали возможности строительства в регионе завода по производству плит МДФ и ДСП.

Очередное заседание комитета по дерево-обработке и промышленному лесопользованию Вятской ТПП вынесло на повестку дня три вопроса:

1. Необходимость создания в регионе централизованной переработки низкосортной древесины и лесоотходов.

2. Перспективы утилизации свалок опила

в южных районах области.

3. Урегулирование проблем доставки древесины железнодорожным транспортом.

Навстречу

Представители турецкой компании Kastamonu презентовали кировчанам завод по производству древесных плит, расположенный в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Годовой объем предприятия составляет 4,55 млн куб. м, годовой оборот – €904 млн. Международная компания имеет заводы в Турции, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России, входит в пятерку крупнейших деревопереработчиков в Европе. В настоящее время турки ищут площадку для строительства нового завода в России.

Месут Челикташ, начальник отдела закупок древесины ООО «Кастамону», рассказал о сбытовой политике предприятия, об особенностях приемки сырья разными видами транспорта и его объемах и ответил на вопросы кировских поставщиков.

Кировская область ежегодно заготавливает около 6 млн кубометров низкосортной древесины, а собственные мощности по ее переработке у региона небольшие – чуть более 210 тысяч кубометров, отметил Владимир Наймушин – предприниматель, один из инициаторов диалога с инвестором. То есть сырьевой потенциал в регионе достаточный. К тому же, размещая новое производство в Кировской области, компания сможет сократить средний радиус сырьевого плеча с 300 до 150 км, что выгодно и для переработчиков, и для поставщиков.

Готовность области бороться за потенциального инвестора подтвердил и глава минлесхоза Владимир Тюрин. Тем более что правительство сейчас работает над улучшением инвестклимата, делая его более привлекательным для производителей.

Подводя итоги, старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов отметил, что правительство области совместно с Вятской ТПП в ближайшее время подготовят для Kastamonu материалы, доказывающие целесообразность размещения производства именно в нашей области. После чего можно переходить к предметным обсуждениям в более узком кругу.

Свалкам – нет!

К настоящему времени в южных районах области выросло порядка 22 свалок из отходов лесопиления, часть которых утилизируют простым сжиганием. Kastamonu предлагает вывозить опил своим автотранспортом – до 10 тысяч тонн ежемесячно. Однако Россельхознадзор, следуя законодательству, не выпускает машины в Татарстан без карантинного сертификата. И если сам сертификат на отходы ничего не стоит, то проведение экспертизы – услуга платная.

Чтобы организовать бесперебойный вывоз отходов из региона, представитель Россельхознадзора предложил систематизировать работу. Все автомашины отправлять в соседнюю республику через один населенный пункт – Калинино, и лучше в плановом порядке. Свалки, по его мнению, – самый большой фитосанитарный риск, способствующий размножению монохамуса, из-за которого и был введен карантин.

Вопрос ликвидации свалок не нуждается в дискуссии, считает глава минэкологии Алла Албегова. Необходимо комиссионно обследовать места сосредоточения отходов и выдавать единое заключение для их утилизации. Алла Викторовна предложила взять на контроль министерства охраны окружающей среды организацию вывоза отходов из этих районов области.

Управление цепями поставок.

Свои претензии по доставке сырья представители Kastamonu адресовали кировскому филиалу ГЖД. Если вопросы перевозки низкосортицы железнодорожным транспортом будут урегулированы, то компания сможет увеличить объемы поставок из северных районов области до 800 платформ в месяц. В настоящее время невозможно в краткие сроки оформить и провести отгрузку – то нет приемосдатчиков, то маневровых тепловозов. Порожние и груженые платформы простаивают по 2 дня, а платить за простои приходится грузоотправителям.

Представители РЖД пообещали разобраться с проблемами и доложить о результатах на ближайшем заседании комитета.

На встрече была представлена новая услуга РЖД – «Грузовой экспресс». Подвижной состав оборачивается всего за 9-10 суток (с учетом погрузки-выгрузки) за счет того, что уходит в регион группой, где «распыляется», а затем собирается для обратной дороги.

Федор Кривошеин, директор ООО «Таежник» (Уржумский район):

– Наше предприятие отделяет от районного центра река Вятка, и сертифицировать отходы и балансы для вывоза в «Кастамону» для нас проблематично и затратно.

К тому же я считаю, что законы, запреты или сертификаты на распространение монохамуса никак не влияют. Он мирно жил и грыз наши леса до революции, благополучно перенес Великую Отечественную, перестройку, жив-здоров до сих пор. Несправедливо, что жук встречается на всей территории европейской части России, а карантин ввели только в Кировской области и Удмуртии.

Может, монохамус грамотный стал. Доезжает до границы региона, читает вывеску, высаживается и отправляется пешком обратно в вятский лес. Либо научился прятаться, когда его инспектор фотографирует. Ведь пиломатериалы при визуальном досмотре по доске не разбирают. И если фотографирование тоже не уничтожает жука, значит, главное в этой истории – плата за сертификат, остальное никого не интересует.

Я полностью поддерживаю позицию палаты, что не было смысла вводить карантин. А сейчас изменить ситуацию никто не в силах, несмотря на то, что этим карантином не удалось решить ни одной проблемы в отрасли.

Популяция жука не регулируется законодательством, на нее могут повлиять лишь климатические условия да экология. К примеру, почему типографа не стало? А потому, что зима наступила раньше обычного. В октябре ударили морозы, и он весь на снег попадал.

С тех пор вспышек и не наблюдалось.

Николай Глушков, директор ООО «Винер» (Омутнинский район):

– С «Кастамону» у нас интерес взаимный: им нужен лес, а мне – сбыт. По любым вопросам с этой компанией удается найти общий язык. Оплату за поставки сырья никогда не задерживаются, поэтому регулярно поставляю им березовые и хвойные балансы.

Как грузоотправитель, имею свой железнодорожный тупик и должен обеспечить его работой. В случае, если «Кастамону» построит завод в Кировской области и будет забирать балансы автомашинами, мы начнем испытывать проблемы. Но если они будут вывозить автотранспортом горбыль, то здесь выгоды станут ощутимыми.

К тому же отпадает необходимость в карантинных сертификатах – внутри региона они не требуются. И это хорошая экономия. Когда их вводили, мы платили за кубометр обследованной древесины 3,15 рубля, а сейчас уже почти 25 рублей. Затраты на сертификацию за несколько лет выросли многократно. Выгоды от строительства завода региональной переработки низкосортной древесины очевидны.

Сергей Леушин, директор ООО «Вятка-лес» (Нагорский район):

– Сбыт хвойных балансов у нас организован через фирмы-посредники, которые перевозят сырье в Слободской. Сбыта березовых балансов нет, осиновые – забирает Нововятский лыжный комбинат по низкой цене при высоких требованиях. Конечно, если бы у нас был ЦБК или любое крупное плитное производство, то потребность в низкосортной древесине и ее цена были бы в разы выше. Это смогло бы оптимизировать работу на лесосеке и повысить экологическую и противопожарную безопасность при сдаче делянок. Это положило бы начало решению проблемы с заражением леса вредителями.

Дополнительные трудности создает фитосанитарный контроль. Представьте, на каждую партию сырья, готовую к сбыту, на все груженые машины нужно получить сертификат. Для каждой нужна заранее подготовленная заявка, отдельная надзорная бригада, которая из Кирова едет к нам – за 130 км. Отгрузки идут ежедневно. Мы теряем время в ожидании экспертизы и получения сертификата.

Непрозрачна ситуация расходования денег, собранных от сертификации: мы не видим работы по улучшению экологической обстановки и выведению лесов из зоны карантина. Нужно решать в первую очередь эту проблему, создать какой-то орган, поручить ему эту задачу. Ну или отменить карантин.

Иван Малышев, член наблюдательного совета ООО «Холдинговая компания «Опаринский ЛПХ»:

– Группа «Кастамону» начиная с 2011 года неоднократно приглашала Опаринский ЛПХ на производство как во время проектирования завода в ОЭЗ «Алабуга», так и на его открытие.

Изначально недостатком промышленной площадки являлось отсутствие необходимого объема сырья для планируемых трех заводов по производству ДСП, МДФ и ОСБ. А учитывая ужесточения требований по контролю за автомобильными перевозками, не очень эффективную работу РЖД, неадекватные требования по фитосанитарному контролю, обеспечить поставки более 1 млн кубометров древесины на завод было почти нереально. Поэтому группе «Кастамону» следовало либо отказаться от дальнейшего развития, либо искать другое место для реализации проекта – регион, обеспеченный необходимым свободным объемом низкосортной древесины.

Кировская область является наиболее вероятным местом возможного размещения завода по производству плит МДФ. Однако в 2011 году, когда шел поиск подходящей промплощадки, с руководителями компании встречались лишь директора кировских лесопромышленных предприятий. В Татарстане, Башкирии и Свердловской области с инвесторами беседовали лично главы регионов. Были предложены значительные льготы по выкупу земельных участков, подключению к энергоресурсам, по оплате налогов, зачисляемых в местный и региональный бюджеты.

Для Кировской области строительство завода по производству древесных плит даст огромный мультипликативный экономический эффект. Появится крупный налогоплательщик, который создаст новые рабочие места с высокой заработной платой, вырастут налоговые поступления. Лесозаготовители получат возможность реализовать низкосортную древесину, которую в настоящее время стараются не заготавлять. Это также повысит рентабельность бизнеса и, следовательно, уровень зарплаты работников, обеспечит рост налогов.

В Кировской области фактически сформировался мебельный кластер. Однако отсутствие в регионе производства качественных древесных плит ведет к удорожанию местной мебели и делает кировских предпринимателей менее гибкими и конкурентоспособными по сравнению с другими производителями.

Мы считаем, что строительство в Кировской области завода по выпуску мебельных плит из мало востребованной низкосортной древесины должно стать приоритетом в развитии лесопромышленной отрасли. Реализация проекта должна идти под патронатом губернатора и получать максимальную поддержку от всех заинтересованных лиц области.

Предприниматели готовы оказывать поддержку как лично, так и через воссозданный Союз лесопромышленников и торгово-промышленную палату. Надеемся, что новое руководство области не повторит ошибок предыдущих глав региона.

Уржум Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Kastamonu — 230 публикаций
Поделиться:

Интересно:

День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24.12.2024 16:27 Аналитика
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24 декабря отмечается День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). Это произошло в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года.  Накануне штурма Измаила генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымкинский, который был...
Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...