21.09.2018 12:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 19327; сегодня: 1.

Как спасти от инфляции, приумножить и накопить на пенсию

Стратегия для вкладчика.

В 2018 году в мире финансов меняются тренды. Куда они заведут? Как в динамичных условиях действовать рядовому гражданину – владельцу небольших сбережений? Появились ли новые пути для размещения временно свободных средств? И как разумно использовать пути уже привычные, например депозиты? Эти вопросы были основными на круглом столе, который провели совместно портал «TT Finance» и газета «МК в Питере» в Ассоциации банков Северо-Запада.

Надежный друг - депозит.

Если у человека после вычета из доходов всех расходов остаются деньги, то банковский депозит – это главный способ для их направления. У многих это и единственный способ. Но даже если человек с полным основанием считает себя продвинутым пользователем финансовых услуг, он не расстается с депозитами. Просто у таких опытных и умелых управляющих личными сбережениями срочный вклад – возможность с доходом размещать оперативные денежные резервы.

Основные достоинства срочных вкладов известны давно. Первый: абсолютная надежность (государство гарантирует возврат средств в пределах 1,4 млн руб. при отзыве лицензии у банка, на практике разбивка сбережений по нескольким банкам или членам семьи дает возможность не волноваться и за большие суммы). Второй: возможность прервать договор без потерь (вкладчик имеет право в любой момент до истечения договора забрать деньги, пожертвовав только доходом). Третий: отсутствие налога на доход по депозитам, которые реально предлагаются на рынке (налогообложение процентов теоретически возможно, но лишь для сверхдоходных вкладов). Четвертый: понятность и простота, а так же привычность. Пятый: широкая линейка возможностей (гражданин может подобрать наиболее удобные именно для себя условия – сроки, порядок выплаты дохода – частями или в конце, вклады с пополнением, вклады с частичным снятием средств и т. д.).

Управляющий санкт-петербургским областным центром Почта Банк Константин Каховский заметил, что впервые за несколько лет на рынке депозитов сменился вектор. На рубеже 2014-15 годов ставки по вкладам достигли максимума. Затем началось их последовательное снижение.

«В первой половине 2018 года тенденция продолжалась. В начале текущего года были одни ставки по депозитам, они плавно падали. И вот мы видим сейчас прямо противоположное: подорожание валют, плюс сезонность, в результате ставки опять растут», - охарактеризовал ситуацию управляющей.

На круглом столе он анонсировал повышение ставок, которое Почта Банк проведет с середины сентября. Максимальная ставка по сезонному вкладу составит 7% и будет действовать для всех клиентов, каналов продаж и любой суммы вклада свыше 50 тыс. рублей.

«За последние 7 месяцев депозитный портфель в нашем банке вырос на 25%. Во многом это благодаря нашей широкой сети отделений – мы присутствуем даже в самых отдаленных и малонаселенных сельских пунктах региона. Везде, где есть почтовое отделение, мы можем оказывать услуги населению», - сообщил Константин Каховский.

Пенсионеры составляют весомую часть наших клиентов. Сначала они получают пенсию на карту Почта Банка, а затем, оценив надежность и преимущества банка, открывают у нас депозиты. Мы прослеживаем чёткую тенденцию: когда заканчивается срок депозита (а он может быть открыт и 3 года назад), человек смотрит, где  на сегодняшний день условия выгоднее. И порой «изменяет» прежнему кредитному учреждению. Для нас это возможность увеличить базу клиентов. Мы отмечаем, что среди наших клиентов наибольшей популярностью пользуется  вклад  сроком  на 1 год  и выплатой процентов в конце срока. 60-70% вкладов в Почта Банке на сумму до 1 млн рублей», - пояснил он.

Руководитель депозитного бизнеса ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева, подтвердила выводы коллеги о новом тренде рынка.

«С 1 сентября наш банк повысил ставку по вкладам, актуальный максимум по рублям 8% годовых», - сообщила она.

Более половины клиентов ее банка - люди пенсионного возраста. Еще одна важная страта премиум и вип-клиенты. Стратегически важный сегмент. Что касается видов валют, то в последние месяцы долларовых вкладов (доходность по ним в Банке «Санкт-Петербург» до 3,5%). Вклады в долларах США постепенно растут. Что касается сезонной динамики, то он традиционна: летом многие вкладчики проводят на даче или ездят отдыхать, поэтому прирост депозитов минимален. Зато в новогодний период и на рубеже весны-лета, когда из года в год, объявляются периоды приема вкладов под повышенные проценты, владельцы сбережений активизируются.

«В нашем банке все больше вкладов открывается с использованием интернета (на сегодня доля вкладов открытых таким способом 70%). Мы стимулируем это, ставка по таким вкладам выше, на 0,4% годовых для рублевых депозитов», - объяснила она.

Что касается видов валют, то в последние месяцы долларовых вкладов (доходность по ним в Банке «Санкт-Петербург» до 3,5%). А вот вклады в евро не в фаворе – проценты по ним минимальны. Все другие банкиры подтвердили – вклады в евро непопулярны, именно по причине доходности, которая не дотягивает и до 1%.

Директор Департамента стратегического развития и маркетинга Банка SIAB Светлана Никулина констатировала, что повышение ставок уже началось. Это очевидно по сентябрьским шагам крупнейших банков с госучастием.

«Текущие ставки межбанковского рынка 7,25-7,3%. Это значит, что банку уже выгоднее у граждан занимать, чем в другой банк обращаться за кредитом. Весной ряд банков, в том числе наш предлагали более высокие проценты по вкладам с меньшим срокам. Сейчас – чем больше срок, тем больше процент. Это значит аналитики ждут роста ставок и дальше», - сказала она.

Банк SIAB находится в рынке (ставка по рублевым вкладам до 7% годовых).

«У нас нет задачи агрессивно наращивать долю на рынке депозитов, так как деньги мало привлечь, надо еще и разместить, чтобы они приносили процентный доход. Поэтому валютный депозитный портфель у нас невелик, так как в валюте мы не выдаем кредиты (по ним высоки риски и требования резервирования)», - рассказала Светлана Никулина.

Заместитель генерального директора-председателя правления ПАО «Энергомашбанк» Дмитрий Вагин заметил, что политика банков в целом схожая. Так, его банк не хочет брать на себя курсовые риски. В валюте Энергомашбанк не кредитует, поэтому в притоке валюты не нуждается.

«Мы гордимся тем, что имеем стабильную базу лояльных вкладчиков среди ветеранов и пенсионеров. У нас есть традиционные акции – периоды заключения вкладов под повышенный процент - ко Дню Победы и Новому году», - прокомментировал он.

Разные взгляды на единый мир.

Исполнительный директор управляющей компании «БСПБ Капитал» Дмитрий Шагардин сделал обзор макроэкономической ситуации.

«С 2015 года Россия, как и другие страны с развивающейся экономикой, жила в цикле снижения ставок. Этому способствовали снижение инфляции и инфляционных ожиданий, рост цен на нефть и многое другое. В то же время ФРС США запустил цикл ужесточения монетарной политики – процентные ставки в долларах начали расти. Экономика Соединенных Штатов, по данным экспертов, сейчас находится в очень хорошем состоянии: инфляция в стране составляет 2 процента, безработица – 3,8. Чтобы не допустить перегрева на собственном рынке, американский монетарный регулятор вынужден повышать ставки. Несколько лет ужесточения политики проходили практически безболезненно для развивающихся рынков. Но весной 2018 года пошатнулись экономики стран с двойными дефицитами (по текущему счету платежного баланса и бюджету) и с большими валютными долгами (государственного и частного сектора). В частности, Турция и Аргентина. С Россией ситуация сложилась несколько иная. Имея очень сильные макроэкномические показатели (двойной профицит на фоне высоких цен на нефть, низкий уровень госдолга, высокий уровень золотовалютных  резервов и т. д.) наша экономика очень уверенно себя чувствовала на фоне кризиса в странах с развивающейся экономикой, но ситуацию сильно ухудшили введенные в этом году санкции.

– Серьезным ударом стали санкции со стороны США, введенные в апреле против ряда частных компании, в том числе «Русала». Мы наблюдали серьезные оттоки капитала из российского долгового рынка - сегмента ОФЗ и евробондов. По этим причинам пошло ослабление рубля, - говорит исполнительный директор управляющей компании «БСПБ Капитал», главный аналитик Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин. – Из весеннего диапазона 58-56 рублей за доллар, на апрельских санкциях мы перешли на 62-64. И так жили до начала августа, когда группа американских конгрессменов перед уходом на каникулы опубликовала законопроект, в котором предлагается рассмотреть вопрос введения санкций на российские госбанки и на новые выпуски суверенного госдолга (ОФЗ). На фоне усугубляющегося кризиса на развивающихся рынках и угрозе введения новых санкций на российском финансовом рынке начались очень серьезные продажи – усилился отток капитала, и мы перешли в новый диапазон по рублю.

Ослабление рубля в свою очередь будет сильно сказываться на динамике инфляции. Которая в силу сезонных факторов и так начала разгоняется.

По словам эксперта, если в начале года инфляция по данным Росстата составляла 2,2-2,3 процента в годовом выражении, то после взлета цен на топливо, принятия решения о повышении ставки НДС и падения «деревянного» все модели расчета инфляции показывают, что к концу года она может достичь уровня в 3,8 процента. А к первому кварталу 2019 года и вовсе составит за 4,3-4,6 процента. Все это может стать причиной для рассмотрения вопроса о повышении ключевой ставки Банка России и, как следствие, ставок по банковским продуктам.

– В общем, мы забываем о снижении ставок в принципе и переходим в режим ожидания того, что будет происходить с санкциями и, как следствие, с оттоком капитала и рублем. Мы пришли в новую реальность, – говорит Дмитрий Шагардин. – Что будет дальше, во многом зависит уровня санкционного давления, которое сейчас возрастет.

Дмитрий Вагин добавил тревожных нот. По его мнению, на банковских вкладах скажется рост цен и снижение реальных зарплат, в том числе «серых». Сберегаются ведь излишки, а их становится меньше. Россия остается страной с диким расслоением, когда основные богатства сосредоточены в руках 1-2% граждан (кстати, Дмитрий Вагин отнес банкиров из малых банков к небогатым гражданам, чем вызвал оживление в зале). Ирония – иронией, но такое расслоение сказывается не только на социальной обстановке, но и на спросе на банковские продукты. Банку, если он ориентирован на обслуживание среднего класса, выгоднее равномерное распределение национального богатства.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, сославшись на выводы петербургского Финансового конгресса-2018, предсказал что нас ждет подъем ставок по доллару, а затем и по евро. В России нерезиденты держал 28% гособлигаций, они потенциально могут убежать, испугавшись санкций. Это добавляет нервозности.

Облигации, акции, паи.

Что касается более сложных продуктов, то Владимир Джикович напомнил – Банк России объявил, что будет работать над развитием рыка облигаций. Это долговые ценные бумаги, с их помощью предприятия, финансовые компании и банки могут занимать деньги у непосредственно у инвестора. За счет ухода от посредника это может быть выгодно и заемщику и кредитору.

Долговой рынок нужно развивать, поддержала Светлана Никулина. Только бабушки не понимают – как облигации устроены. По ним нет защиты системы государственного страхования. Значит, это бумаги для квалифицированных инвесторов.

«Почта Банк» - партнер Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения начиная со школьной скамьи, напомнил Константин Каховский. Возможно, когда нынешние школьники подрастут, они не будут бояться инвестировать. Пока же его учреждение работает с бабушками, которые волнуются за «гробовые деньги», и не надо упрекать их за консерватизм.

Предсказать поведение курсов акций, а так же паев ПИФов курс которых привязан к биржевым товарам (ценным бумагам, нефти, золоту) сейчас сложно. Финансисты согласились, что предлагая такие финансовые инструменты нужно проявлять социальную ответственность. ПИФ может показать плохой результат, владелец пая соответственно потерять деньги. Да, потенциальная доходность в ПИФе, индивидуальном инвестиционном страховании или при непосредственном вложении в акции выше, но и риски совсем другие.

Дмитрий Вагин посетовал, что у молодого поколения отсутствует культура сбережений. Однако потом согласился, что это не вина 25-40-летних, а их беда. Если люди в этом возрасте создают семьи, обзаводятся ипотекой, приобретают авто в кредит, то сберегать им просто нечего.

Дмитрий Шагардин выглядел относительным оптимистом. Сама жизнь заставит людей стать грамотными. Например, доходность вложений в недвижимость (квартиры, апартаменты) 4-7%, это меньше чем в депозитах. А доходность вложений в облигации выше, чем у депозитов. Даже по российским государственным облигациям (дефолт по ним не более вероятен, чем отказ от обязанности по гарантированию вкладов в проблемных банках).

«Соотношение риска и доходности для депозитов сегодня перекошено. Когда люди это поймут, тогда они пойдут от депозита - искать что-то получше», - предсказал он.

В интересах будущего поколения.

Планирование расходов на образование детей — стимул для приобретения полисов накопительного страхования жизни (НСЖ). При заключении договора НСЖ гражданин России получает право на налоговый вычет — возвращение 13% суммы ежегодных взносов от базы в 120 тыс. рублей (до 15 600 руб. в год). Полис НСЖ — долгосрочный страховой продукт, рассчитанный на 5–30 лет (в среднем — на 10–20 лет).

Год на очном отделении вуза в Санкт-Петербурге обойдется в 34 – 180 тыс. рублей. А ведь некоторые молодые люди стремятся получать образование в Европе, где затраты (включая аренду квартир и питание) на порядок выше. Таким образом, семье из среднего класса, с доходом 100 тыс. руб. в месяц нужно начать откладывать средства на обучение ребенка, когда он еще ходит в среднюю школу. Иначе текущие расходы на содержание студента отбросят семью по уровню потребления в бедность. Или придется рассчитывать на образовательные кредиты, которые выдают далеко не всем.

Как рассказала директор управления продаж продуктов благосостояния Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Наталья Мешечкина, полис НСЖ стал почти таким же популярным инструментом накопления средств на будущее детей, как и банковский депозит.

Вот конкретный пример. Если родители приобретут полис НСЖ с ежегодным взносом в размере 126,6 тыс. рублей, через 7 лет накопления составят 840 тыс. руб., что полностью покроет расходы на обучение в бакалавриате престижного вуза. Кроме того, полис НСЖ дает страховую защиту по рискам ухода из жизни или потери здоровья родителя. В этом случае, зарабатывать и вносить средства родитель больше не сможет, но страховая компания произведет ребенку в 18 лет выплату, которая будет равна планируемой сумме накоплений – в нашем случае, 840 тыс. рублей. Также, по полису НСЖ предусмотрен ежегодный налоговый вычет в размере 13%, что в нашем случае около 15,6 тыс. рублей (база для налогового вычета составляет 120 тыс. рублей).

В Сбербанке, по сравнению с первым полугодием 2017 года в 2,3 раза выросло число клиентов, которые выбрали накопительное страхование в пользу детей. Опрос клиентов-покупателей «детских» продуктов показал, что 77% приобретают их, имея цель оплатить высшее образование ребенка, 15% приобрели НСЖ для адресной передачи капитала, а 8 % копят на крупный дорогой подарок.

Директор по страхованию СК «Сбербанк страхование жизни» Наталья Белова, заметила, что чем раньше папа и мама задумаются о том, как финансировать обучение сына или дочки, тем менее заметно финансовое бремя.

«Среди клиентов Сбербанка по детскому НСЖ 67 % родителей задумываются о финансировании высшего образования детей, когда ребенок переходит в 6–7 класс, и приобретают 5-летний полис НСЖ. Чем длиннее срок накоплений, тем комфортнее, ведь по НСЖ можно регулярно откладывать любую сумму средств — минимальных "порогов входа" практически нет», - заметила она.

В Сбербанке вся сумма накоплений застрахована и будет получена лицом, в пользу которого заключен договор. При выборе этого способа требуется личная ответственность, ведь в случае досрочного расторжения договора клиент теряет часть вложений, о чем клиентов обязательно предупреждают перед заключением договора.


Ньюсмейкер: TT Finance — 447 публикаций
Поделиться:

Интересно:

День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24.12.2024 16:27 Аналитика
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24 декабря отмечается День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). Это произошло в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года.  Накануне штурма Измаила генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымкинский, который был...
Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...