17.06.2021  Оферта для представителей бизнеса в интернете

Предприниматели, которые ведут основную деятельность в интернете, часто задаются вопросом, как ее легализовать. Продажа любых товаров или услуг должна быть подтверждена официальным договором. Но как его заключить, если вторая сторона соглашения находится за сотни километров? Альтернатива традиционному договору в бумажной форме – оферта. Этот документ имеет свои особенности, назначение и специфику. Его нельзя приравнять к договору, но при соблюдении определенных условий она может им стать. Следует разобраться, что это, как составить официальный документ, чтобы у сторон не было друг к другу претензий.

Что такое оферта

Предложение заключения договора называют офертой. Такой документ можно встретить на любом сайте, в интернет-магазине, доске объявлений. И этой информацией нельзя пренебрегать. Изучите документ, уточните, что становится основанием для перехода оферты в договор.

Для предпринимателей важным вопросом остается составление официального документа. Необходимо обратиться к опытному юристу, который специализируется на такой деятельности, чтобы он дал рекомендации, предоставил шаблон, рассказал, какие обязательные части и разделы должны присутствовать.

Основные разделы:

  • подробное описание компании;
  • описание клиентов компании;
  • перечень товаров и услуг;
  • условия сделки – стоимость, сроки выполнения, доставки, возврата, гарантии;
  • условия оферты – перечень действий, при совершении которых оферта становится официальным договором.

Кто поможет с составлением оферты

Воспользуйтесь подробной инструкцией, как составить оферту, чтобы юридически защитить себя, свою деятельность. В этом документе обязательно нужно указать действия, при совершении которых клиент компании принимает предлагаемые условия. Важно, чтобы вы смогли подтвердить эти действия. Часто таким обязательным условием для перехода оферты в договор становится факт оплаты товара или услуги. Вы сможете предоставить банковские документы, подтверждающие факт перевода средств.

Если вторая сторона обратиться со своими претензиями в общество по защите прав потребителей или в суд, вы сможете доказать, что сотрудничество осуществлялось в рамках действующего законодательства.

Вы можете использовать простой и понятный шаблон, подставляя необходимую информацию, или обратиться к юристу, который специализируется на составлении таких документов.