26.07.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11377; сегодня: 1.

ИК «ФИНАМ» и фонд «NORUM» инвестируют в развитие компании «Бука»

Инвестиционная компания «ФИНАМ» и Венчурный фонд ЕБРР Северо-Запада и Запада России «NORUM» объявили о том, что они осуществили инвестирование средств в развитие компании «Бука» — одной из крупнейших компаний на российском рынке игровых программ.

Инвестирование производилось вхождением в уставной капитал созданного холдинга, держателя акций ЗАО «Бука». Совместная доля инвесторов в холдинге составит 52,9%. В качестве финансового консультанта ЗАО «Бука» выступала компания «Ernst and Young». Сумма сделки составляет несколько миллионов долларов.

Полученные средства будут направлены на развитие компании «Бука», в частности, на издание большего числа игровых проектов и увеличение доли на отечественном рынке за счет расширения сети дистрибуции.

«Наша стратегия заключается, с одной стороны, в том, чтобы повысить качество собственных игровых проектов и издавать на территории России только самые лучшие зарубежные игры. С другой стороны, важнейшей задачей для нас является расширение количества «домашних территорий», т.е. территорий на которых мы самостоятельно осуществляем полный издательский цикл (производство, маркетинг, сбыт). В частности, в 2004 было открыто представительство «Буки» в Китае, и мы начали активно осваивать китайский рынок. В долгосрочной перспективе предполагается начать работу на других развивающихся рынках. В планах китайского представительства — через 2-3 года занять не менее 2,5% рынка этой страны, общая емкость которого в настоящий момент оценивается в 150-200 млн. долларов», - заявил Председатель Совета директоров компании «Бука» Игорь Устинов.

«Вложение средств в компанию “Бука” мы расцениваем как еще одно направление развития нашей деятельности в сфере прямых инвестиций. Мы предполагаем, что к 2008 году “Бука” станет ведущим издателем компьютерных игр в России, значительно увеличив свою стоимость. Соответственно, выход из проекта может произойти через 2,5-3,5 года», - отмечает управляющий директор инвестицонно-банковского департамента ИК «ФИНАМ» Сергей Опарин.

«В качестве механизмов выхода может выступать как продажа акций холдинга финансовому или стратегическому инвестору, так и открытое для публики предложение акций. По нашим прогнозам, через несколько лет стоимость “Буки” может превысить 40 млн. долларов», - заявил менеджер по инвестициям фонда «NORUM» Александр Власов.

Компания "Бука" - один из крупнейших и старейших российских издателей компьютерных игр. В линейку продукции входят российские разработки и зарубежные локализации. Среди партнеров компании - лучшие российские разработчики и крупнейшие зарубежные издатели. Игры "Буки" издаются в 70 странах мира и локализуются на 15 языков, включая японский и китайский.

Доля на издательском рынке, занимаемая компанией в 2003-2004 гг., составила около 12%. Дилерская сеть компании охватывает более чем 250 городов во всех регионах России. По оценкам экспертов, объем легального российского рынка компьютерных игр в 2005г. составит $150-200 млн. долларов в розничных ценах. Легальный рынок растет на 30% в год.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК «ФИНАМ», Компания «БУКА»,

тел.: (095) 969-59-58, e-mail: press@finam.ru,

Владислав Кочетков; тел.: (095) 780-90-91, e-mail: alexpas@buka.ru,

Пастушенко Алексей.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1066 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...