15.02.2019 15:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13569; сегодня: 1.

Губернатор Сергей Левченко: «Правительство региона создает все условия для привлечения инвесторов»

Губернатор Сергей Левченко: «Правительство региона создает все условия для привлечения инвесторов»

Информационный портал Rf.Life (http://rf.life/) продолжает рассказывать о полезных, эффективных практиках, реализующихся в субъектах нашей большой страны.

Иркутская область – динамично развивающийся регион, живущий интересной, яркой жизнью. Приангарье является и одним из крупнейших культурных центров Сибири и Дальнего Востока, и регионом, где над повышением качества жизни, экономики и возможностями населения самореализовываться на родной земле власть работает совместно с обществом.

Сегодня гость портала Rf.Life Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко (http://rf.life/persony/gubernator-irkutskoj-oblasti-sergej-georgievich-levchenko/) рассказывает о том, как удалось решить одну из острых проблем, как реализуются инициативы, как поддерживаются молодые семьи, какие планы будут воплощены в жизнь в ближайшем будущем.

Все эти начинания требуют больших финансовых вложений, и региональная власть активно работает над этим, как внутри региона, так и создавая условия для привлечения инвестирования из-за его пределов.

- Сергей Георгиевич, в 2018 году в Иркутской области восстановлены права 443 обманутых дольщиков. Какие шаги предпринимает Правительство области для достижения такого результата?

- Как и для других субъектов Российской Федерации приоритетной задачей для Правительства Иркутской области остается решение проблем «обманутых» дольщиков.

На сегодняшний день на территории Иркутской области в плане-графике («дорожной карте») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (план-график), числится общее количество многоквартирных домов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, чьи права нарушены и которые относятся к числу проблемных - 9, с общим числом граждан - 623.

В Иркутской области действенным вариантом решения вопроса «обманутых» дольщиков является достройка объектов незавершенного строительства недобросовестных застройщиков с участием АО «Иркутское региональное жилищное агентство» (АО «Иржа», региональный застройщик), 100% акций которого принадлежат Правительству Иркутской области. Данный вариант применяется Правительством Иркутской области с 2012 года. Силами АО «Иржа» достроены 3 «проблемных» объекта долевого строительства и восстановлены нарушенные права 778 пострадавших граждан.

Кроме того, в 2018 году были выведены из числа «проблемных» объекты, являющиеся объектами самовольного строительства, не нуждающиеся в фактическом завершении строительства, где требовалась исключительно организация правовой поддержки гражданам в целях признания за ними права собственности на квартиры в судебном порядке, что успешно было реализовано.

- В Иркутской области финансирование подпрограммы «Молодым семьям - доступное жилье» в 2019 году увеличено почти на 178 млн рублей и составит около 500 млн рублей. Инициатором увеличения средств на финансирование подпрограммы выступили Вы совместно с министерством по молодежной политике региона. Что повлияло на Ваше решение выступить с этой полезной инициативой?

- Для Иркутской области, как и для Сибири в целом, актуальна проблема оттока молодежи. Одним из механизмов закрепления молодых специалистов и семей на территории региона является реализация этой подпрограммы. Она способствует решению жилищных проблем, улучшает демографическую ситуацию. Иркутская область участвует в федеральной программе с 2005 года. За это время сертификаты на приобретение жилья получили более 4000 молодых семей и все они остались в регионе. Мы в этом заинтересованы, потому что молодежь - это наше будущее. По данным на 1 января 2019 года, в подпрограмме участвуют 6136 молодых семей. В 2016 году на строительство и приобретение жилья было выдано 203 сертификата, в 2017 году - 241, в 2018 - 474. В 2019 году планируется выдать сертификаты 644 семьям. За период с 2005 по 2019 год из областного бюджета на эти цели было выделено 1, 4 млрд рублей.

- По каким направлениям Иркутская область планирует реализовывать проект «Умный город»? Из каких источников планируется финансирование?

- Проект «Умный город» формирует единый системный подход в повышении качества жизни населения за счет внедрения информационных, коммуникационных и инновационных технологий в управлении городским хозяйством. Данные технологии смогут создать возможность получать обратную связь от жителей региона, что позволит выявить слабые места и повысить эффективность управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий.

Город Иркутск включен в пилотный проект программы «Умный город» министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Правительством Иркутской области совместно с администрацией города Иркутска разработан проект программы «Умный город Иркутской области» и направлен в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, где в настоящее время проходит установленную процедуру согласования.

«Умный город Иркутской области» направлен на реализацию следующих направлений: в сфере ЖКХ, формирования комфортной среды для граждан, создания инновационной городской инфраструктуры, развития городских транспортных систем. После определения перечня мероприятий, которые войдут в программу, будут определены источники финансирования проекта «Умный город Иркутской области».

- В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

- Правительство Иркутской области поддерживает проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса, будь то производство или сфера услуг, традиционные ремёсла или инновационные проекты.

Стратегической целью инвестиционной политики Иркутской области является решение задач по реализации проектов, создающих новые высоко­производительные рабочие места, внедряющих современные экологически чистые технологии, обеспечивающих создание высокотехнологичной конкурентоспособной конечной продукции и, как следствие, формирующих поток новых налоговых поступлений в экономику Иркутской области.

Сегодня на территории региона реализуется около 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Наиболее перспективными для инвестирования мы считаем проекты развития нефтегазохимии и фармацевтического производства, глубокой лесопереработки и лесохимии, сельского хозяйства и пищевой промышленности, здравоохранения и туристической деятельности. Именно в данные виды деятельности необходимы значительные инвестиции для достижения поставленных целей, как регионального уровня, так и федерального.

При этом Правительство региона создает все условия, чтобы не было никаких препятствий для привлечения инвесторов в регион.

В рамках улучшения инвестиционного климата сформирован пакет нормативных документов, позволяющий предоставлять инвесторам налоговые и финансовые меры поддержки, обеспечивать поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности.

В Иркутской области действуют все необходимые институты развития для поддержки инвесторов и предпринимателей. К ним относятся: Корпорация развития Иркутской области, Агентство инвестиционного развития Иркутской области и региональные фонды (фонд развития промышленности, фонд поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, фонд микрокредитования).

Кроме того, в регионе создан ряд инвестиционных площадок, которые могут обеспечить потребности инвестора всей необходимой инфраструктурой. К ним относятся: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», три территории опережающего социально- экономического развития, индустриальные парки и технопарки.

© Татьяна Копыленко

Специально для RF.LIFE (http://rf.life/regiony/gubernator-irkutskoj-oblasti-sergej-levchenko-pravitelstvo-regiona-sozdaet-vse-usloviya-dlya-privlecheniya-investorov/)


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал Rf.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...