25.03.2019 14:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17101; сегодня: 1.

Мы нацелены на повышение качества жизни людей

Мы нацелены на повышение качества жизни людей

Забайкальский край – один из мощных и, в тоже время, сложных регионов России, с перспективным потенциалом и большим количеством еще не реализованных задач. Сегодня гость портала RF.Life (http://rf.life) врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов (http://rf.life/regiony/vrio-gubernatora-zabajkalskogo-kraya-aleksandr-osipov-my-naceleny-na-rost-urovnya-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-kraya-i-povyshenie-kachestva-zhizni-lyudej/) рассказывает о том, что сегодня происходит в крае, какие вопросы решаются, какие требуют дополнительной проработки, и о том, как он видит формирование региональной команды управленцев.

— Александр Михайлович, в Забайкальском крае в связи с вхождением в состав Дальневосточного федерального округа сейчас ведется работа по созданию ТОРа. На какой стадии она стадии? Какие проекты планируются к реализации? Какие результаты Вы ожидаете?

— Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрила создание в Забайкальском крае территории опережающего развития. В ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности с созданием свыше семи тысяч рабочих мест. Объем инвестиций составит 107 миллиардов рублей. Налоговые поступления в течение 10 лет составят 31 миллиард рублей. На создание инфраструктуры из федерального бюджета будет выделено 1,2 миллиарда рублей.

В ближайшие два года будут запущены такие проекты, как освоение Нойон-Тологойскойского месторождения полиметаллических руд в Александрово-Заводском районе, строительство горнодобывающего предприятия на месторождении золота «Наседкино» в Могочинском районе, первая очередь строительства полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья в краевой столице, а также создание производства готовых продуктов питания и полуфабрикатов мощностью до 100 тонн в месяц для сбыта через торговые сети в Чите.

Окончательное решение о формировании ТОР будет принято правительством Российской Федерации.

— Повлияет ли создание ТОР на повышение качества жизни населения края?

— Конечно, это повлияет на качество жизни людей. И не только за счет создания новых рабочих мест, развития «сопутствующего» крупному производству бизнеса. Появится возможность повысить социальные расходы за счет дополнительных налоговых поступлений. Эти средства будут направлены на создание современной социальной инфраструктуры и создание комфортной среды жизни людей.

— В стране идет процесс цифровизации. В каком количестве населенных пунктов (в процентах, в отношении к общему количеству населенных пунктов региона с разделением на сельские и городские поселения) жители имеют доступ к сети Интернет? Какой процент населения региона использует в своей жизни преимущества цифровых технологий, в том числе, государственных услуг и локальных онлайн-сервисов?

— Жители 35% населённых пунктов Забайкальского края имеют широкополосный доступ в интернет. Возможность пользования мобильным интернетом существует в 60% населённых пунктов. Доля забайкальцев, использующих возможности портала госуслуг, составляет 64,06%.

— Планирует ли Забайкальский край войти в ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город»? В ряде пилотных городов России внедряется проект «Умный город». Какие первоочередные направления внедрения цифровизации Вы видите для своего региона? Какие шаги уже предприняты в этом направлении? Из каких источников планируется финансирование?

— Забайкалье не вошло в число пилотных регионов по реализации проекта «Умный город». Тем не менее, в крае ведётся работа по данному направлению. Разработана региональная программа с одноимённым названием, проект паспорта направлен в Минстрой России для согласования.

В рамках программы планируется создание интеллектуальных систем управления дорожным движением, внедрение автоматизированных систем весогабаритного контроля на региональных и муниципальных дорогах, обеспечение автоматизированного контроля за безопасностью дорожного движения путем внедрения систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Также предполагается развитие системы «умного общественного транспорта, благоустройство общественных мест в соответствии с требованиями «Умного города», соответствующая работа в сфере общественной безопасности, ЖКХ, обращения с твёрдыми коммунальными отходами и охраны окружающей среды.

— Одна из возможностей укрепления экономики – привлечение инвестиций. В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

— В числе приоритетных отраслей экономики Забайкальского края, тре­бующих инвестиционных вливаний, стоит отметить сферу добычи полезных ископаемых. Речь, в частности, о таких проектах, как освоение Чинейского ме­сторождения титано-магнетитовых руд, Удоканского месторождения меди, Березовского месторождения железных руд, Ключевского и Тасеевского золоторудных месторожде­ний.

Также выделяется лесопромышленный комплекс с проектами комплексного освоения ле­сов (ООО «Тагви»), создания лесоперерабатывающих комплексов в Красночикойском, Читинском, Тунгокоченском районах, организации специализи­рованного комплекса «Лесной терминал» при пгт. Забайкальск. Требует развития и агропромышленный комплекс.

Здесь приоритетными мы видим проекты по освоению залежных зе­мель, созданию молочных ферм и строительству молокозаводов, созданию производств по выращиванию сельскохозяйственных культур, хранению, пе­реработке и консервированию овощей, переработке шерсти.

— Во многих регионах существуют кадровые проекты. В Забайкалье есть что-то подобное?

— В 2018 году стартовал кадровый проект «Забайкальский призыв». Его цель — ответить на крайне актуальный запрос общества – привлечение профессиональных кадров в управление регионом и образование эффективной команды, нацеленной на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, реализацию инвестиционных проектов и повышение качества жизни людей.

Принять участие в проекте могут все желающие – и забайкальцы, и жители других регионов страны. Все, кто хочет проявить себя, должны зарегистрироваться на сайте проекта, пройти анкетирование и специальные тесты. Затем проводятся очные этапы.

Планируется, что проект будет постоянно действующим. В его рамках уже проведён этап по формированию управленческой команды регионального министерства сельского хозяйства. По итогам состоялось два назначения – на должность министра и заместителя министра. Также состоялся этап по выявлению лидеров в сфере культуры.

Объявлена регистрация на этап по линии здравоохранения, а также на молодёжный этап.

Все участники, успешно прошедшие конкурсный отбор, включаются в резерв управленческих кадров Забайкальского края. Кто-то, возможно, получит предложение занять должность государственной гражданской службы. Также будет сформирован кадровый резерв не только для правительства края, органов исполнительной власти региона, региональных управлений федеральных ведомств, муниципальных образований, но и для бизнеса.

— Александр Михайлович, спасибо за беседу, желаю Вам успехов в реализации намеченных планов.

— Благодарю.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life (http://rf.life/intervyu/).


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...