15.02.2019 16:46
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17795; сегодня: 2.

Ленинградская область привлекла инвестиций на 127 миллиардов рублей

Ленинградская область привлекла инвестиций на 127 миллиардов рублей

На проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме Ленинградская область заключила соглашения на рекордную сумму 127 миллиардов рублей, об этом губернатор региона Александр Дрозденко сообщил в интервью корреспонденту "Российской газеты".

Корр.: Александр Юрьевич, какие соглашения уже подписаны?

Александр Дрозденко: До недавнего времени мы считали, что для нас был самым удачным Санкт-Петербургский экономический форум, где мы подписали соглашения на сумму 90 миллиардов рублей, но форум в Сочи в этом году будет рекордным, мы подписываем соглашения на 127 миллиардов рублей. Наиболее крупные это - "Приморский универсальный перегрузочный комплекс", инвестиции оцениваются в 90 миллиардов рублей; "Вагонная ремонтная компания - 1", - 7 миллиардов, компания "Капри" - 1 миллиард. Заключен еще ряд соглашений, в том числе с ПАО "МТС", которое инвестирует порядка 4 миллиардов рублей, часть этих денег идет на развитие современных дата-центров.

Корр.:Несколько месяцев назад стало известно, что Ленинградская область намерена технологизировать процесс привлечения инвесторов и взять на себя всю процедуру по оформлению земельных участков. В какой стадии этот проект и есть ли инвесторы, готовые воспользоваться данной схемой?

Александр Дрозденко: Да, как раз "Вагонная ремонтная компания - 1" у нас пойдет по этой схеме. Она такова, что компания определяет локацию, а мы подбираем земельный участок. Проще, если он является муниципальным или государственным, но есть варианты, когда мы готовы выкупить и частный земельный участок. Дальше мы ведем все оформление сами, меняем категорию участка под то использование, о котором заявляет инвестор, ставим на кадастровый учет, прописываем все необходимые инженерно-технические условия и после этого предоставляем инвестору. Это очень облегчает жизнь инвестору и когда данной процедурой занимается непосредственно государство, все оформление идет быстрее.

Корр.: Как обстоят дела по наращиванию доли несырьевого экспорта в Ленинградской области? Удастся ли к 2025 году довести ее до 90 процентов?

Александр Дрозденко: Мы сегодня реализуем экспортный объем на 8 миллиардов долларов США, входим в десятку крупнейших регионов-экспортеров России, на Северо-Западе занимаем второе место после Петербурга. И среди этих 8 миллиардов уже 4 миллиарда 650 миллионов рублей приходится на несырьевой экспорт. Мы должны довести эту цифру до 8 миллиардов.

Поэтому не случайно мы только что подписали соглашение с Российским экспортным центром. Мы одними из первых в России переходим на Региональный экспортный стандарт 2.0, который предполагает более требовательный подход к качеству продукции, к номенклатуре и в то же время предусматривает дополнительные льготы, в том числе, например, кредитование под ставку 1 процент (разницу компенсируют федеральный и областной бюджеты), дает возможность получения налоговых льгот и дополнительных преференций.

Мы должны выйти на цифру 90 процентов. А самое главное, подтянуть под этот показатель не только крупных экспортеров, которых у нас много в Ленинградской области, но и малый и средний бизнес, например, лесопромышленный комплекс, агропром.

Корр.: В какой стадии превращение Соснового Бора в наукоград? На форуме в Петербурге вы говорили, что появились инвесторы, готовые заниматься майнингом в Сосновом Бору. Какова судьба этого проекта?

Александр Дрозденко: Мы по наукограду достаточно активно двигаемся. У нас появился стратегический партнер "Росатом". И вместе мы разрабатываем проект Соснового Бора как "Умного города", его связующим звеном станут "умные опоры", где будут установлены системы "Безопасный город", онлайн-отслеживания движения транспорта, управления ЖКХ и так далее. И, конечно же, мы продвигаем проект майнинга и наконец-то "Росатом" согласился с тем, что этот проект должен быть в Сосновом Бору.

Должен сказать, что идея никогда не остается невостребованной, если идея здравая. И пока мы говорили про Сосновый Бор, компания "Криптоюниверс" открыла большой дата-центр в Киришах. Также сегодня мы подписали соглашение с "Мобильными телесистемами", они открывают еще один большой дата-центр в промзоне "Федоровская". Кроме того, подписано соглашение с компанией "М10", это крупный индустриальный парк, который находится на трассе между Санкт-Петербургом и Москвой, это промышленная зона, там будет строиться еще один дата-центр.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...