27.06.2019 17:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 23796; сегодня: 1.

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

В предыдущей публикации мы начали разговор с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым (http://rf.life/regiony/gubernator-vologodskoj-oblasti-oleg-kuvshinnikov-investoram-zelenyj-koridor/) о том, как реализуются в области некоторые социально важные направления, прозвучавшие в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ.
Мы продолжаем этот разговор: сегодня он коснется работы с инвесторами.
— Олег Александрович, в предыдущей нашей беседе мы затронули вопросы реализации нескольких социально важных направлений. Исполнение поручений Президента, особенно, касаемо социальной сферы, требует финансовых затрат. Укрепление экономики возможно через работу с инвесторами. Каков объем инвестиций в регионе?
— Отмечу, что Вологодская область на протяжении последних лет демонстрирует рост инвестиций в основной капитал.
За период с 2013 по 2018 год в экономику области привлечено более 640 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.
При этом рекордным за эти шесть лет стал 2018 год: объем инвестиций в основной капитал по Вологодской области составил 149,4 млрд. рублей, что на 2,3% (в сопоставимых ценах) больше показателя 2017 года (в действующих ценах – больше на 8,0%).
По итогам 2018 года область вошла в Топ 30 лучших регионов России, заняв 20 место по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя – порядка 127 тыс. рублей (выше среднероссийского – в среднем по Российской Федерации 119,8 тыс. рублей).
— Прекрасный результат… Какие отрасли являются основными для области?
— Основополагающими для Вологодской области являются «базовые» металлургическая, химическая и лесопромышленная отрасли, а также транспортировка и хранение.
— Приведите несколько примеров уже реализованных проектов.
— В 2018 году в регионе завершены крупные проекты:
- основной этап строительства коксовой батареи №4 ПАО «Северсталь»;
- основной этап строительства нового современного завода по производству фибролитовых плит в индустриальном парке «Череповец» (ООО «Фибролит»);
- полностью завершено строительство лесопильного завода (ООО «Белозерск-лес»). Мощность завода – более 100 тысяч м3 пиломатериалов в год;
- состоялось открытие современного рыбоводческого комплекса ООО «Аквакультура» в Череповецком районе. Предприятие будет производить более 100 тонн мраморного сома для жителей региона;
- запущен новый роботизированный животноводческий комплекс на племзаводе «Родина» в Вологодском районе.
Отмечу, что в целом по региону, в 2018 году наиболее активно инвестировались средства (по крупным и средним организациям) в следующие виды деятельности:
- «Производство бумаги и бумажных изделий» – темп роста к 2017 году составил 23,1 раза;
- «Деятельность в области здравоохранения» – в 2,6 раза;
- «Деятельность водного транспорта» – в 2,4 раза;
- «Производство пищевых продуктов» – в 2,2 раза;
- «Производство кокса и нефтепродуктов» – в 2,0 раза;
- «Деятельность профессиональная, научная и техническая» – на 58,1%;
- «Производство напитков» – на 48,7%;
- «Обеспечение электрической энергией, газом и паром» – на 32,7%;
- «Деятельность трубопроводного транспорта» – на 26,7%;
- «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» – на 26,3%;
- «Сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» – на 14,1%.
— Каковы планы на 2019 год? Давайте остановимся на них поподробнее: расскажите, что это за проекты и чем они полезны области.
— Хорошо. В 2019 году планируется ряд крупных проектов…
Фабрика по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле»
В 2019 году планируется завершить строительство новой фабрики по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле». Общий объем инвестиций в строительство составит около 1,8 млрд. рублей. На площади более 7 тысяч кв. м будут выпускать 13 тысяч тонн сухих смесей в год. После открытия в Вологде будут выпускать до 90 % всего объема детского питания «Нестле», которое продается в России. Новый завод может стать самым современным в Европе – по уровню используемых технологий.
Новое производство компании «Фиброплит»
Компания «Фиброплит» планирует запустить новое производство на территории индустриального парка «Череповец». На данном производстве будет осуществляться выпуск в широком ассортименте перспективной на международном рынке и уникальной по набору свойств продукции – фибролитовых плит и стеновых панелей. Применение – внутренняя и внешняя отделка, облицовка в каркасном домостроении, использование в качестве элементов интерьера. Объем инвестиций – 1,7 млрд. рублей.
Строительство коксовой батареи №4
В металлургическом производстве (компания «Северсталь) окончательно завершится строительство коксовой батареи №4 в Череповце. Общая стоимость инвестиционного проекта – порядка 6 млрд. рублей.
Новый агрегат будет работать преимущественно на доменном газе с небольшой добавкой коксового, что позволит более точно регулировать температуру, а, следовательно, получать кокс более высокого качества. Одно из ключевых преимуществ нового объекта – значительное снижение экологической нагрузки.
Производство кокса батареей №4 увеличится (с 420 до 460 тысяч тонн в год), а вот объем выбрасываемой пыли, напротив, сократится. Достичь этого позволит установка беспылевой выдачи кокса, современное газоочистное оборудование и системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ – порядка 690 тонн в год.
Строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты
Компания «Северсталь» начала реализовывать проект по строительству коксовой батареи с трамбованием угольной шихты (КБ-11). Коксовая батарея будет состоять из двух блоков производительностью 700 тыс. тонн кокса в год каждая. Поставщиком оборудования является компания Paul Wurth S.A. (Люксембург). Общая стоимость инвестиционного проекта – более 30 млрд. руб. Это будет первая в России коксовая батарея с новой перспективной технологией трамбования угольной шихты, что позволит использовать менее ценное сырье с сохранением качества кокса.
Реконструкция доменной печи №5
Компания «Северсталь» приступила к реализации проекта по реконструкции доменной печи №5. Реконструкция будет выполнена по уникальному проекту.
В результате появится принципиально новый производственный комплекс, в котором будут применены новейшие технологические решения последних лет, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный и экологичный процесс выплавки чугуна. Стоимость проекта планируется около 30 млрд. рублей.
Несколько слов о будущем
В ближайшей перспективе на территории региона планируется реализация следующих крупных инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку древесины: 25 июня был дан старт строительству завода по производству перекрестно-клееных деревянных панелей (CLT), проект Группы компаний «Сегежа», общий объем инвестиций — 1,2 млрд. рублей и инвестиционный проект ООО «Плитвуд» по созданию производства березовой фанеры, объем инвестиций составит 5,7 млрд. рублей.
Кроме того, на территории региона планируется к реализации инвестиционный проект по созданию Череповецкого судостроительного завода. Планируется, что судостроительная верфь четвертого класса будет построена в городе Череповце до конца 2020 года. Будущее производство ориентировано на выпуск комплектов барже-буксирного состава класса река-море. Совокупная стоимость проекта составляет порядка 200 миллионов рублей.
— И уже действующие инвестиционные проекты и те, которые планируются – крупномасштабные, полезные для развития области шаги, это все рабочие места, это все – налоговые отчисления в бюджет, это – развитие территории. Подобные проекты требуют консолидированной работы как со стороны бизнеса, так и власти. То, что подобные проекты есть, говорит о том, что власть региона активно работает по улучшению инвестиционного климата. Какие меры предпринимаются в регионе для повышения инвестиционной привлекательности? Чем Вам удается так успешно привлекать инвесторов?
— В 2018 году были приняты изменения инвестиционного и налогового законодательства.
Мы создали новый формат льгот по налогу на имущество для инвесторов, чьи проекты признаны приоритетными. Для новых предприятий пороговые значения объема инвестиций снижены в 2 раза — со 100 до 50 млн. рублей. Изменения касаются и действующих организаций–инвесторов. Для них впервые вводится «зональный» подход.
Наибольшая поддержка будет предоставлена инвесторам, вкладывающим средства в активы на территории восточных районов области, которые из-за своей удаленности находятся в менее выгодных экономических условиях. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы.
Налоговая льгота предусмотрена и для инвесторов с объемом инвестиций менее 100 млн. рублей в традиционных отраслях экономики: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, обработке древесины, машиностроении.
Также значительно увеличивается срок предоставления льгот – до 8 лет в зависимости от объема инвестиций и места реализации проекта.
Кроме того, пакет новаций предусматривает инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Инвестиционный налоговый вычет — это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта федерации, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств.
Правительство области предоставит вновь образованным организациям при осуществлении инвестиций в объеме более 50млн. рублей право покрывать за счет налога на прибыль до 50% расходов инвестиционного характера. В течение 5 лет данная категория налогоплательщиков будет платить налог на прибыль в областной бюджет по ставке 5%.
Касаемо работы в регионе с инвесторами: в Вологодской области осуществляет деятельность АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области», являющееся «единым окном» для инвесторов – точкой входа для реализации инвестиционных проектов на территории области, ориентированное на создание «зелёного коридора» для инвесторов/инициаторов проектов. Инвестиционное агентство обеспечивает сопровождение инвестиционных проектов с различным объемом инвестиций (от информационной поддержки до оказания административного содействия в их реализации).
— Олег Александрович, спасибо за беседу, желаю Вам и Правительству Вологодской области успешного воплощения в жизнь задуманных планов на благо населения вверенного Вам региона.
— Спасибо.
© Татьяна Копыленко (http://rf.life/glavnyj-redaktor/), специально для RF.LIFE (http://rf.life/intervyu/)
От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью коллег из пресс-службы Губернатора Вологодской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...