20.08.2019 10:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13017; сегодня: 2.

Чтобы достичь заявленных рубежей, нужно повышать эффективность

Чтобы достичь заявленных рубежей, нужно повышать эффективность

Один из регионов нашей страны, где жизнь идет динамично – Забайкальский край. Ранее руководитель региона Александр Михайлович Осипов (http://rf.life/regiony/vrio-glavy-zabajkalskogo-kraya-aleksandr-osipov-chtoby-dostich-zayavlennyx-rubezhej-neobxodimo-neuklonno-povyshat-effektivnost-gosupravleniya/) делился с порталом RF.LIFE своими мыслями и планами о том, какие вопросы решаются, какие – требуют дополнительной проработки, и о том, как он видит формирование региональной команды управленцев, а также о планах работы.

Сегодня мы продолжаем беседу с руководителем этого интересного региона, и разговор затронет направления, развитие которых напрямую касается жизни каждого человека.

— Вы много ездите по районам, проводите работу с населением края. Какие вопросы Вам чаще всего задают жители на этих встречах? Как строится работа по отработке запросов населения, прозвучавших на этих встречах? Есть ли обратная связь?

— В каждом районе есть своя специфика — это очевидно. Но чаще всего спрашивают о предоставление жилья, переселении из аварийных домов, о доступности и качестве медицинских услуг. Много говорим о ремонте дорог.

Что касается отработки и обратной связи, все обращения граждан держатся на контроле заместителями председателя правительства. Если необходимо, подключаем профильные министерства.

— Президент России А.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ отметил необходимость развития системы здравоохранения, в стране реализуется национальный проект «Здравоохранение». Какие шаги предпринимаются по этому направлению во вверенном Вам регионе?

— На здравоохранение в рамках реализации федеральных проектов будет выделено более шести миллиардов рублей, из них в 2019 году — порядка 1,7 миллиарда. Эти деньги пойдут на переоснащение и развитие краевой медицины.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» средства направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона, развитие первичной медико-санитарной помощи и другие направления.

Продолжается реализация и плана социального развития центров экономического роста, до 2021 года будут исполнены 13 мероприятий. Это проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, строительство и приобретение 40-ка фельдшерско-акушерских пунктов, автомобилей скорой медицинской помощи, оборудования, служебного жилья для медработников и другие.

И отдельный вопрос – ФАПы. На сегодняшний день в Забайкалье до 80 процентов ФАПов имеют большую долю износа, некоторые из них располагаются в приспособленных, арендованных зданиях. В прошлом году Забайкалью было выделено более 83 миллионов рублей из резервного фонда правительства России на приобретение и установку ФАПов.

Действия, которые сейчас предпринимаются на уровне правительства страны и региона, позволят решить проблему с доступностью первичной медико-санитарной помощи даже в самых отдаленных сёлах.

Модульные ФАПы по нацпроекту «Здравоохранение» будут установлены в Агинском, Александрозаводском, Газимурозаводском, Карымском, Кыринском, Нерчинском, Сретенском, Улетовском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском, Шилкинском и Борзинском районах.

Установка ещё 11 ФАПов и строительство одного капитального помещения фельдшерского пункта по плану социального развития центров экономического роста ожидается в Агинском, Борзинском, Чернышевском, Могочинском.

Нам удалось – и это большая победа, – получить по этой статье самую большую субсидию, если сравнивать с другими регионами. Кроме этого будем проектировать, строить и оснащать современным оборудованием детскую клиническую больницу на 750 коек в Чите.

Но повестке дня стоит и строительство нового фтизиопульмонологического центра — туберкулезной больницы на 250 коек и поликлиники на 200 посещений в смену. В центре будут расположены отделения интенсивной терапии и реанимации кабинеты эндоскопии, рентген, УЗИ, компьютерной томографии, лаборатории.

Мы уже получили первые машины скорой помощи для Агинского и Шилкинского районов. В этом году получим 52 автомобиля и два передвижных медицинских комплекса для Александровозаводского и Хилокского районов. Читинская станция скорой помощи в Чите и центр медицины катастроф тоже получат свои автомобили.

Отдельно расскажу о работе с кадрами. С 2018 года у нас действует программа «Земский фельдшер», специалистам, направляющимся на работу в сельскую местность, даем подъемные в размере 500 тысяч рублей. Планируем приобрести 203 служебные квартиры для медработников.

— Забайкальский край — это территория с непростыми климатическими условиями. Как строится работа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуации?

— Ликвидация последствий — это важный вопрос. Но гораздо важнее предупредить чрезвычайные ситуации. К сожалению, не во всех населенных пунктах края есть части противопожарной службы. В 8 районах Забайкальского края такие подразделения полностью отсутствуют. Теперь мы создаем 40 пожарных частей и оснащаем 152 подразделения добровольной пожарной охраны. На это нам необходимо 3,4 млрд. рублей. Это позволит обеспечить противопожарной защитой 647 населенных пунктов, в которых проживают 95% забайкальцев.

Ликвидация последствий ведется в плановом режиме. В апреле 2019 года пострадали животноводческие стоянки в 120 хозяйствах Забайкальского края. Общий ущерб только по сельскому хозяйству составил 820 млн рублей. Оказана материальная помощь 1376 забайкальцам на общую сумму 63 млн 180 тыс рублей – в полном объеме. Решается вопрос обеспечения пострадавших жильем – первые семьи уже получили квартиры и дома в Чите.

Для того, чтобы работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий шла в плановом порядке, была введена должность заместителя Губернатора, который курирует вопросы ЧС. Он организует и координирует взаимодействие профильных ведомств, органов краевой власти и местного самоуправления.

— Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для его развития?

— Задач много, все они важны, но некоторые, действительно, можно обозначить, как основополагающие. Первое: чтобы достичь заявленных рубежей, необходимо неуклонно повышать эффективность госуправления. На каждом посту должен работать умелый специалист, поэтому мы так тщательно подбираем кандидатуры. Критериев, по сути, три: готовность служить людям, честность и профессионализм. Без должной системы управления КПД реформ в Забайкалье будет низким, и мы не сможем осваивать даже те бюджеты, которые у нас есть.

Вторая задача – привлечение инвестиций. Краю не хватает средств на развитие, вместе с тем у экономики региона большой нераскрытый потенциал. На разных стадиях разработки в краевом Правительстве находятся десятки инвестпроектов. Многие касаются горнорудной промышленности, как наиболее привлекательной для инвесторов, но не забыты и другие направления. Работы и по созданию ТОР, и Центров экономического роста, и переговоры с федеральным центром на предмет снижения энерготарифов для предприятий и новых способов кредитования бизнес-проектов, и многое другое – все делается для достижения общей цели: развития экономики

Рост экономики – это и новые рабочие места, и налоговые отчисления, а значит, и уровень жизни населения будет расти. 1 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье», в рамках которого готовятся к реализации 15 проектов.

Общий объем инвестиций составит 196 миллиардов рублей, будет создано 9210 новых рабочих мест, планируемые налоговые отчисления всех уровней за 10 лет составят 31 миллиард рублей. Это реальное улучшение жизни населения.

Еще один фактор качества жизни – комфортная среда. Это – наша третья задача, которая не терпит уже никаких отлагательств и компромиссов. В небывалых прежде объемах мы начали строить в регионе детские и спортивные площадки, ФАПы, развернули масштабную реконструкцию объектов культуры. В разы – за счет разных источников – увеличено финансирование дорожной отрасли, начата обширная реконструкция дорог и городских улиц. Кроме того, в крае реализуется общественная инициатива «Забайкалье наш дом», которая за первые месяцы уже показала свою эффективность.

© Татьяна Копыленко (http://rf.life/glavnyj-redaktor/),

Специально для RF.LIFE (http://rf.life/informaciya-ob-uslugax-setevogo-izdaniya-informacionno-analiticheskij-media-portal-rf-life/)

От редакции: благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу Губернатора Забайкальского края и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...