19.01.2022 18:19
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 34874; сегодня: 1.

Африка для РФ — последний относительно свободный рынок для экспорта

Африка для РФ — последний относительно свободный рынок для экспорта

Статья председателя АфроКом, сенатора РФ Игоря Морозова для журнала «Регионы России».

В последние десятилетия Африка становится главным континентом, за который разворачивается активная борьба между Евроатлантическим регионом и Большой Евразией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ЕС наращивает торговый оборот с африканскими странами, он составляет сегодня более 300 млрд долл. в год. США, реализуя программу «Prosper Africa», продолжают наступление американскими инвестициями и высокотехнологичной продукцией на приоритетные африканские рынки. Мощную конкуренцию Западу на всех азимутах составляет «Поднебесная». При этом Китай, являясь лидером в финансировании инфраструктурных проектов, через колоссальные инвестиции подбирает под себя морские порты, транспортные артерии, гидроэнергетику, перспективные месторождения редкоземельных металлов. Согласно данным Агентства международного развития и сотрудничества, Китай построил в Африке более 6000 км железных дорог, 6000 км автодорог, почти 20 портов и в 25 инвестировал для реконструкции, более 80 крупных энергетических объектов, более 130 медицинских объектов, 45 спортивных объектов и более 170 школ. Активно продвигаются вперёд Япония и Корея. Стараются поддерживать азиатские темпы Индия, Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В таких непростых условиях «Возвращение в Африку», прозвучавшее на Сочинском Саммите как планетарный для России лозунг, с большим энтузиазмом воспринят нашим бизнес-сообществом и правящей элитой. Действительно, при жестких санкциях Запада и кризисных явлениях, вызванных пандемией и спадом мировой торговли, невозможен рост национальной экономики без освоения новых рынков, тем более выход на показатели увеличения несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долл. (параметры национального проекта «Международная кооперация и экспорт»).

Что Россия имеет в Африке на сегодняшний день? По сырьевым проектам в разных частях континента работают чуть более 20 компаний, идут традиционные поставки по линии ВТС, экспорта зерна, минеральных удобрений, нефтепродуктов с общим оборотом 17 млрд долл. (2020 г.)! Такая ситуация говорит только об одном — необходимо масштабное вовлечение в африканское направление малого и среднего бизнеса из российских регионов. Следует заново пересмотреть всю линейку экспортного потенциала региональной экономики: транспортной отрасли, сельскохозяйственных машин и агрегатов, машиностроения и навигационного оборудования, горнодобывающего сектора, водоочистки, информационных технологий.

И главное, что Россия может сегодня предложить нашим африканским партнёрам в сфере высоких технологий? За 30 лет Россия стала совершенно другой страной и сегодня мы понимаем, что информационные технологии, фармтехнологии, космос — это все то, в чем Россия вышла на мировую парадигму и сегодня является одним из самых конкурентоспособных игроков.

Россия в лидерах по распространенности финтехуслуг. Страна находится на первом месте по использованию бесконтактных платежей. Уровень проникновения финтехуслуг в России составляет 82%. Выше — только в Индии и Китае. По данным «Сколково», объём венчурных инвестиций в первой половине 2021 года в России составил 1 млрд долл., инвестиций в финтех — 78 млн долл. в 8 сделках. Общемировой объём венчурных инвестиций за первое полугодие 2021 года составил 291 млрд долл. Российские финансовые организации сейчас наиболее заинтересованы в развитии платёжных сервисов, финансовых маркетплейсов и кошельков, встроенных финансов, а также в управлении личными финансами, решениях по программам лояльности, безопасной обработке персональных данных, кибербезопасности, автоматизации банковских процессов и облачных технологиях.

Известно, что в регионах за последние 5-7 лет созданы центры высокотехнологичной медицины и нарабатываются методики телемедицины. Заложенные основы для подразделений медицины катастроф способны реагировать на цивилизационные вызовы в любой точке мира, а после прорыва вакцины «Спутник V» в мировые лидеры фармацевтического рынка всем стало понятно: России есть, что предложить африканским партнерам.

Однако, при этом следует понимать, что Африка стремительно меняется, меняются и правила работы в ней. «Повестка 2063», принятая Африканским Союзом как программа развития континента, требует локализации иностранных производителей, создания рабочих мест, инвестиций в инфраструктурные проекты с социальной повесткой. И все же, несмотря на текущие и потенциальные проблемы, африканский континент постепенно становится глобальным проектом для Запада и Евразии, и конкурентная борьба за неё только начинается.

В этой связи для продвижения российских товаров необходимо создавать условия, которые были бы для наших экспортёров конкурентоспособными. Совершенно очевидно, что в системе финансирования африканских проектов у Российского экспортного центра отсутствует фонд прямых инвестиций. Успешная практика в Африке наглядно показывает широкое применение подобных фондов Китаем, Индией, Францией. Нам нужно создавать новые механизмы учета концессий на природные ресурсы в инвестиционных проектах и внешнеторговых операциях, компенсационной (встречной) торговле, взаиморасчетов в национальных валютах. Мы видим, как китайские партнеры обкатывают электронный юань при оплате своих зарубежных контрактов, в первую очередь, африканских. Не отстают от КНР и другие страны. Центральный Банк России, разрабатывая концепцию электронного рубля, должен уже на первом этапе учитывать китайский опыт, чтобы опробовать такие инновационные решения на африканском направлении. Для этого потребуется изменение действующего законодательства, а главное — изменение сознания в понимании того, что Африка для России — это последний относительно свободный рынок для экспорта отечественных товаров. Ещё одно-два десятилетия, и он превратится в высокоразвитое индустриальное пространство, где нет места отстающим. Поэтому нужно смелее идти вперёд, принимая кардинальные политические и экономические решения, создавая зоны свободной торговли и систему соглашений о поощрении и защите инвестиций, устраняя административные и торговые барьеры, используя конкурентные преимущества, доставшиеся нам в наследство от СССР. Необходимо в ближайшее время запустить Российскую промышленную зону в Египте, это поможет нашим экспортерам быстро локализовать свои производства.

Рассматривая тактику продвижения товаров и услуг, следует обратить внимание на практику Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки при ТПП РФ. АфроКом был создан как координирующая структура Торгово-промышленной палаты РФ, с целью объединения всего регионального бизнеса России, а также для того, чтобы сделать все возможное для передачи новых знаний о том, какая на сегодняшний день Африка и чем она интересна для российского бизнеса. Создавая в ключевых странах Африки торговые дома и центры поддержки российского бизнеса, АфроКом направляет в них бизнес-миссии из регионов России, проводит конференции и круглые столы (в России и Африке, очно и по видеоконференцсвязи), которые позволяют российским предпринимателям знакомиться с конъюнктурой рынка, партнерами, лучше понимать атмосферу инвестиционного климата в стране. В свою очередь, мобильные экспозиции, выставки экспортного производства знакомят наших африканских партнёров с конкурентоспособными товарами, которые сегодня предлагают наши регионы.

Сегодня АфроКом — это мост между российским бизнесом и африканскими странами, платформа для восстановления активного экономического взаимодействия с нашими африканскими партнёрами. АфроКом уже многое сделал для того, чтобы создать инфраструктуру работы для российского регионального бизнеса. На основании продуманной в Россотрудничестве новой модели Русской школы за рубежом, АфроКом намерен активно содействовать в ее продвижении по всей Африке. Школа — это русский язык, это знания о русской литературе, истории России. Школа — это будущие студенты российских университетов, будущая элита Африки. И Африка ждёт этого от России...


Ньюсмейкер: АфроКом - Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки — 3 публикации
Сайт: afrocom.info/news19012022
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...