15.11.2023 17:47
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8447; сегодня: 1.

Магистральный путь инвестирования

Магистральный путь инвестирования

На круглом столе «Инвестиции – 2023», организованном порталом «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт Северо-Запад», специалисты рынка недвижимости сравнили Петербург с другими городами. По их мнению, Северная столица во многом превосходит конкурентов, но кое в чём отстаёт.

Уникальный город

«Петербург — очень особенный город, — полагает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». — Для региональных покупателей покупка квартиры в Петербурге — это всегда множественные сценарии. Даже независимо от первоначальных намерений человек всегда рассматривает запасные варианты, так сказать, план «Б». Петербург — туристическая столица России. Он был и остаётся привлекательным городом. Независимо от местоположения объекта недвижимости, понятно, что можно приехать сюда на длительный срок, чтобы с толком, с чувством, с расстановкой осмотреть город. Побыть в нём столько, сколько душа пожелает. В этом отношении, даже если квартира приобретается для отложенного пользования, она всё равно рассматривается отчасти и как инвестиционная. У покупателя есть понимание, что он сможет её сдавать, предлагать под сдачу своим региональным друзьям-знакомым.

Конечно, в Петербурге у нас инвестиционный спрос активно теснят другие форматы. Появились совершенно новые форматы, такие как медицинский коворкинг. Относительно новые форматы, это складские помещения и офисно-складского назначения недвижимость. Которая продаётся в долях и является даже более понятной для людей бизнеса как средство сохранения своего капитала. Но, тем не менее, для массовой аудитории, для большого количества в первую очередь регионалов, это не так. На региональных рынках эти форматы ещё не присутствуют, покупатели их пока в своих регионах не видят. Зачастую, ещё не оценили прелесть такого пассивного получения дохода, какой, например, дают сервисные апартаменты.

Есть и ещё один аспект, который принимают во внимание при оценке доходности инвестиций — разная ставка налогообложения для жилой и нежилой недвижимости. И поэтому квартиры, конечно, остаются для массовой аудитории магистральным путём инвестирования.

У нас доля региональных сделок колеблется в пределах четверти продаж. В городе есть компании, которые имеют многолетнюю целенаправленную практику работы с региональными рынками. И у них доля региональных сделок намного выше. Поэтому в целом по Питеру, возможно, этот процент и выше».

«Я считаю, что Петербург — один из уникальных городов, — согласилась Яна Васильева, руководитель по продажам доходных проектов Becar Asset Management. — Помимо его туристической привлекательности, здесь высокая бизнес-привлекательность. И есть привлекательность в плане обучения, наши вузы в числе лучших в стране. Если говорить о загрузке отелей, у нас есть несколько отелей в Петербурге и в Москве. Например, наш отель на Большом Сампсониевском показывает рекордную загрузку — 79%. В допандемийное время 75% в среднем по городу считалось очень хорошим показателем. На Московском наш отель, который открылся в 2014 году, показывает чуть меньший процент загрузки — 70%. И в Москве на Таганке - тоже порядка 70%.

Портрет инвестора меняется. Ещё два-три года назад у нас было достаточно большое количество инвесторов, которые брали объект в ипотеку, часто на последние деньги, и ожидали, что он сразу будет давать 30% доходности, покрывая ипотеку и ещё 100 тысяч рублей в месяц сверху приносить. Конечно, некоторые из этих инвесторов разочаровались. Потому что не всё быстро происходит. Чтобы апарт-отель стал популярным и высокодоходным, нужно время. Надо наладить рекламу, гостей привлечь. На это нужно порядка тех же двух-трёх лет. Поэтому сейчас, возможно, люди, у которых это последние деньги, не будут вкладываться в апартаменты».

Доходность отстаёт

Елена Дементьева, сооснователь агентства недвижимости «Надо брать», сочла нужным отдать должное другим городам, от которых Петербург отстаёт по доходности инвестиций в недвижимость.

«Что касается мнения о том, во что инвестировать в 2023 году, я согласна, что это недвижимость, — рассуждала она. — Другой разговор, что важна локация. В Петербурге, понятно это только центральные районы, потому что там очень хорошая доходность. Если говорить о клиентах, у которых нет возможности большого входа, кто не может покупать этажами, стояками и т.д., апарт-отели, то этих клиентов мы переориентируем на Краснодар, на Калининград. Там действительно небольшой вход и при этом очень большой чек посуточной аренды. И они у нас очень хорошо зарабатывают, если говорить про проценты годовых.

Мы считаем их заработок за календарный год, потому что летом чек посуточной аренды достаточно высокий, а зимой бывают такие ситуации, когда мы в полной просадке. У нас бывают даже минусовые месяцы, когда квартира отстояла, и не получилось её сдать и покрыть оплату коммунальных платежей. Но это всё клиенту летом, в сезон, сполна возвращается.

Кроме Краснодара и Калининграда, очень много каждый месяц мы продаём объектов в Москве. Инвесторы уходят в Москву, потому что там растёт быстрее недвижимость и доходность там выше. К сожалению. Хотя Петербург объявлен первым городом по посещению туристами.

Мы уже не живём в том мире, как в 2019 году, когда открываем карту Петербурга, просто пальцем тык, вот этот покупаем объект, и всё — он отрастает. Даже можем не анализировать. Сейчас аналитика очень серьёзная нужна при выборе объекта. Так как мы с клиентом работаем вдолгую: если он попал к нам, то мы ему даём весь сервис, то очень большая аналитика идёт по выбору объекта».

Коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов сделал акцент на резко упавшей доходности классического способа заработка — сдачи квартир в аренду. По его словам, она уже несколько лет не приносит доходность выше 3-4%. «Рынок аренды всегда испытывает большое давление на цены, — полагает он. — Например, в Петербурге, с точки зрения ежемесячных затрат, снимать квартиру в 2 раза дешевле, чем выплачивать ипотеку, если сопоставить средний платёж по аренде и по ипотеке в месяц. Поэтому перекрывать ипотеку арендой получиться только, если первоначальный взнос был большим, что уменьшает ипотечный платеж. Причем, такая картина характерна для всех крупных городов России. Краткосрочная сдача в аренду может приносить существенный доход, однако это требует от собственника вложений времени. Или передачи функции оперативного управления какому-либо посреднику, и тогда это снижает доходность».

В Петербурге, отметил Сергей Софронов, есть альтернативный и прекрасно работающий формат инвестиций — сервисные апартаменты. «Вот здесь доход от аренды может перекрывать даже ипотечные платежи, поскольку апарт-отели ставят цель максимально загрузки номерного фонда наиболее прибыльным форматом в соответствии с сезоном, — отметил он. И у нас есть статистика значительного, а в одном из проектов даже кратного, роста спроса на покупку апартаментов в ипотеку, чего раньше не наблюдалось. Инвесторам сегодня нужна стабильность дохода и внятные перспективы капитализации объекта инвестирования. — У сервисных апартаментов с этим все хорошо. Достаточно посмотреть на статистику ценообразования в ретроспективе последних пары лет, включая год текущий. У несервисных апартаментов ранее наблюдалось значительное снижение цен, вплоть до 25%. Поскольку этот формат для Петербурга менее привычен, но его предлагают некоторые московские застройщики, которые вышли на петербургский рынок. Исключение — апартаменты премиальные и рекреационные. Ценообразование строится на уникальности предложения и параметрах расположения. Это и обеспечивает капитализацию в дальнейшем. И здесь сервисная составляющая не особо востребована. Скорее, на уровне расширенного перечня услуг управляющих компаний для резидентов».

Представитель Fizika Development подчеркнул, что понятная доходность апартаментов стала одним из факторов, позволивших кратно нарастить темпы их продаж в текущем году. «Что касается апартаментов, то у нас 2023 год — рекордный, — заявил он. — Мы за три квартала реализовали в два раза больше по деньгам апартаментов, чем во всём 2022 году. Мы стартовали с продажами в феврале 2022 года, чуть больше полутора лет назад. Чек у нас вырос на 60%, если не больше. Стартовали со средним чеком 230, сейчас уже 390. И это не предел. У нас в сентябре средний чек 410 за метр квадратный. Поэтому я могу констатировать невероятный подъём в этом году. По крайней мере, в нашем проекте. Он находится в центре города и в тоже время это новостройка с использованием современных технологий и с выдержанной архитектурой. Поэтому у нас такой успех».

Финансовая география

По поводу покупателей недвижимости из других регионов высказался и Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО. «У нас, слава богу, исчезли клиенты, которых было много в середине нулевых, когда из Сибири какой-нибудь человек приезжал, заходил в банк с чемоданом денег и говорил: «Мне в ипотеку 40 двухкомнатных квартир», — рассказал он. На самом деле это очень большие риски для банка. Одно дело, когда человек на свои собственные деньги покупает 5 квартир, и другое — когда он 40 покупает в ипотеку. Да, мы всё понимаем, человек приехал из какого-то нефтеносного района, возможно, у него там очень хорошие заработки, но и у таких людей возникают порой различные неприятные ситуации. Но в целом, существенная часть ипотечных клиентов сейчас – это покупатели однокомнатной или двухкомнатной квартиры, проживающие в Сибири или на Урале».

Михаил Тихомиров, руководитель управления по работе с частными клиентами БКС Мир инвестиций в Санкт-Петербурге одним из главных направлений инвестиций крупных клиентов в последние полтора года назвал репатриацию российских активов. «Это перенос российских или квазироссийских ценных бумаг из внешних юрисдикций, многие из которых стали недружественными, сюда, внутрь России, — объяснил он. — Это, в первую очередь, государственные долги, долги крупных российских компаний, выпущенные в форме еврооблигаций, и акции российских компаний, которые традиционно раньше для привлечения внешнего инвестирования регистрировались в зарубежных юрисдикциях. Начало СВО полтора года назад разделило финансовую систему, в которую было встроено наше государство, на два мало сообщающихся сегмента. Это внешние рынки и внутрироссийский рынок. Российские активы, которые традиционно до СВО обращались по всему миру, оказались в подвешенном состоянии. Получилась абсолютно уникальная ситуация. Я работаю с инструментами фондового рынка с 2008 года, и никогда не было такого окна возможностей для крупных клиентов с определённым резидентством, в данном случае — российским. Когда они могли поступательно приобретать российские активы с колоссальными скидками. Российские долги на внешних площадках продавались с дисконтом 50-70%. Затем происходил их переток сюда, в Россию, где они имеют полную стоимость. За последние полтора года произошло три глобальных волны такой репатриации активов. Они были, действительно, очень выгодны, в том числе и для частных инвесторов. И сейчас мы наблюдаем уже завершение этой тенденции. Скорее всего, в конце этого года, может быть, в начале следующего, произойдёт финальный перенос тех активов, которые должны быть размещены в России, на Родину. Соответственно, это окно возможностей закроется. Мы ожидаем колоссального высвобождения инвестиционных ресурсов после завершения вот этого процесса».

Другой важной тенденцией, считает Михаил Тихомиров, стал уход крупных клиентов в ликвидность. «Сейчас состоятельные клиенты выбирают инструменты денежного рынка, ультракороткие депозиты, краткосрочные облигации, репо с центральным контрагентом, — перечислил он. — Это то, что позволяет вашим деньгам находится в постоянном доступе, уровень ликвидности один день. И при этом получать стоимость денег на эти инструменты. Потому что крупные клиенты ожидают значительного изменения финансовых условий как в нашей стране, так и во внешних юрисдикциях».

По мнению эксперта, такое поведение состоятельных клиентов означает, что они готовятся к закупке активов, когда для этого сложатся подходящие условия. Например, при укреплении рубля они в какой-то момент начнут покупать подешевевшую валюту.

Иван Евдокимов.


Ньюсмейкер: TT Finance — 459 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=57114
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...