17.05.2024 09:26
Новости.
Просмотров всего: 18071; сегодня: 3.

Московский бизнес - мощнейший драйвер экономики столицы

Современная история московского предпринимательства насчитывает более 30 лет. За это время оно прошло огромный путь — от первых торгово-закупочных кооперативов до современных высокотехнологичных производств. И самое главное — сегодня бизнес стал мощнейшим драйвером, который тянет за собой всю экономику Москвы. О стратегии развития бизнеса и поддержки инноваций до 2030 года в своем блоге написал Сергей Собянин. 

В нынешних условиях именно предпринимательство призвано сыграть ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета и безопасности России.

Для этого Правительству Москвы предстоит решить несколько основных задач:

— поддержать отрасли и компании, обеспечивающие производство критически важной продукции и имеющие реальные перспективы роста;

— развивать инфраструктуру высокотехнологичного предпринимательства, в первую очередь технопарки и центры коллективного пользования оборудованием;

— стимулировать частные инвестиции в исследования и разработки, обеспечить поддержку патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности;

— создать условия для привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты, в том числе венчурные;

— поддерживать и продвигать бренд «Сделано в Москве».

Сергей Собянин перечислил меры поддержки бизнеса, которые будут предпринимать в столице в ближайшие годы. Первая из них — стимулирование инвестиций в исследования и разработки. В недавнем послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки. И по этому показателю войти в число ведущих стран мира.

«Москва — крупнейший центр отечественного R&D, и поэтому мы примем самое активное участие в выполнении задачи, поставленной Президентом. Основные инструменты стимулирования частных инвестиций в НИОКР (налоговые вычеты, льготные кредиты, гранты) хорошо известны. Нужно последовательно расширять их применение и фокусироваться на поддержке кооперации науки и бизнеса при трансфере технологий в реальный сектор и производстве высокотехнологичных товаров», — подчеркнул Сергей Собянин.

Поддержка патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности

Поддержку патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности Мэр Москвы назвал важнейшей задачей, без решения которой просто невозможно добиться того, чтобы творческие и талантливые люди реализовали свои проекты именно в столице. 

Следующий шаг — превратить патент в реально работающий актив для компании.

«Для этого мы запустили эксперимент по кредитованию под залог интеллектуальной собственности. Город не только дает 95-процентную гарантию по таким кредитам, но и компенсирует процентную ставку до трех процентов. Программа стала крайне востребованной у технологических предпринимателей столицы. Меньше чем за год было выдано кредитов на сумму свыше 258 миллионов рублей», — сообщил Сергей Собянин.

В дальнейшем планируется расширить эти программы. К 2030 году коммерциализация интеллектуальной собственности должна быть поставлена на поток и стать мощным фактором развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Создание условий для привлечения финансирования в технологические проекты

Важнейшим элементом инновационной экосистемы Мэр Москвы назвал венчурные инвестиции. Особенно значимой, по его словам, является поддержка венчурных инвестиций на ранней стадии развития проектов, которые в первую очередь финансируются за счет средств частных инвесторов — физических лиц (бизнес-ангелов).

В конце прошлого года стартовала московская программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам (кешбэк до 10 миллионов рублей при осуществлении инвестиций в венчурные проекты, реализуемые в столице). Ее участниками могут стать физические лица, вложившие инвестиции в московские инновационные компании из реестра стартапов и высокотехнологичных компаний Москвы.

Еще один эффективный инструмент финансовой поддержки технологических компаний — софинансирование проектов совместно с частными инвесторами, которые выделяют собственные средства на реализацию технологических проектов и обладают соответствующими компетенциями для принятия инвестиционных решений.

За время работы столичного Фонда развития венчурного инвестирования было заключено более 150 сделок, поддержку получили свыше 100 инновационных компаний. Частные инвесторы вложили в компании, поддержанные фондом, около трех миллиардов рублей. Среди них компании, реализующие проекты в сфере информационных, образовательных и медицинских технологий, а также занимающиеся разработкой и производством современного промышленного оборудования.

«Будем и дальше работать в этом направлении. В марте 2024 года приняли решение увеличить размер фонда. Для развития венчурного инвестирования из бюджета Москвы выделено два миллиарда рублей, которые пойдут на расширение существующих и внедрение новых инструментов финансирования и поддержки проектов. Сегодня рынок финансирования технологического сектора активно меняется и в России, и в мире, поэтому для нас важно быстро предлагать новые инструменты для привлечения инвестиций», — отметил Сергей Собянин.

В конце апреля этого года Фонд развития венчурного инвестирования запустил две новые программы. Первая ориентирована на кооперацию с частными венчурными фондами и корпорациями, она обеспечивает соинвестирование инновационных проектов в объеме до 300 миллионов рублей. Вторая призвана поддержать тренд последнего года — выход технологических компаний на биржу. Льготные займы до 100 миллионов рублей для компаний, готовящихся к выходу на IPO, позволят ускорить процесс привлечения финансирования, заключил Мэр Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/11173050/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...