04.10.2024 16:05
Консультации.
Просмотров всего: 12747; сегодня: 33.

Как стартапу избежать ошибок при привлечении инвестиций

Как стартапу избежать ошибок при привлечении инвестиций

Привлечение инвестиций для развития стартапа требует от начинающего предпринимателя немало времени и усилий. При этом участие в других бизнес-процессах никто не отменял. Не всем удается удачно справляться с поиском средств и нередко идеи остаются на бумаге именно из-за отсутствия финансирования. Поэтому к процессу поиска инвестора надо подходить максимально ответственно.

Подготовить проработанный бизнес-план, который содержит описание продукта, анализ рынка, финансовую модель и пр. Также важны расчет и обоснование необходимой суммы.

Определить целевых инвесторов. Задача стартапера продать свою идею. Значит, необходимо проработать круг потенциальных «покупателей» - инвесторов. Это могут быть краудфандинговые площадки, бизнес-ангелы (частные крупные инвесторы), акселераторы, венчурные фонды, банки и пр.

Посещать мероприятия с участием крупного бизнеса. Не стоит игнорировать силу нетворкинга. Бизнес-встречи, мероприятия, конференции, стартап-выставки и другие события могут стать удачным местом для знакомства с потенциальными инвесторами.

Представление идеи инвесторам – один из самых важных этапов. Необходимо разработать презентацию с учетом целевой аудитории. Для краудфандинговой площадки это будет один вид, а для частного инвестора совсем другой. 

Какие ошибки допускают начинающие стартаперы

Отсутствие исследования рынка. Предприниматель нередко думает, что его продукт имеет хорошие перспективы и будет востребован. Правильному восприятию действительности мешает отсутствие четкого представления о потенциальных покупателях, конкуренции на рынке, внятно сформулированного уникального торгового предложения (УТП).

Непонятный бизнес-план. Инвестор рискует своими деньгами и хочет быть уверенным, что вложения окупятся. Ему важно увидеть, как распределяются показатели внутри компании, каковы прибыль и расходы. Пустые обещания, презентация без расчетов вряд ли убедят вкладываться в бизнес.

Инвесторы ценят честность. Не стоит замалчивать сложности или риски, связанные с бизнесом. Стартапер должен хорошо разбираться в своей теме и быть готовым к детальному обсуждению, уметь воспринимать конструктивную критику, отстаивать свою позицию и при необходимости вносить правки в проект.

Поиск инвестора начат слишком рано. Проекты на начальной стадии реализации в основном финансируются за счет собственных накоплений или средств ближайшего окружения. Инвестору же важно видеть, что идея уже работает и имеет определенный спрос у клиентов. Хорошо, когда есть продукт или его минимально жизнеспособная версия (MVP).

Переоценка идеи. Стартаперу может казаться, что он нашел золотую жилу. Как результат, он приукрашивает бухгалтерию компании, сроки окупаемости, потенциальную прибыль. Опытный инвестор видит ситуацию со стороны и трезво оценивает проект.

Недооценка идеи. Предприниматель ради привлечения денег готов согласиться на невыгодные для себя условия. Как правило, такие истории заканчиваются для автора идеи не очень хорошо. Он либо превращается в наемного менеджера своей компании, либо и вовсе теряет бизнес.

Отсутствие команды. Сильные стороны стартапов – идея и коллектив. Инвестор понимает, что просто идея — это еще не бизнес. Команда и умение с ней взаимодействовать — ключевые части успешного стартапа, который должен превратиться в бизнес.

Юридическая безграмотность. Одно из основных условий привлечения финансов – документальное оформление всех договоренностей. При этом важно убедиться, что все условия четко прописаны: какая сумма и на каких условиях предоставляется, на какой срок привлекаются средства, доли инвестора и предпринимателя, когда и как будет происходить выплата и пр.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-startapu-izbezhat-rasprostranennykh-oshibok-pri-privlechenii-investitsiy/
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...