11.12.2024 09:15
Новости.
Просмотров всего: 4784; сегодня: 10.

Обозначен порядок действий по сохранению исторических памятников

Обозначен порядок действий по сохранению исторических памятников

Государство хотело бы разделить с частными инвесторами ответственность за сохранение исторических памятников страны. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, на каких условиях можно получить льготный заем и право владения отреставрированным объектом.

Глава правительства собрал стратегическую сессию, чтобы подробно обсудить вопросы сохранения объектов культурного наследия народов России и развития реставрационной отрасли. "Бережное отношение к памятникам истории, архитектуры, традициям, духовно-нравственным ценностям значит не только заботу о прошлом. Это наше обязательство перед будущими поколениями", - подчеркнул он. 

Практически в каждом регионе страны можно встретить сохранившиеся предметы монументального искусства, старинные здания, храмы, остатки древних городищ. Все они, отметил глава кабмина, рассказывают об отечественной многонациональной культуре и имеют ценность не только для историков, археологов или представителей творческой сферы, но привлекают туристов, которым интересна страна и история. Сейчас таких объектов около 160 тысяч. Большая часть находится в хорошем или удовлетворительном состоянии, но есть и те, которые требуют серьезных вложений для восстановления.

"Важно сделать все возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории", - указал председатель правительства. Этому же вопросу в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил президент - поручил проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, а также устранить избыточные и противоречивые требования. 

Михаил Мишустин обозначил порядок действий. Сначала предстоит провести инвентаризацию объектов, включенных в государственный реестр, после чего они будут выстроены в приоритетном порядке для вовлечения в хозяйственный оборот. "Это позволит точно определить, сколько финансовых средств, специалистов и времени понадобится, чтобы привести памятники в надлежащее состояние", - сказал премьер.

Важно сделать все возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории.

Правительство хотело бы видеть большее вовлечение частных инвесторов в сохранение культурного и исторического наследия страны. Предприниматели, готовые самостоятельно взяться за реставрацию, смогут получать не только государственную поддержку. 

В восьми российских регионах - Забайкальский край, Нижегородская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Ярославская и Новгородская области - запущен специальный пилотный проект. Его участнику предоставляют кредит по льготной ставке, чтобы снизить расходы на реставрационные работы. "После их завершения он сможет стать правообладателем объекта, но только при соблюдении обязанностей по его использованию и надлежащему содержанию", - пояснил Мишустин условия.

"Рассчитываем, что эта мера будет эффективной и востребованной и в ближайшие годы поможет сберечь храмы, усадьбы, другие культурно-исторические ценности", - заключил глава кабинета министров.

Ранее в Совете Федерации подсчитали, что страна физически утратила более трех тысяч объектов наследия, каждый восьмой памятник из реестра долгие годы не ремонтировался и находится в неудовлетворительном состоянии. По данным министерства культуры, в плачевном состоянии почти 14 тысяч памятников архитектуры и более 13 тысяч памятников археологии. Президентом же поручено к 2030 году отреставрировать не менее тысячи объектов культурного и исторического наследия. 

В этой связи сенаторы предложили использовать по стране единую вертикаль управления историческим наследием, создать четкий и прозрачный алгоритм для регионов, по которому из госреестра будут исключать необоснованно вошедшие в него объекты или при полной их утрате. Сами регионы считают в том числе возможным для привлечения предпринимателей разрешить ремонт под коммерческое использование нежилого первого этажа многоквартирного дома, признанного объектом культурного наследия, если работы не затрагивают предмет государственной охраны.

Автор: Владимир Кузьмин. Российская газета.

Изображение (фото): пресс-служба кабмина


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9895 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/12/10/obshchee-nasledie.html
Поделиться:

Интересно:

5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...