26.12.2024 11:28
Аналитика.
Просмотров всего: 5933; сегодня: 1.

Москва занимает второе место среди городских экономик мира

Москва занимает второе место среди городских экономик мира

Московская экономика — это пятая часть экономики страны. За последние годы объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на треть, объем инвестиций — более чем в три раза. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем ежегодном отчете о результатах деятельности Правительства Москвы.

«За нашими плечами — десятки успешно реализованных проектов. И ни ковид, ни санкции не смогли остановить развитие Москвы. Сегодня Москва — это устойчиво растущий мегаполис, который занимает второе место среди городских экономик мира с учетом последних данных Всемирного банка, это, конечно, большая заслуга», — сказал Мэр Москвы.

Правительство Москвы заключает десятки офсетных контрактов на поставку лекарств, медицинских изделий, коммунальной техники и другой важной для города продукции.

Сегодня город реализует ряд мегапроектов развития промышленности и инноваций. Среди них — формирование крупнейшего в России кластера фармацевтических производств, развитие федерального центра беспилотных авиационных систем, создание новых кластеров фотоники, квантовой и микроэлектроники, а также дальнейшее развитие инновационных центров «Сколково» и «Воробьевы горы».

«Глобальный мегаполис, который входит в топ-3 городов мира. Мировой центр притяжения для высококвалифицированных специалистов и инноваций. Локомотив развития и основа технологического суверенитета страны. Лидерство во внедрении инноваций во все сферы. Такой мы видим экономику Москвы», — подчеркнул Сергей Собянин.

С 2010 года город сформировал мощный транспортный каркас, состоящий из магистральных улиц, метро и железной дороги. Кроме того, в городе идет активная реорганизация и перепрофилирование промышленных территорий. Создана системная программа реновации, которая позволит обеспечить качественным жильем сотни тысяч москвичей. При этом мнение жителей будет здесь, конечно, главным, подчеркнул Мэр Москвы.

С 2010 года построен каждый четвертый квадратный метр существующего жилого фонда. Доступность жилья в Москве с 2010-го выросла более чем на 60 процентов для первичного рынка и в два раза — для вторичного.

По мнению международных экспертов, столица вышла на первое место среди мировых мегаполисов по доступности общественного транспорта. С 2011 года открыли 256 новых станций метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и Московские центральные диаметры (МЦД). В 2016 году началось движение по МЦК. В 2023-м завершили крупнейший в мире проект — Большую кольцевую линию метро. 

С 2011 года город построил более 1400 километров дорог и свыше 450 новых мостов, эстакад и тоннелей. Дорожная сеть выросла более чем на 20 процентов, а количество искусственных сооружений — на две трети. За полтора десятилетия в столице построили почти столько же искусственных сооружений, сколько за предыдущие 70 лет. К 2030 году планируется открыть более 40 новых станций метро и МЦД.

В городе создано и благоустроено более тысячи парков и зеленых территорий во всех районах, привели в порядок дворы. 

Кроме того, построено более 670 новых зданий школ и детских садов.

Средняя продолжительность жизни москвичей выросла с 74 до 79 лет. 

Реализуются масштабные проекты создания нового каркаса медицинской помощи. Среди них — крупнейшая в мире программа модернизации 340 зданий поликлиник. Их полную реконструкцию завершат в 2025 году. Кроме того, к 2028 году построят почти 50 новых зданий поликлиник. Город построил и модернизировал сотни тысяч квадратных метров площадей стационаров. 

В столице максимально доступны все наиболее значимые и востребованные социальные услуги. 80 процентов мер поддержки можно оформить не выходя из дома.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12197050/
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...